Православие в Америке

Православие в Америке

Сообщение Ольга. » 24 авг 2014, 14:17

Премьера документального фильма митрополита Волоколамского Илариона «Православие в Америке» состоится 24 августа 2014 года в 16:30 на телеканале «Культура».

В современной Америке несколько крупных церковных юрисдикций и более тысячи православных приходов. Но когда-то здесь была только одна Православная Церковь – Русская Православная или, как она тогда называлась, Российская Греко-Кафолическая Православная Церковь.

Фильм рассказывает об истории и сегодняшнем дне православия в Америке, о малоизвестных фактах, которые тесно связывают историю России и Америки, о жизни и духовном наследии выдающихся православных подвижников, почитаемых на американском континенте, но пока еще мало известных у нас.

В фильме принимают участие: глава греческой архиепископии Северной Америки Константинопольского патриархата архиепископ Северо-Американский Димитрий; глава Американской архиепископии Антиохийского патриархата митрополит Нью-Йоркский Филипп; первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион; управляющий Патриаршими приходами в США архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан; предстоятель Православной Церкви в Америке архиепископ Вашингтонский и многие другие.

Православие.ru
"Достойное по делам моим приемлю..."
Аватар пользователя
Ольга.
1800-2200
1800-2200
 
Сообщений: 1924
Зарегистрирован: 29 авг 2012, 13:59
Откуда: Россия, Архангельск
Благодарил (а): 8266 раз.
Поблагодарили: 7717 раз.
Вероисповедание: Православный
Пункты репутации: 343
Успех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явный

Re: Православие в Америке

Сообщение David_Go » 24 авг 2014, 23:47

В году сподобился познакомиться со священником из Америки о.Иоанном. Он прилетал в начале июля в нашу епархию. Был долгое время протестантом(а протестанты редко обращаются в Православие). Но он горячий в вере человек. Это сразу видно. И, несмотря на то, что получал большие по нашим меркам деньги, когда служил протестантским пастором, перешел в Православие, хотя ему и его семье и пришлось весьма тяжело и он вынужден подрабатывать музыкантом некоторое время. Но в Православии он уже 17 или более лет, как я понял, и он очень любит Бога и Святую Православную Церковь и детей. Дай Бог ему доброго здравия, души спасение и многая лета.

phpBB [video]
David_Go
2200-2600
2200-2600
 
Сообщений: 2559
Зарегистрирован: 04 янв 2013, 23:40
Благодарил (а): 1664 раз.
Поблагодарили: 6150 раз.
Вероисповедание: Православный
Пункты репутации: 177
ПреуспеваемПреуспеваемПреуспеваемПреуспеваем

Re: Православие в Америке

Сообщение David_Go » 08 окт 2014, 13:58

В Нью-Йорке может появиться улица, названная в честь Патриарха Московского и всея Руси Тихона

В феврале следующего года городской совет Нью-Йорка рассмотрит предложение о присвоении одной из улиц города имени Патриарха Московского и всея Руси Тихона.

«Инициативу увековечить память одного из величайших деятелей православия, жизнь и служение которого были тесно связаны с Америкой, принадлежит «Северному кресту», - рассказал ТАСС президент этого научно-исторического общества российских соотечественников в США Юрий Сандулов. - Её поддержали проживающие в Нью-Йорке российские соотечественники и православные американцы, иерархи Русской Православной Церкви Заграницей и Патриарших приходов в США. К февралю будет подготовлен и передан в мэрию установленный законом для реализации общественной инициативы пакет документов».
Агентство отмечает, что «Северный крест», помимо прочего, должен будет представить властям Нью-Йорка петицию в поддержку гражданской инициативы, под которой будет стоять подпись как минимум 20 тыс. человек.


http://russian.rt.com/article/53342
David_Go
2200-2600
2200-2600
 
Сообщений: 2559
Зарегистрирован: 04 янв 2013, 23:40
Благодарил (а): 1664 раз.
Поблагодарили: 6150 раз.
Вероисповедание: Православный
Пункты репутации: 177
ПреуспеваемПреуспеваемПреуспеваемПреуспеваем

Re: Православие в Америке

Сообщение David_Go » 01 фев 2015, 13:08

ПИСЬМО СВЯТИТЕЛЮ ИОАННУ ШАНХАЙСКОМУ

Изображение
Сан-Франциско, Калифорния. Кафедральный собор иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость

— Почему мы вернулись в Россию? Хотели домой, на Родину… За двадцать лет американцами мы не стали, остались русскими…

Мы сидим на уютной кухне обычной московской квартиры семьи Чесноковых: Валерия и Ирины. Чесноковы вернулись в Россию после двадцати лет жизни в Америке:

— Понимаешь, американцы — добродушные, хорошие люди, но — у них другое мироощущение, другая сущность. Мы всегда чувствовали: мы не дома, а в гостях. Чем они отличаются? Наверное, в веру всё упирается… Трудно выживать там православному человеку: православные храмы так широко разбросаны, так трудно до них добираться, приходилось ехать часами, чтобы иметь возможность исповедаться, причаститься. Было постоянное чувство: наш корабль, спасительный ковчег — он далеко…

Впечатления об Америке? Встречи с интересными людьми? Ну что ж… Могу, конечно, рассказать… Могу рассказать, как пишут письма святителю Иоанну Шанхайскому… В Сан-Франциско есть собор в честь иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость. В нём рака с нетленными мощами святителя Иоанна Шанхайского. Этот дивный угодник Божий стяжал многие дары Святого Духа. Ты читала об этом святом?

О нём много написано. Ещё в годы его молодости владыка Николай Сербский говорил: «Если хотите видеть живого святого, идите к отцу Иоанну». Владыка Иоанн был молитвенником и постником, каждый день служил Божественную литургию и причащался, со дня монашеского пострига никогда не ложился в постель, молился все ночи напролёт. Иногда его находили утром задремавшим на полу перед иконами. Любил посещать нищих и заботиться о сиротах. Исцелял безнадёжно больных. Духом переносился к страждущим за тысячи километров. Получая откровения от Бога, многих спасал от надвигающейся беды. Совершал настоящие чудеса: остров, на котором он находился с беженцами, лежал на пути сезонных тайфунов, и на двадцать семь месяцев этот остров был ограждаем от страшных тайфунов молитвой святого.

Изображение
Мощи святителя Иоанна Шанхайского


Скончался святитель в 1966 году во время молитвы в своей келье перед Курско-Коренной чудотворной иконой Божьей Матери. Тело его шесть дней лежало в гробу в жару, при этом никакого запаха не ощущалось и, по свидетельствам очевидцев, рука почившего оставалась мягкой. После кончины Владыки голландский православный священник писал: «У меня нет и не будет больше духовного отца, который звонил бы мне в полночь с другого континента и говорил: “Иди теперь спать. То, о чем ты молишься, получишь”«.
Знаешь, в Сан-Франциско микроклимат сырой очень, влажно от океана. Вообще, мокрый и холодный туман, окутывающий город — одна из визитных карточек Сан-Франциско. Так вот, когда мощи святителя (а он лежал в металлическом гробу) извлекали, гроб проржавел, одежда истлела, а мощи оставались нетленными.

Сейчас они в деревянной раке под стеклом, а под ракой сделано такое отверстие, куда желающие могут опустить записки святителю.

Священник собора нам рассказывал: «Приходят после службы две молодые женщины в платьях с большими разрезами, в декольте, откуда-то с вечеринки. То есть в неподобающем для храма виде. И служитель при входе начинает дискутировать с ними и не пускать. Тогда одна из них горько плачет и начинает быстро-быстро писать записку, а вторая её уговаривать: «Что ты делаешь?! Зачем ты меня сюда притащила?! Это всё полная ерунда!»

Одной девушке приснился святитель Иоанн Шанхайский и сказал ей: «Я отвечаю на все письма»

Священник этот увидел их и попросил служителя пропустить. Оказалось, что девушке, которая строчила записку, приснился святитель Иоанн Шанхайский. Во сне он сказал ей: «Я отвечаю на все письма».

А у неё появилась проблема, очень существенная для неё. И она прямо с вечеринки решила бежать к святому. Положила записку под раку, и поздние посетительницы в декольте ушли.

На следующий день появляются те же две молодые женщины. Только выглядят совершенно противоположно: та, что была вся в слезах, — спокойная и счастливая, а та, что кричала, дескать, ерунда это всё, вела себя неуважительно, — плачет, встаёт перед ракой с мощами святителя на колени и говорит вслух: «Прости меня…» Оказалось, что всё, о чём писала в письме просительница, она получила, а вторая оказалась посрамлена и покаялась.

Историю эту священник рассказал мне при следующих обстоятельствах. Как-то мы с женой зашли в собор в Сан-Франциско, помолились и уже собирались уходить. Я на тот момент искал работу. Вообще я в Америке сменил восемь работ, несколько раз переезжали мы из штата в штат, для Америки это — обычное дело. Жили в Нью-Йорке, Нью-Джерси, Пенсильвании, в Юте (дважды) и других штатах. На тот момент я как раз был без работы.

Выходит священник — православный американец — и спрашивает, не подвезём ли мы его. Нам было по пути, и мы, конечно, согласились. Едем. Он спрашивает:

— Как дела?

— Да вот, работу ищу и никак не найду.

— А вы письмо напишите владыке Иоанну Шанхайскому, как если бы писали это письмо живому человеку

— А вы письмо напишите владыке Иоанну Шанхайскому.

— Как письмо?

— Очень просто: так, как если бы вы писали это письмо живому человеку. Начальнику. Другу.

И рассказал нам историю о двух девушках с вечеринки.

Я написал письмо святителю, положил его под раку — и через короткое время мне позвонили из крупной компании, одной из самых крупных в мире:

— Вы такой-то специалист?

— Да.

— Вы проявляете интерес к работе в такой-то области?

— Да.

— Приезжайте на собеседование.

Изображение
Рака с мощами святителя Иоанна


Вообще, в Америке обычно сам рассылаешь резюме через интернет и ждёшь ответа, но я не помню, чтобы отправлял что-то в эту компанию! Они меня сами нашли! Это совершенно нехарактерно!
Мой уровень квалификации высокий, однако, он оказался недостаточно высоким для должности, которую мне хотели предложить, — но мой экзаменатор ушёл в отпуск! Вообще, я нечаянно сделал всё для того, чтобы они меня не взяли на эту работу: по ошибке позвонил и попросил отменить интервью, которое даже не было назначено. Я так ошибся! И очень сильно нарушил деловую этику, принятую в Америке.

И на удивление это сошло мне с рук!

Уже в конце лета я получил эту работу!

Моей задачей было продержаться там хотя бы шесть месяцев — чтобы потом в резюме можно было упомянуть об опыте работы в этой компании. И я проработал там, молитвами святителя Иоанна Шанхайского, шесть лет! Это была самая моя долгая работа за двадцать лет жизни в Америке!

Вот так я писал письмо владыке Иоанну Шанхайскому чудотворцу…

Святителю отче Иоанне, моли Бога о нас!

Ольга Рожнёва
David_Go
2200-2600
2200-2600
 
Сообщений: 2559
Зарегистрирован: 04 янв 2013, 23:40
Благодарил (а): 1664 раз.
Поблагодарили: 6150 раз.
Вероисповедание: Православный
Пункты репутации: 177
ПреуспеваемПреуспеваемПреуспеваемПреуспеваем

Re: Православие в Америке

Сообщение Даниил (Плотников) » 12 мар 2015, 19:27

Православные иконы в "молитвенном уголке" одного из жителей Ютики, Нью-Йорк.



https://www.facebook.com/MyOCN/photos/a ... 30/?type=1
Даже если Священное Писание во всем мире исчезнет полностью, православные смогут восстановить Его из своих сердец
Аватар пользователя
Даниил (Плотников)
Администратор
Администратор
 
Сообщений: 3130
Images: 228
Зарегистрирован: 28 авг 2012, 19:13
Откуда: Архангельск Талаги
Благодарил (а): 7241 раз.
Поблагодарили: 15282 раз.
Вероисповедание: Православный
Пункты репутации: 303
Успех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явный

Re: Православие в Америке

Сообщение Иулия » 13 мар 2015, 08:58

David_Go писал(а):ПИСЬМО СВЯТИТЕЛЮ ИОАННУ ШАНХАЙСКОМУ

Изображение
Сан-Франциско, Калифорния. Кафедральный собор иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость


На фото купола, как будто не золочёные. Так кажется или действительно по другом стоят?
Аватар пользователя
Иулия
100-200
100-200
 
Сообщений: 110
Зарегистрирован: 17 фев 2015, 14:16
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 363 раз.
Вероисповедание: Православный
Пункты репутации: 45
Растем

Re: Православие в Америке

Сообщение David_Go » 13 мар 2015, 16:55

Да, нет, вроде как золотые купола. Только м.б. технология золочения была другая.

Вот пишет сайт http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=usa&page=36

"...В 1964 году строительство самого большого храма РПЦЗ в Америке: кафедрального собора Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радости», — было завершено. Пять ЗОЛОТЫХ КУПОЛОВ загорелось в городе, а воздвижение на них огромных крестов, величественно парящих над Сан-Францисским заливом, предварили торжественным крестным ходом с богомольцами в линию длиной более мили..."


Фото Собора в Сан-Франциско
http://sobory.ru/photo/85665

Сайт кафедрального собора Пресвятыя Богородицы Всех скорбящих Радости РПЦЗ. Сан Франциско
http://www.sfsobor.com/
David_Go
2200-2600
2200-2600
 
Сообщений: 2559
Зарегистрирован: 04 янв 2013, 23:40
Благодарил (а): 1664 раз.
Поблагодарили: 6150 раз.
Вероисповедание: Православный
Пункты репутации: 177
ПреуспеваемПреуспеваемПреуспеваемПреуспеваем

Re: Православие в Америке

Сообщение Иулия » 15 мар 2015, 13:52

David_Go писал(а):Да, нет, вроде как золотые купола. Только м.б. технология золочения была другая.


Благодарю. На крупных фото видно, что действительно как-то по иному купола сделаны. Да и само устройство храма напоминает чем-то католический костел.

Изображение
Аватар пользователя
Иулия
100-200
100-200
 
Сообщений: 110
Зарегистрирован: 17 фев 2015, 14:16
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 363 раз.
Вероисповедание: Православный
Пункты репутации: 45
Растем

Re: Православие в Америке

Сообщение David_Go » 15 мар 2015, 14:10

Не понял, что за фото вы, Иулия привели? Какого храма?
David_Go
2200-2600
2200-2600
 
Сообщений: 2559
Зарегистрирован: 04 янв 2013, 23:40
Благодарил (а): 1664 раз.
Поблагодарили: 6150 раз.
Вероисповедание: Православный
Пункты репутации: 177
ПреуспеваемПреуспеваемПреуспеваемПреуспеваем

Re: Православие в Америке

Сообщение Иулия » 16 мар 2015, 08:53

David_Go писал(а):Не понял, что за фото вы, Иулия привели? Какого храма?


Конкретно на фото - католическая церковь непорочного зачатия Св. Девы Марии — римско-католический костёл в городе Даугавпилс.

Но, я говорю не конкретно о нем, а в принципе о сходстве в архитектуре православного собора в Сан-Франциско, фото которого вы приводили выше, с соборами католической церкви. А в сводах мне кажется улавливается что-то общее с тем, как строят своды мечетей.

Я не профессионал и это мое сугубо личное замечание. Храмы в России выглядят, по моему мнению, иначе.

Было бы хорошо, если кто-то смог объяснить это профессионально. Мне кажется это очень познавательно и интересно. Может быть это какая иная школа возведения храмов.
Аватар пользователя
Иулия
100-200
100-200
 
Сообщений: 110
Зарегистрирован: 17 фев 2015, 14:16
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 363 раз.
Вероисповедание: Православный
Пункты репутации: 45
Растем

След.

Вернуться в Православие в мире

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Яндекс.Метрика
cron