Воспитанники архангельской воскресной школы побывали на Афон

Объединяет приходы в границах Виноградовского, Каргопольского, Онежского, Пинежского, Плесецкого, Приморского, Холмогорского районов Архангельской области

Воспитанники архангельской воскресной школы побывали на Афон

Сообщение Sergey » 14 май 2015, 10:35

http://www.agionoros.ru/docs/1755.html
ссылка на официальный сайт Афонской горы, подписано "Пресс-служба Архангельской епархии"
по ссылке много фотографий и интересная заметка
"Если разрушится семья, то низвергнутся государства и извратятся народы."
прп.Серафим Саровский
Аватар пользователя
Sergey
1400-1800
1400-1800
 
Сообщений: 1551
Зарегистрирован: 30 авг 2012, 15:04
Откуда: МО, г.Коломна
Благодарил (а): 1046 раз.
Поблагодарили: 3378 раз.
Вероисповедание: Православный
Пункты репутации: 204
ПреуспеваемПреуспеваемПреуспеваемПреуспеваемПреуспеваем

Re: Воспитанники архангельской воскресной школы побывали на

Сообщение Таня » 14 май 2015, 11:18

Большие молодцы!
Фото прекрасные и статья хорошая.
Намерения прекрасные!
Здорово!!!
Аватар пользователя
Таня
Помощник управляющего
Помощник управляющего
 
Сообщений: 637
Images: 0
Зарегистрирован: 29 авг 2012, 20:36
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 9098 раз.
Поблагодарили: 2445 раз.
Вероисповедание: Православный
Пункты репутации: 183
ПреуспеваемПреуспеваемПреуспеваемПреуспеваем

Re: Воспитанники архангельской воскресной школы побывали на

Сообщение David_Go » 06 июл 2015, 18:07

Воспитанники Епархиальной воскресной школы познакомились со Вселенским Православием на Афоне

Изображение

Шестеро молодых паломников — воспитанников архангельской Епархиальной воскресной школы посетили святую гору Афон. Поездку возглавил директор школы иерей Артемий Ведерников.

Среди мест, которые посетили ребята, — Иверский монастырь, где пребывает чудотворная икона Богородицы «Портаитисса» («Вратарница»); Ильинский скит; обитель Ставроникита, посвященная святителю Николаю.

Воспитанники школы побывали в скиту Андрея Первозванного и монастыре Пантократор, где приложились к частицам Креста Господня и камня Гроба Христова, а также к другим святыням. В Филофеевом монастыре паломники помолились перед иконой Божией Матери «Гликофилуса» («Сладкое лобзание»). Пребывая в обители Каракал, ребята поклонились известному образу святых апостолов Петра и Павла и мощам преподобномученика Гедеона Каракальского.

Кроме того, паломников принял первенствующий монастырь на Святой Горе — Великая Лавра. Там ребята помолились перед главной святыней обители — переносной иконой Богородицы «Экономисса» («Домохранительница») и приложились к мощам Афанасия Афонского.

Подростки посетили монастыри Зограф, Хиландар, Дохиар и Ксенофонт, а также приложились к главе святого Андрея Первозванного в Андреевском скиту.

В праздник праведного Иоанна Русского северяне вручили монахам русского монастыря святого Пантелеимона рисунки участников конкурса «Соловки глазами детей», организованного агентством по развитию Соловецкого архипелага в апреле–мае 2015 года.

«Афон наряду со Святой Землей — самый дорогие сердцу христианина святыни, — рассказал иерей Артемий Ведерников. — Задумка нашей поездки в том, чтобы приобщить ребят к великим традициям и напитать благодатью их души. Важно, чтобы они видели Традицию вне России, чтобы они знали, каким разным может быть Православие. Ребята должны приобщаться к Вселенскому Православию и на него опираться в церковной жизни, а не только на свои приходские традиции. Мы надеемся, что посещение Афона стало для воспитанников Епархиальной воскресной школы серьезным духовным опытом, который оставит их в Церкви».

По словам священника, побывать на Афоне полезно для каждого верующего: «Там перед нами ожившие святыни. Одно дело на уроках изучать иконы Божией Матери, другое — прикладываться к оригиналам этих образов; одно дело слышать жития святых, другое — покланяться их мощам и из уст монахов слышать повествования о них».

Поездка состоялась по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила при поддержке благотворительного фонда «Красногорье». Ранее фонд помог организовать поездку пятерых учеников воскресной школы Свято-Троицкого храма Архангельска вместе с духовным наставником, протоиереем Алексеем Денисовым.

Фото предоставлены иереем Артемием Ведерниковым.

http://arh-eparhia.ru/news/?ELEMENT_ID=50184



Афонское чудо: Пчелы, возводя соты на иконе, не закрыли святые лики

Изображение

В редакцию «Русской народной линии» иеромонах Димитриан прислал фотографии икон на Афоне, на которых пчелы, возводя соты, не закрыли святые лики.

«Святая Гора – единственная в мире монашеская республика, автономная область, в политическом отношении принадлежащая Греческой Республике, а в церковном – Вселенской Константинопольской Патриархии, - рассказывает портал "Русский Афон". - Независимость Афона и его особый статус гарантируются специальной статьёй греческой конституции и рядом межгосударственных соглашений.

Согласно системе управления Святой Горы законодательная власть принадлежит здесь Священному Собору, состоящему из игуменов 20 монастырей, управление осуществляется Священным Кинотом, состоящим из представителей каждого монастыря, а исполнительная власть находится у Протата, члены которого избираются сроком на год. На Афоне находится и гражданский губернатор, в подчинении которого состоят несколько служащих и полицейских.

Афон похож на скалу, которую волны политических треволнений, человеческих слабостей и внутренних противоречий не разрушают а лишь немного накрывают и снова сходят, оставив внутреннее содержание по существу нетронутыми. Святая Гора – место "не от мира сего", её связь с мирским порядком, временем и законами относительна. Афон живёт в категориях вечности. Всем своим существованием Святая Гора свидетельствует о единстве Православия и подчёркивает вселенский характер Церкви Христовой. Это школа единства, попытка быть вместе во Христе. Люди, одержимые идеями о превосходстве своего народа и о его особой избранности не находят здесь успокоения. Хвала Богу возносится на Святой Горе на множестве языков и диалектов. В особенностях богослужения, архитектуры и уставов нашла отражение культура многих народов. Во всем здесь удивительное и уравновешенное многообразие. В цветущей сложности афонских обителей отразилось всё богатство Православия.

Афон – целая вселенная, со своей строгой аскетической красотой, первозданной природой и тысячелетиями сохраняемым небесным порядком. 1800 монахов, подвизающиеся на Святой Горе, это люди с разными судьбами и у каждого свой путь на Афон. Не все достигли святости, но почти все стремятся восходить по этому непростому и тернистому пути. Все вместе они определяют характер Афона, вносят каждый что-то своё в его цветущее многообразие и сложность. Свой Афон и у каждого паломника: кому-то ближе строгий лад общежительных монастырей, кому-то тихие беседы в кельях на крутых обрывах отвесных склонов. Кто-то, неся с собой свой затуманенный мирскими заботами и грехом взгляд, и не видит на Афоне ничего, кроме новых дорог, суеты, обмирщения и национальных конфликтов. Очевидно одно - чтобы проникнуть в тайну Афона, надо потрудиться и потрудиться, прежде всего над собой. Очистив свои сердечные очи, и уразумев ошибочность первого поверхностного взгляда, паломник узрит духовное богатство и мощь, которые потрясут его до основания».

Изображение

Изображение

Изображение
David_Go
2200-2600
2200-2600
 
Сообщений: 2559
Зарегистрирован: 04 янв 2013, 23:40
Благодарил (а): 1664 раз.
Поблагодарили: 6150 раз.
Вероисповедание: Православный
Пункты репутации: 177
ПреуспеваемПреуспеваемПреуспеваемПреуспеваем


Вернуться в Архангельская и Холмогорская епархия

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Яндекс.Метрика
cron