День памяти "русского соловушки"

Музыканты, музыкальные стили и направления

День памяти "русского соловушки"

Сообщение David_Go » 05 июн 2013, 11:37

Памяти Максима Трошина

Сегодня исполняется 18 лет со дня трагической кончины «русского соловушки» …

Сегодня, 5 июня, исполняется 18 лет со дня трагической кончины Максима Трошина – православного русского барда, поэта, патриота, «русского соловушки» – так называли его за ангельский голос.

phpBB [video]


Максим родился в Брянске в православной семье Юрия Павловича и Надежды Михайловны Трошиных. Уникальный певческий талант, активная гражданская позиция проявились у Максима в раннем возрасте. Максим служил звонарем храма Тихвинской иконы Божией Матери и иподьяконом архиепископа Брянского и Севского Мелхисидека (Лебедева). Руководил церковным хором, преподавал игру на гуслях в воскресной школе, возглавлял молодежную организацию Русского Национального Собора в Брянской области. Пел песни о Родине, о России.

Мемориальная комната Максима ТрошинаУ Максима с двух лет была очень сильная астма, как и у отца. Родители узнали: чтобы ее вылечить, нужно играть на духовых инструментах и петь. В 9 лет Максим сочинил свою первую песню. Во время исполнения песни «Соловей» ему было 10 лет. Его называли русским Робертино Лоретти, брянским соловушкой. Поистине всероссийское признание пришло к юному певцу в начале 1990-х, когда он положил на музыку и исполнил песни «Журавли» (сл.Петра Орешина) и «Православная» (сл.Владимира Волкова).

Максим погиб при невыясненных обстоятельствах незадолго до своего семнадцатилетия, его тело нашли в реке Десне под Брянском. В тот вечер он должен был ехать на поезде в Москву на концерт. Незадолго до своей гибели Максим создал и исполнил неповторимый по широте и новизне песенный репертуар, включающий и его авторские песни («Как по Русской по земле», «СССР печатает талоны», «Афганистан», «Эх, как на горочке» и др.), так и народные песни и былины, песни на слова С.Есенина, Н.Рубцова, Н.Клюева, иеромонаха Романа (Матюшина). Русская народная песня «Ты воспой в саду, соловейко» исполненная Максимом в память поэта Игоря Талькова – одно из лучших посвящений убиенному поэту. Песню иеромонаха Романа «Ликует Рим» Максим пел в честь защитников Белого дома, и в его исполнении она поражает духовно-исторической аналогией.

Панихида на могиле Максима Трошина. А.Цыбульский, мать Максима, А.МихайловПоражает насколько зрелой, не по возрасту, была гражданская позиция Максима и какой великой была его любовь к Родине. Как он отличается от большинства нынешних бездуховных молодых людей. Максим не был участником «звездных тусовок» и поэтому его творчество сегодня мало известно молодежи. «Я пою песни, по которым соскучились люди, песни, которые они потеряли. Я возвратить их хочу…», - говорил тогда Максим.

О наших духовных корнях, о приоритетности духовного над материальным, о преемственности русской истории напомнил брянцам народный артист России Александр Михайлов, посетивший Брянск 15 мая. Вечером, в областном Драматическом театре состоялась его творческая встреча с поклонниками таланта актера и исполнителя. На встрече присутствовала Надежда Михайловна - мама Максима. Знаменитый актер днем побывал на могиле Максима Трошина, где была отслужена панихида. После этого состоялась его встреча с сотрудниками ОВД, ветеранами и кадетами в стенах филиала Московского института государственного управления и права. В этом вузе создана комната Памяти Максима Трошина, где проходят презентации его творческого наследия. Александр Яковлевич, лично знавший Максима, сказал о нем великолепные слова: «Максим относился к категории людей с обостренным чувством совести, с обостренным чувством беды, боли о Руси. Он чувствовал так, как не каждый взрослый сможет. И я счастлив, что соприкасался с такой породой людей, с этим русским дуновением ветра…»

Упокой, Господи, душу усопшего Раба Твоего Максима! Прости вся его согрешения вольная и невольная и даруй ему Царствие Небесное!

Александр Цыбульский, общественный деятель, уроженец Брянщины

phpBB [video]
David_Go
2200-2600
2200-2600
 
Сообщений: 2559
Зарегистрирован: 04 янв 2013, 23:40
Благодарил (а): 1664 раз.
Поблагодарили: 6150 раз.
Вероисповедание: Православный
Пункты репутации: 177
ПреуспеваемПреуспеваемПреуспеваемПреуспеваем

Re: День памяти "русского соловушки"

Сообщение David_Go » 18 июн 2013, 17:17

Помни своих сыновей, Россия


Максиму Трошину сегодня исполнилось бы тридцать пять …

Совсем недавно, 5 июня, мы вспоминали безвременно ушедшего православного барда, поэта и патриота Максима Трошина, брянского «соловушку», как его любовно называли современники.

А сегодня,18 июня, Максиму исполнилось бы тридцать пять… В связи с этой датой я натолкнулся в интернете на стихотворение Александра Коняева «От чего так душа растревожена, посвященное Максиму Трошину.

Какие замечательные, западающие в душу слова.

«Отчего так душа растревожена.
Век недолог земной красоты.
На могиле Максима Трошина
На снегу замерзают цветы.

Ты для многих во время безбожия
Был небесным незримым мостом,
Что ведёт от грехов бездорожия
В Царство Света с Владыкой Христом.

И в глазах за весь мир опечаленных
Отразилась Великая Русь.
Пусть на сердце не будет отчаянья —
За тебя, милый друг, помолюсь.

Верю, солнце взойдёт над Россиею,
Возвратятся домой соловьи,
И споют уже с новою силою
Нам прекрасные песни твои!»

Давайте и мы, дорогие друзья, сегодня помолимся о упокоении души раба Божия Максима. Вспомним безвременно ушедшего поэта и певца, так сильно любившего нашу дорогую Родину.

Александр Цыбульский, Брянское землячество Санкт-Петербурга


phpBB [video]



phpBB [video]



phpBB [video]
David_Go
2200-2600
2200-2600
 
Сообщений: 2559
Зарегистрирован: 04 янв 2013, 23:40
Благодарил (а): 1664 раз.
Поблагодарили: 6150 раз.
Вероисповедание: Православный
Пункты репутации: 177
ПреуспеваемПреуспеваемПреуспеваемПреуспеваем


Вернуться в Музыка

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Яндекс.Метрика
cron