Успенский ПОСТ

Успенский ПОСТ

Сообщение Даниил (Плотников) » 15 авг 2015, 00:42

"Сей же род не исходит, токмо молитвою и постом". (Св. Евангелие от Матфея 17:21)

Такие слова Иисуса Христа мы слышали на одном из недавних богослужений перед началом Успенского поста. В жизни любого человека есть нечто, отчего хотелось бы избавиться, что хотелось бы изгнать из своей жизни вон, но что никак не покидает нас, и никак от нас не уходит. Болезни, неприятности на работе, неприятности в семье, вспыльчивость, раздражительность, зависть, озлобленность, негодование, жадность и еще целый "букет" самых разных бед и скорбей, которые с большой радостью любой человек, вне зависимости от его религиозной принадлежности, выбросил бы вон из своего сердца, из своего ума, из своей жизни.

Все эти тяжести, или как говорят Святые отцы, - тяготы, которые тяжелыми цепями тянут нас к земле, не давая расправить свой ум, свой взгляд, свою душу для того, чтобы смотреть на окружающий мир светло и воспринимать его радостно, все это, как бы, въедается в наше естество и нет никакой возможности все это исправить. И действительно, у человека нет возможности исправить то, что невозможно увидеть, услышать, к чему нельзя прикоснуться, что нельзя выделить в какой-либо материальный объект, но что со всей зловещей очевидностью заявляется о своем присутствии в нас, парализуя нашу волю и владычествуя над нами. Как, например, ругань, хула, злорадство, склоки, сварливость, - сидят в нас, и повелевают нами так, как где и когда сами того захотят, вылезая наружу в самый ненужный и неудобный для нас момент, отчего после бывает смертелно-стыдно, и отчего, буквально, хочется "провалиться сквозь землю".

Можно ходить по психологам, занимаясь "психо-коррекцией". Можно изучать тома различных "практик", пытаясь найти причину внутреннего нестроения. Можно одурманивать свое сознание химическими веществами, чтобы "спрятаться от проблем". Можно "забить на все", и "брать от жизни все" живя распутно. Только все это является неэффективным, а иногда и приводит к смерти, если не обратиться к самой сердцевине смысла нашего существования на земле - к вопросу "зачем я живу?" и "для чего я появился на свет?"

Иногда приходится слышать забавные, на мой взгляд, комментарии дикторов, журналистов, блоггеров… о событиях религиозной жизни православных христиан. Например, "у православных сегодня Пасха", или "у православных начался пост" и так далее. Создается впечатление, что коренными жителями планеты земля, ее аборигенами являются практикующие свою веру православные, а все остальные приезжие с другой планеты и, в отличие от православных, воздухом не дышат, воду не пьют, ничего не едят и подчиняются "иным законам бытия". Возможно, что некоторые хотели бы так думать, но суровая окружающая действительность такова, что все мы дети Адама, все мы сотворены по образу и подобию Божию, и что у всех у нас есть свое предназначение, которое Бог даровал нам еще до нашего рождения на земле. Поэтому, Господь обращается в словах Евангелия не только к тем, у кого "сегодня Пасха", но и к тем, кто считает себя и свою жизнь абсолютно дистанцированной от Христа и Его Церкви.

Успенский Пост дается нам как средство, с помощью которого мы можем привлечь к себе Благодать Божью, способную исцелить в нас все то, что нашу жизнь отравляет и что ввергает нас во мрак тоски, уныния и безысходности. Успенский Пост дается нам как средство, с помощью которого мы может "прочистить оптику своего сердца", чтобы получить способность видеть действие Творца в нашей жизни, увидеть Его заботу о нас, получить способность знать своего Бога, знать истину и правду. Успенский Пост предлагает нам уникальный вариант к познанию самих себя, познанию своих слабостей, своих немощей, и своей неспособности противостоять своим дурным наклонностям - тому злу, что живет в наших сердцах. Успенский Пост предлагает нам средство, с помощью которого нам легче увидеть, что 150% всех бед и несчастий в нашей жизни происходит не от "злых людей", не от "неприятных случайностей и обстоятельств", а из нас самих.

И, конечно, Успенский Пост, как и иной другой православный пост, это не время "лечебного голодания". Пост - время самоограничения, время воздержания от излишеств. Успенский Пост - время, когда у любого человека появляется законное оправдание не ходить на "корпоративы", не шататься праздно по бутикам, и торговым центрам, не развлекать себя кинотеатрами, ресторанами, пустой болтовней, невоздержанием в еде и питье. Успенский Пост - время удержания своего взгляда, языка, всего своего тела от привычек и наклонностей, которые мучают нас и наше окружение, и подчиняют себе, делая нас рабами страстей.

Не в последнюю очередь, Успенский Пост - время добрых дел, но не праздности. Критерий этих дел прост, и описан в 25 главе Евангелия от Матфея. Забота о ближнем, намерение ему помочь, забота о том, кто нуждается в нашей помощи - пост настоящий и истинный.

Так, наряду с воздержанием, любой из нас может проявить свою активность к добрым делам во славу Божию, и приложить усилие к изгнанию из своего сердца, из своего ума, из всей своей жизни то, что причиняет видимый вред и нам, и окружающим нас людям, животным и, даже, предметам.

А закончить хотелось бы словами великого Златоуста: "Как невоздержанность в пище бывает причиною и источником бесчисленных зол для рода человеческого, так и пост и презрение удовольствий плотских всегда были для нас причиною несказанных благ... Как легкие суда скорее переплывают моря, а обремененные большим грузом затопают; так пост, делая ум наш более легким, помогает ему быстро переплывать море настоящей жизни, стремиться к небу и предметам небесным".
Даже если Священное Писание во всем мире исчезнет полностью, православные смогут восстановить Его из своих сердец
Аватар пользователя
Даниил (Плотников)
Администратор
Администратор
 
Сообщений: 3130
Images: 228
Зарегистрирован: 28 авг 2012, 19:13
Откуда: Архангельск Талаги
Благодарил (а): 7241 раз.
Поблагодарили: 15282 раз.
Вероисповедание: Православный
Пункты репутации: 303
Успех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явный

Вернуться в Православные Праздники, Святыни

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Яндекс.Метрика
cron