Ледяной палец смерти

Ледяной палец смерти

Сообщение Даниил (Плотников) » 31 окт 2013, 23:11

В Арктике существуют сосульки, которые образуются под водой и несут с собой смертельную опасность для обитателей океанического дна на мелководье.

Данное явление было известно ученым еще 30 лет назад, но никому не удавалось его сфотографировать или снять на видеокамеру. Лишь в 2011 году это посчастливилось сделать съемочной группе компании BBC. Их камеры, установленные под водой, зафиксировали зарождение громадной сосульки, которую называют ледяным сталактитом или брайниклом. Образование этого необычного природного явления легко объясняется наукой.

Соленая морская вода замерзает абсолютно иначе, чем пресная. Она не превращается в сплошную плотную ледяную глыбу, а больше напоминает мокрую поролоновую губку. Поэтому, ледяные айсберги в Арктике пронизаны многочисленными небольшими каналами, внутри которых содержится солевой раствор. Температура воздуха на поверхности может быть до -20 градусов, а температура воды никогда не опускается ниже -2 градусов. Подчиняясь законам физики, тепло от воды поднимается вверх и подтапливает айсберг, образуя новый лед. Соль с этого льда концентрируется в насыщенный солевой раствор, выдавливается сквозь маленькие каналы и попадает в океан. Плотность образовавшегося раствора значительно выше, а температура – ниже, чем плотность и температура окружающей воды. Он устремляется к океанскому дну непрерывным потоком, замораживая вокруг себя морскую воду. В результате, всего лишь за несколько часов, поток солевого раствора обволакивает тонкая ледяная труба, образующая что-то похожее на сталактит.

В отличие от обычной сосульки, ледяной сталактит не «останавливается» в воде, а продолжает расти ко дну. Достигнув его, он распространяется дальше, образуя своеобразные сети, которые замораживают все живое на своем пути. Конечно же, в них не попадают киты и касатки, но для мелких животных океанского дна ледяной сталактит является опасным природным явлением. Мелкие морские звездочки, проплывающие мимо него, мгновенно охватываются ледяной коркой и уже никогда не смогут выбраться.

Из-за такой «убивающей» силы команда операторов BBC во главе с Хью Миллером окрестила брайникл «ледяным пальцем смерти». Съемки проводились у берегов острова Росса и, как поведал в своем интервью господин Миллер, им довелось немало потрудиться, чтобы зрители потом смогли смотреть это необычное природное явление в видеозаписи. Главные неудобства доставляла холодная вода, высокая скорость образования сталактита и местные тюлени, которые то и дело норовили сбить камеры со штативов.

http://wewonder.ru/neob-fakt/javlenija- ... binah.html
Даже если Священное Писание во всем мире исчезнет полностью, православные смогут восстановить Его из своих сердец
Аватар пользователя
Даниил (Плотников)
Администратор
Администратор
 
Сообщений: 3130
Images: 228
Зарегистрирован: 28 авг 2012, 19:13
Откуда: Архангельск Талаги
Благодарил (а): 7241 раз.
Поблагодарили: 15282 раз.
Вероисповедание: Православный
Пункты репутации: 303
Успех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явный

Re: Ледяной палец смерти

Сообщение Даниил » 01 ноя 2013, 20:51

первый раз вижу как звездочки ползают :2:
Аватар пользователя
Даниил
400-600
400-600
 
Сообщений: 403
Зарегистрирован: 29 авг 2012, 20:44
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 1808 раз.
Поблагодарили: 2057 раз.
Вероисповедание: Православный
Пункты репутации: 166
ПреуспеваемПреуспеваемПреуспеваемПреуспеваем


Вернуться в Клуб путешественников

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Яндекс.Метрика
cron