Православный форум Поморья

Даже если Священное Писание во всем мире исчезнет полностью, православные смогут восстановить Его из своих сердец
Текущее время: 24 май 2019, 05:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ОТЕЦ АНАТОЛИЙ – ЭКСТРЕМИСТ
СообщениеДобавлено: 15 дек 2014, 15:35 
Не в сети
2200-2600
2200-2600

Зарегистрирован: 04 янв 2013, 23:40
Сообщений: 2559
Благодарил (а): 1664 раз.
Поблагодарили: 6150 раз.
Вероисповедание: Православный
Пункты репутации: 177
ПреуспеваемПреуспеваемПреуспеваемПреуспеваем
Сегодня (было 2 декабря) исполнилось 55 лет замечательному сельскому пастырю, протоиерею Анатолию Денисову. Долгие годы батюшка был знаком с архимандритом Павлом (Груздевым), от которого унаследовал необыкновенно ласковую манеру общения. Доброе слово отца Анатолия, растворенное тихим юмором и приправленное евангельской солью, привело в Церковь множество людей всех возрастов и профессий.

Мы от всей души поздравляем отца Анатолия с 55-летием и желаем ему крепости духа, многих сил и огромного любящего сердца, способного вместить всех встречающихся на его пути людей.

В этот день мы публикуем небольшой фоторепортаж Владимира Ештокина, проведшего несколько лет назад с отцом Анатолием пару многохлопотных дней на Рыбинском водохранилище, в Брейтово, Сить-Покровском и Прозорово, где батюшка служит последние 15 лет.

***

Изображение


Отец Анатолий Денисов из села Прозорово мечтает спустить воду из Рыбинского водохранилища:

– Рыбинское водохранилище – это язва на теле не только нашего края, но и всей России. Многочисленные беды и напасти будут сопровождать нас до тех пор, пока оно существует…

Отец Анатолий – мозг и сердце всей жизни в Брейтовском районе. В его груди, кажется, спрятан маленький вечный двигатель – такой неуемной энергией обладает батюшка. Его стараниями открыта в Прозорове воскресная школа для детишек, которую с удовольствием посещают и взрослые. Отец Анатолий восстанавливает разрушенные храмы, один из которых был построен в конце XVIII века в память о битве на реке Сить, в которой русские воины потерпели сокрушительное поражение от монголо-татар.

Изображение

А еще отец Анатолий – благочинный Брейтовского района, а это значит, что на его попечении находятся все бабушки, разбросанные в полупустых деревнях по всему району. А еще отец Анатолий строит храм в Брейтово на берегу Рыбинского водохранилища. В храме еще нет крыши, а службы уже идут.

Главной заботой отца Анатолия является сохранение памяти о городе Молога, затопленном водами Рыбинского водохранилища, о многочисленных деревнях, о погибших храмах. О людях, в одночасье потерявших свою малую родину и вынужденных искать пристанище…

Изображение

– Рыбинское водохранилище начали строить в 1935 году с великой целью – обеспечение экономического роста молодого социалистического государства, остро нуждавшегося в дешевой электроэнергии. С началом этого строительства началась новая, а точнее – закончилась старая страница в жизни Мологского края – богатейшего края, расположенного в междуречье рек Волга, Молога и Шексна. Ушли под воду прекрасные заливные луга и пастбища, многочисленные села и деревни, тысячи и тысячи людей были сорваны со своих мест. Тех, кто сопротивлялся, силой вывозили из родных домов, несогласных отправляли на «стройку века». От отчаяния люди привязывали себя к неподвижным предметам, чтобы погибнуть под натиском наступающей воды, предпочтя смерть в родном доме насильственному выселению…

Вода размывает могилы на городском кладбище, выбрасывает на поверхность крестики, кости… Батюшка собирает эти страшные находки.

Осенью, когда уровень водохранилища опускается настолько, что обнажаются километровые отмели по берегам, выходят на поверхность улицы Мологи – остатки мостовых, фундаменты домов и храмов. Тогда отец Анатолий берет лодку и отправляется в город, которого нет. Вода размывает старые фундаменты, могилы на городском кладбище, выбрасывает на поверхность монеты, крестики, кости… Батюшка собирает эти страшные находки, отвозит их к себе. Косточки захоранивает на сельском кладбище, а монеты и крестики собирает в отдельную коробку – отец Анатолий хочет создать в своем селе музей Мологского края.

Изображение

– В апреле 1941 года строительство было завершено, и началось наполнение чаши водохранилища. Наступавшая вода поглощала то, что не удалось спасти при выселении. Уходили под воду дома, кладбища, уникальные заливные луга и пастбища. Уходили под воду древние храмы и монастыри. Было затоплено более 700 сел и деревень, 140 храмов, три монастыря. Ушел под воду город Молога – древняя княжеская столица; затоплено три четверти города Весьегонска. Перенесено было на новое место старинное село Брейтово, стоявшее при впадении легендарной реки Сить в Мологу. Ушли под воду монастыри: Югская Дорофеева пустынь, Мологский Афанасьевский монастырь, Леушинский Иоанно-Предтеченский монастырь. 130 тысяч человек оказались вынужденными переселенцами. Полное затопление завершилось к 1947 году. Над всей затопленной территорией, дважды превышающей по площади Люксембург, наступила мертвая тишина…

Изображение

Стоит на берегу водохранилища часовенка, выложенная из красного кирпича. Стоит рядом с ней крест, на кресте колокол. Только раз в году звенит колокол, только раз в году собираются здесь люди. Бывшие мологжане, их дети и внуки и все те, кому не безразличны их судьбы. В память о давних событиях построил отец Анатолий эту часовню.

Изображение

– Долгое время тема затопления Мологи была запретной. В стране победившего социализма запрещалось рассказывать о трагедии народа, потерявшего родину. Вслух о Мологе заговорили только в середине восьмидесятых годов. А в 1992 году мологжане впервые собрались на развалинах погибшего города – в тот год уровень воды опустился очень низко…

Тема спуска воды Рыбинского водохранилища, столь милая сердцу отца Анатолия из Прозорова, заслуживает внимания по многим причинам. В энергетическом плане это самое неэффективное водохранилище среди волжских ГЭС – по площади оно занимает второе место, а по энергетической мощности последнее. Но заметно его влияние на экологию района. Рыбинское водохранилище является своеобразной кухней погоды, формируя климат на огромной территории. Сторонники снижения уровня водохранилища уповают, прежде всего, на возможность возрождения Мологи, возрождения древних храмов и монастырей, не задумываясь о последствиях, не понимая того, что сила воздействия от спуска воды будет такой же, что и в далекие годы строительства, только со знаком минус. И уж точно никто из тех, кто ратует за слив водохранилища, в том числе и отец Анатолий, не сможет спрогнозировать последствия.

В небе над ночным Рыбинском висит крест. Подсветка Спасо-Преображенского собора устроена таким образом, что тень от колокольни отражается на тучах, низко нависающих над городом, в форме креста. И хотя это всего лишь оптическое явление, кажется, что появление его в небе над Рыбинском не случайно. Это напоминание нам о тех далеких событиях, эхо которых слышится до сих пор.


Владимир Ештокин


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


http://www.pravoslavie.ru/put/75550.htm




************************************************************************


Раскинулось море широкое или время собирать камни.

Люди плывут на родину. А их родина на дне морском. Там они родились, там могилы их предков. Они считают себя мологжанами, жителями города Молога. И до сих пор мечтают, чтобы море ушло, возродился их город... Режиссёр Николай Макаров снял фильм "Раскинулось море широкое" в далёком 1986 г. Тогда он впервые открыл то, что было под запретом - трагедию создания Рыбинского водохранилища. Самого большого рукотворного моря на земле. Прошло 20 лет. И вот съёмочная группа снова едет туда. Что они там увидят? Кого встретят? Как живёт сегодня человек на берегах искусственного моря?...

"Есть документ, что около 300 человек приковали себя цепями в затопленном городе Молога, чтобы не затапливали город, и остались там и погибли. "

phpBB [video]


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ОТЕЦ АНАТОЛИЙ – ЭКСТРЕМИСТ
СообщениеДобавлено: 15 дек 2014, 19:10 
Не в сети
2200-2600
2200-2600

Зарегистрирован: 04 янв 2013, 23:40
Сообщений: 2559
Благодарил (а): 1664 раз.
Поблагодарили: 6150 раз.
Вероисповедание: Православный
Пункты репутации: 177
ПреуспеваемПреуспеваемПреуспеваемПреуспеваем
Раскинулось море широко (1987)

документальный фильм о строительстве Рыбинского водохранилища, «Леннаучфильм».

phpBB [video]




Молога - Затопленный город
Город Молога - Русский Китеж-град.
Последствия затопления волжских территорий. ГЭС. Воспоминания очевидцев...
phpBB [video]


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ОТЕЦ АНАТОЛИЙ – ЭКСТРЕМИСТ
СообщениеДобавлено: 11 июл 2016, 15:17 
Не в сети
2200-2600
2200-2600

Зарегистрирован: 04 янв 2013, 23:40
Сообщений: 2559
Благодарил (а): 1664 раз.
Поблагодарили: 6150 раз.
Вероисповедание: Православный
Пункты репутации: 177
ПреуспеваемПреуспеваемПреуспеваемПреуспеваем
ОТСЛУЖЕНА БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ НАД ЗАТОПЛЕННЫМ МОЛОГСКИМ АФАНАСИЕВСКИМ МОНАСТЫРЕМ

Рыбинск, 11 июля 2016 г.

Изображение

Божественная литургия совершалась 9 июля 2016 года, в день памяти Тихвинской иконы Божией Матери, над одним из затопленных водами Рыбинского водохранилища монастырей – мологской Афанасиевской обителью. В этой обители находился почитаемый образ Богородицы – "Тихвинская", сообщает пресс-служба Рыбинской епархии.

Согласно преданию, икону принес из Ярославля как отцовское благословение мологский князь Михаил Давидович. После революции икону из монастыря забрали и поместили в мологский музей. Затем началась кампания по изъятию из музеев предметов из металла, и икона пропала.

Изображение

Божественную литургию в памятный день отслужил епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин в сослужении протоиерея Василия Денисова, иерея Иоанна Перевезенцева и клириков Рыбинской епархии. Совершалось богослужение на корабле, проходящем над местом, где находилась обитель.

Традиция совершать Литургию над затопленными святынями Мологской земли не столь древняя. Первая Божественная литургия была совершена в 2012 году.

Изображение
Молога. Вид на Афанасиевский монастырь. Начало 1900-х.

Молога находилась в 32 км от Рыбинска и в 120 км от Ярославля в местности богатой водами, при слиянии реки Мологи с Волгой. 14 сентября 1935 года СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление о начале строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов. Жителей выселили, а к 1947 году территория города была полностью затоплена. Под воды вместе с городом ушли: Афанасьевский монастырь, главной святыней которого была чудотворная Тихвинская икона Божией Матери, четыре храма.

Изображение

В общей сложности при строительстве Рыбинского и Угличского гидроузлов и заполнении водохранилища разрушены и затоплены около 800 сел и деревень. Под водами Рыбинского водохранилища оказались более 50 храмов и 6 монастырей, среди которых: Югская Дорофеева пустынь, располагавшаяся на полпути от города Мологи до города Рыбинска; обширный комплекс Мологского Афанасьевского монастыря, основанного в XIV веке; Леушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь, находившийся между Череповцом и Рыбинском близ реки Шексны; Паисиев Покровский монастырь, стоявший на берегу Волги близ г. Углича.

Изображение


http://www.pravoslavie.ru/95257.html




Предыдущие аккаунты с фильмами про Мологу, видимо, были удалены.


Нашёл другую ссылку на первый фильм:

Раскинулось море широкое или время собирать камни.

Люди плывут на родину. А их родина на дне морском. Там они родились, там могилы их предков. Они считают себя мологжанами, жителями города Молога. И до сих пор мечтают, чтобы море ушло, возродился их город... Режиссёр Николай Макаров снял фильм "Раскинулось море широкое" в далёком 1986 г. Тогда он впервые открыл то, что было под запретом - трагедию создания Рыбинского водохранилища. Самого большого рукотворного моря на земле. Прошло 20 лет. И вот съёмочная группа снова едет туда. Что они там увидят? Кого встретят? Как живёт сегодня человек на берегах искусственного моря?...

phpBB [video]



А также ссылки на иные фильмы по истории создания Рыбинского водохранилища, которое покрыло собой множество русских городов, деревень и сёл в 1930-50-е годы XX века:


phpBB [video]

phpBB [video]

phpBB [video]

phpBB [video]

phpBB [video]

phpBB [video]

phpBB [video]


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика