Православный форум Поморья
https://oldforum.vaterdan.ru/

Письмо Анны Ильиничны Шмаиной-Великановой по поводу событий
https://oldforum.vaterdan.ru/viewtopic.php?f=73&t=651
Страница 1 из 7

Автор:  Даниил (Плотников) [ 28 дек 2012, 16:10 ]
Заголовок сообщения:  Письмо Анны Ильиничны Шмаиной-Великановой по поводу событий

Вынужден вмешаться в очередную клеветническую компанию против Архангельской и Холмогорской епархии, против священников и мирян во главе с нашим правящим архиереем митрополитом Даниилом, которую развязали очередные "борцы за чистоту веры". И это уже не "церковные ведьмы", теперь это настоящие "ведьмы около-церковные". Здесь надо понимать этимологию самого слова "вЕдьма", "ведьмАк" (от др. славянского «вЕдать», "ведУн" — знать, знающий). Именно в таком ключе, "знающих" и "вЕдущих" ситуацию людей, написано письмо некой Анны Ильиничны.

Вот сам текст "письма":
Открыть текст:

В глаза бросились несколько важных вещей, которые можно назвать знаковыми.
Во первых, это то, что "письмо" пишет человек, который позиционирует себя как "доктор культурологии, профессор Центра Изучения Религий РГГУ, прихожанка храма свв. Косьмы и Дамиана, что в Шубине".
Второе, это то, что (это уже похоже на патологию) в тексте письма указаны ссылки на публицистов, которые заявлены как основательные - в построении четкого представления о том, что в Архангельской и Холмогорской епархии "твориться". Это небезызвестные Спасеников и Солодовник, деятельность которых для любого здравомыслящего человека является очевидно-антицерковной. Тот клеветнический яд, который извергается из уст данных публицистов заразителен настолько, что перед его спутывающим разум и парализующим рассудительность дыханием не может устоять даже "доктор культурологии, профессор Центра Изучения Религий РГГУ, прихожанка храма свв. Косьмы и Дамиана, что в Шубине", которая в силу своих профессиональных навыков просто обязана различать религиозные тона более, нежели в "16-ти градациях серого". Что-ж, чаще с парашютом разбиваются профессионалы, а не новички. Уже только эти обстоятельства должны остановить взгляд читателя и отвести его на нечто менее опасное. Но, учитывая то, что многие воспринимают получаемую информацию не критически, мне вменяется в обязанность дать тот самый критический, лаконичный и правдивый комментарий на ту порцию клеветы, которую в очередной раз льют на Архангельскую и Холмогорскую епархию, а значит и на меня.

Приведу свой комментарий, который я оставил на странице "оседакова" в Фэйсбуке, как ответ на "письмо". https://www.facebook.com/osedakova/post ... 4289133873
Открыть текст:

Что к этому добавить?
Радуюсь я за брата моего во Христе - отца Петра. Радостно за то, что и он, совершенно не обоснованно подвергся нападкам и клевете, и как истинный христианин стал причастником "заушения и оплевания" какие терпели все подвижники христианского благочестия. И еще более радостно за то, как он по христиански мужественно переносит все эти безосновательные нападки. Я с ним тесно общаюсь и ответственно могу заверить, как по доброму и сочувственно о.Петр отзывается об отце Иоанне, его чадах и как сочувственно он сопереживает прихожанам храма Сретения Господня в Заостровье. Вот, такие мы все священники разные - одни заваривают кашу, а другие её расхлебывают. Как и великий Апостол говорил: "Друг друга тяготы носите...". (Гал.6:2)

Забавно московский профессор повествует о "епархиальных рейдерах" (уже оскомину набила эта фраза), которые "намереваются захватить старинный деревянный храм", "выгнав о.Иоанна и уничтожив общину". Доктор культурологии знаком с Уставом Русской Православной Церкви? Профессор "Центра Изучения Религий РГГУ" и прихожанка храма свв. Косьмы и Дамиана, что в Шубине знает о благочинии церковном, о смирении и послушании церковной иерархии? У меня создается впечатление - что нет, не знает. Утверждения, утверждения и ни одного факта... И эта некрасивая попытка заставить невиновных оправдываться в том, что кому-то что-то "кажется", "думается", "считается"... Хочу повториться с вопросом, как далекий от церковной жизни в Архангельской и Холмогорской епархии человек, живущий в Москве, и не несущий никакого церковного послушания безапелляционно судит о событиях, по которым высказывается в духе "профессионального дилетанта" и "интеллигентного тролля"? Где доказательства нашей вины, или снова "кажется", "думается", "считается"...?

В статье на сайте "Русской народной линии" http://ruskline.ru/news_rl/2012/12/26/z ... ij_raskol/ Александр Валентинович очень грамотно, последовательно и доходчиво описал правдивую ситуацию которая царит, даже наверно, в болшей степени не на заостровском приходе, а в общине приверженца кочетковщине - о.Иоанна Привалова. Обнаружились проблемы "закрытой элитной группы", а не прихожан Сретенского храма в Заостровье. Когда коренные жители, за многие годы терпевшие изгнание на Литургии верных только-лишь потому, что они не были в "закрытой группе избранных", вынуждены были ездить в Архангельск для того, чтобы приобщится Священной Литургии. Когда желающие причаститься, отлучались от общения только-лишь потому, что не прошли надлежащего "оглашения" от о. настоятеля. Когда приход был, фактически, захвачен и закрыт для вхождения в него всех желающих жить с Богом, но не желающих разделять "идеологические взгляды на Христианство" приверженцев кочетковщины.

Одно, однако, уважаемый профессор отметила точно, что "вскрылись все прегрешения настоятеля Сретенского храма". И речь здесь не о личных грехах, за которые "сретенский настоятель" будет отвечать перед Богом, а о соблазнах для малых сих, о которых говорил Господь, и за которых ему "лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской". (Матф.18:6)

Если с о.Иоанном будет разбираться церковный суд, то "защитникам" "сретенского настоятеля" хочется сказать то, что уже сказано, - " Одумайтесь, покайтесь, отступитесь от своих заблуждений, придите в себя и примиритесь с Богом и Его Церковью. Ведь всякий клеветник начинает мучатся жжением совести уже здесь, на земле, даже не дожидаясь смерти. Ведь, Бог желает спасения всем, и всегда предупреждает заранее...".

Вложения:
Комментарий к файлу: "Письмо" на страницах в Фэйсбуке, с моим комментарием
Письмо Анны.. мой комментарий.pdf [598.04 KiB]
Скачиваний: 85

Автор:  Светлана [ 28 дек 2012, 16:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Письмо Анны Ильиничны Шмаиной-Великановой по поводу собы

Одно только выражение "поэтапное уничтожение уникального центра Православия в Архангельской епархии - общины села Заостровье", о многом говорит и о том, в том числе, что все остальное - ложь и словоблудие.

Автор:  Даниил (Плотников) [ 28 дек 2012, 16:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Письмо Анны Ильиничны Шмаиной-Великановой по поводу собы

О "сретенской общине" о.Иоанна так и можно сказать, "ложь на лжи и ложью погоняет". Актерство и гламурная фальшь всюду, и в отношениях между людьми, и за трапезой и в алтаре. Ни единому их слову нельзя верить.

Автор:  митя [ 28 дек 2012, 16:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Письмо Анны Ильиничны Шмаиной-Великановой по поводу собы

Я часто смотрю на сайте нашей епархии рубрику"вопрос-ответ" (нравятся ответы о.Евгения Соколова)Как - то собирался задать вопрос по поводу кочетковской секты в Заостровье,но меня опередили,такой вопрос был задан и в ответе о.Евгения было,что ситуация там сложная и епархиальное управление "в курсе" Помнится,этот ответ меня,несмиренного,несколько разочаровал тогда.Очень рад,что все в Заостровье налаживается и реакция на действия нашего Владыки - показатель того,что управление действительно "в курсе"и действует.
Как писала наша Марина в каком-то посте : "собаки лают - караван идет."

Автор:  Юран Sweet [ 28 дек 2012, 17:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Письмо Анны Ильиничны Шмаиной-Великановой по поводу собы

Помоги Господи митрополиту Даниилу, отцу Петру и отцу Даниилу одержать победу в очередной клеветнической компании, затеянную против Архангельской и Холмогорской епархии!
Я знаю, что Господь расставит всё по местам.
На душе как-то не уютно, от всего происходящего.
Помогай Вам Бог!!!

Автор:  Larisa.Fedorovtseva [ 29 дек 2012, 08:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Письмо Анны Ильиничны Шмаиной-Великановой по поводу собы

Не похоже на безобидных овец, которых за мирные, религиозные убеждения повели на заклание, а скорее отряд захвата.
Хороший врач нетерпим к болезни человека и всеми силами старается пресечь начинающуюся эпидемию. Помоги Господи Митрополиту Даниилу, о. Петру, о.Даниилу.

Автор:  Ольга. [ 29 дек 2012, 11:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Письмо Анны Ильиничны Шмаиной-Великановой по поводу собы

В сложившейся ситуации нужно в первую очередь, отделять грех от человека. Не жить прошлыми заслугами, сколько бы не было сделано и вложено и не кушать новых людей. Нам всем очень нравится привязываться к людям. Это понятно. Но, прежде всего, нам нужно прилепиться к Богу и уповать на него. Ведь не один волос с нашей головы не падает без воли Божией. Когда начинаюся такие войны и нападки друг на друга, мы часто забываем о Боге и противимся воле Божией. А всего-навсего, нужно принять ситуацию, крепко потерпеть и хорошенько помолиться. Что было - то ушло, сегодня - новый день, а что будет завтра - всё в руках Божьих. Ведь "Куда Господь воткнул - там и торчи". А, если Господь убирает - Слава Богу за всё! Проверка прочности веры для всех.

Автор:  Sergey [ 31 дек 2012, 10:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Письмо Анны Ильиничны Шмаиной-Великановой по поводу собы

Да...ну и дела у вам там творятся...думаю, у нас бы такого не допустили (из за близости к столице я имею ввиду). Радуюсь стройности и ясности позиции о.Даниила, его доходчивому и терпеливому обьяснению. Поставил лайков там однако мы там в меньшинстве конечно..а почему все таки правящий архиерей медлит? Ведь тут промедление может стать...

Автор:  Таня [ 31 дек 2012, 11:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Письмо Анны Ильиничны Шмаиной-Великановой по поводу собы

Сергей! А Вы обратите внимание, что письма пишут люди, далекие от Архангельской области и Архангельска, все это выглядит, как прощупывание ситуации на периферии - как там себя поведут, как отреагируют, а дальше тактика будет по ситуации.

Думаю, что типичное поведение троллей - кинуть наживку, вы грызитесь между собой, а тролль понаблюдает.

Автор:  Sergey [ 31 дек 2012, 11:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Письмо Анны Ильиничны Шмаиной-Великановой по поводу собы

Хорошо, но почему площадкой выбрана именно ваша епархия? Чукотская к примеру намного дальше...а то почему правящий Владыка ваш медлит я кажется начинаю понимать (дочитав все "материалы" дела до конца),

Страница 1 из 7 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/