Литургия в храме священномученика Антония (Быстрова)

Объединяет приходы в границах Виноградовского, Каргопольского, Онежского, Пинежского, Плесецкого, Приморского, Холмогорского районов Архангельской области

Литургия в храме священномученика Антония (Быстрова)

Сообщение Даниил (Плотников) » 07 мар 2015, 20:05

Изображение
В субботу второй седмицы Великого поста, 7 марта, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Литургию в храме священномученика Антония (Быстрова) на Краснофлотском острове столицы Поморья. Владыке сослужило городское духовенство.

В проповеди архипастырь напомнил, что служба совершилась в честь обретения мощей блаженной Матроны Московской. «Эта святая страдала тяжелейшими телесными недугами. Кому, как не ей, подобало бы пребывать в состоянии уныния, отчаяния, депрессии? Однако эта святая и по сей день, находясь уже в Небесных Чертогах, утешает множество людей, имеющих и ноги, и руки, и здоровье, и материальный достаток», — рассказал владыка.

По словам митрополита Даниила, святая Матрона, как и все люди, была подвержена искушениям и действию страстей. «Будучи слабой и немощной телесно, она с детства видела свою греховность и всю жизнь боролась со страстями. Господь за смирение и покаяние удостоил её великих даров, и теперь многие, обращаясь к матушке Матроне, получают утешение», — сказал архипастырь.

Также владыка призвал верующих вслед за угодниками Божиими искоренять в своих сердцах сорняки страстей, прежде всего, тщеславия и гордости: «Из-за этих грехов мы разрушаем свою жизнь: происходит непонимание в семье, мужья ругаются с женами, дети с родителями, люди ссорятся на работе, в храме — везде мы пожинаем плоды своего тщеславия».

Как отметил митрополит Даниил, чтобы стяжать благодать Божию и избавиться от множества скорбей, нужно перестать осуждать других людей: «Самое страшное, когда мы начинаем винить не себя и не свои страсти, а тех, кто живет вокруг. Великий пост — время самоосуждения, углубления в своё сердце, борьбы со страстями. Если мы потрудимся над этим, тогда никакие люди не смогут принести нам вреда, даже враги будут бессильны разрушить мирное состояние духа. Да поможет нам Господь совершить искреннее покаяние, искоренить страсти и стяжать благодать Божию по молитвам святых».

Также митрополит Даниил вместе с духовенством вознес молитвы об упокоении души новопреставленного Высокопреосвященного митрополита Петрозаводского и Карельского Мануила, отошедшего ко Господу в ночь с 6 на 7 марта 2015 года.

Пресс-служба Архангельской епархии
7 Марта 2015

http://arh-eparhia.ru/news/?ELEMENT_ID=47450
Вложения
Даже если Священное Писание во всем мире исчезнет полностью, православные смогут восстановить Его из своих сердец
Аватар пользователя
Даниил (Плотников)
Администратор
Администратор
 
Сообщений: 3130
Images: 228
Зарегистрирован: 28 авг 2012, 19:13
Откуда: Архангельск Талаги
Благодарил (а): 7241 раз.
Поблагодарили: 15282 раз.
Вероисповедание: Православный
Пункты репутации: 303
Успех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явный

Вернуться в Архангельская и Холмогорская епархия

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Яндекс.Метрика
cron