Знаменитое Гумбинненское сражение

Знаменитое Гумбинненское сражение

Сообщение Даниил (Плотников) » 23 авг 2014, 22:45

СТО ЛЕТ НАЗАД ЗДЕСЬ ШЛИ СРАЖЕНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ

Беседа с епископом Балтийским Серафимом


100 лет назад на этих землях произошло знаменитое Гумбинненское сражение, победа в котором позволила России остановить стремительное наступление Германии. Мы беседуем с епископом Балтийским Серафимом о значении Первой мировой войны и о том, какие мероприятия будут проходить в связи с этим в Калининградской епархии.

– Владыка, нынешний год ознаменован трагической датой – 100-летием начала Первой Мировой войны. Как затронуло это событие Вашу епархию – самую западную в России?
– Калининградская епархия находится там, где сто лет назад шли сражения Первой мировой войны. На земле Калининградской области, принадлежавшей тогда Восточной Пруссии, бои шли в 1914 и 1915 годах. В августе 1914 года здесь произошло знаменитое Гумбинненское сражение, окончившееся победой Русской Императорской армии. Благодаря этой победе в самом начале войны Россия смогла поломать все планы Германии на блиц-криг и спасти от поражения свою тогдашнюю союзницу – Францию.

– Сохранились ли воинские захоронения солдат Первой Мировой? В каком они сейчас состоянии?
– На местах боев было много захоронений. На территории области их по имеющимся данным находится несколько сотен. К сожалению, на государственном учете стоит лишь около 70. В советское время большая часть из них оказалась забыта и, фактически, стерта с лица земли, но сегодня волонтеры, в числе которых много прихожан наших храмов, находят и восстанавливают заброшенные могилы российских воинов. Большую работу в этом направлении ведут и сотрудники Калининградской епархии. Так, при участии епархии создана группа волонтеров «Последние герои Империи», занимающаяся расчисткой братских могил и уходом за ними. Просветительской и волонтерской деятельностью занимаются Свято-Духов приход города Нестерова и Успенский приход города Гусева. Кстати, именно в окрестностях Гусева, который во время Первой Мировой войны носил немецкое название – Гумбиннен, и произошло это знаменитое сражение, поэтому следы трагических событий того времени здесь особенно заметны. Отрадно, что среди волонтеров немало молодежи, которая с интересом обращается к истории своей страны. Убежден, что это очень важно.

– Будет ли епархия проводить какие-либо мероприятия, связанные со 100-летием начала войны?
– В этом году Калининградской епархией запланирован целый ряд мероприятий, посвященных 100-летней годовщине начала войны. Это и строительство храма-памятника русским воинам, павшим в годы Первой мировой войны в Гусеве, и принесение из монастыря Волгоградской епархии для молитвенного поклонения Августовской иконы Божией Матери. На ней запечатлено чудесное явление Пресвятой Богородицы русским войскам на северо-западном фронте в 1914 году, на второй месяц войны. Явление Божией Матери знаменовало грядущую крупную победу русского оружия, которая и свершилась вскоре. Написана икона была в 1916 году по благословению святителя Макария (Невского), митрополита Московского и до революции очень почиталась. Это, кстати говоря, единственная православная икона, на которой изображены предстоящими и молящимися Царице Небесной русские солдаты Первой Мировой.

С Августовской иконой будет проведен крестный ход на поле Гумбинненского сражения. Также планируется строительство мемориальных часовен и возведение памятных крестов над братскими захоронениями солдат и офицеров.

Особенно значимым для нас является участие в разработке концепции военно-исторического музея-заповедника «Гумбинненское поле», которую создает калининградское региональное отделение «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры».

– Владыка, Первая Мировая часто называется забытой войной. К сожалению, об этом периоде отечественной истории нашим согражданам известно гораздо меньше, чем о Великой Отечественной. Как Вы думаете, в чем причина этого и что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию?
– Причин того, что Первая мировая война и ее герои – российские солдаты и офицеры, наши с вами предки, оказались забыты, много, но главная одна – трагические события 1917 года, нарушившие естественный процесс развития нашего государства и приведшие к неисчислимым человеческим жертвам и потрясениям. Революция и сегодня пролегает в нашей народной памяти красной чертой, разделяющей летописи российских семей на «до» и «после» нее. Да и в сознании людей до сих пор присутствует разделение на «белых» и «красных».

Вспомним тот душевный патриотический подъем, который был в нашем народе, когда Германия и Австро-Венгрия объявили России войну. Какое единение нации было перед лицом этой внешней угрозы! Оно было похоже на библейскую ситуацию, когда Иерусалим приветствовал Спасителя, восклицая: «Осанна в вышних! Благословен Грядый во имя Господне!» И как спустя три дня те же самые люди воскликнули: «Распни, распни Его!», так и в России через три года войны произошла роковая перемена в сердцах людей, когда народ стал кричать: «Долой царя!»

Поэтому и последующая судьба нашего народа во многом схожа с тем, что постигло евреев после распятия Спасителя. Мы дали убить своего царя, помазанника Божия, предали свою страну и свою веру и получили многочисленные бедствия, унесшие миллионы жизней.

Что сделать, чтобы исправить это? Я думаю, что нужно для начала в каждой семье, да и внутри себя постараться стереть роковую черту, разделяющую нас на «белых» и «красных». По крупицам восстановить семейные летописи, чтобы понять, что мы – не наследники Ленина и Троцкого, мы – наследники Александра Невского и Сергия Радонежского, казака Козьмы Крючкова и летчика Петра Нестерова. Тогда можно будет говорить и о восстановлении подлинного единства нашей нации на основе нашей многовековой истории, культуры и православной веры.
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/73099.htm
Даже если Священное Писание во всем мире исчезнет полностью, православные смогут восстановить Его из своих сердец
Аватар пользователя
Даниил (Плотников)
Администратор
Администратор
 
Сообщений: 3130
Images: 228
Зарегистрирован: 28 авг 2012, 19:13
Откуда: Архангельск Талаги
Благодарил (а): 7241 раз.
Поблагодарили: 15282 раз.
Вероисповедание: Православный
Пункты репутации: 303
Успех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явный

Re: Знаменитое Гумбинненское сражение

Сообщение David_Go » 24 авг 2014, 13:06

phpBB [video]
David_Go
2200-2600
2200-2600
 
Сообщений: 2559
Зарегистрирован: 04 янв 2013, 23:40
Благодарил (а): 1664 раз.
Поблагодарили: 6150 раз.
Вероисповедание: Православный
Пункты репутации: 177
ПреуспеваемПреуспеваемПреуспеваемПреуспеваем


Вернуться в История России

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Яндекс.Метрика
cron