Смертный грех

Смертный грех

Сообщение Светлана » 29 авг 2012, 18:57

Прошу прощения за длинную цитату:
"Смертный грех есть тот, который отнимает у человека нравственно-христианскую жизнь его. Если нам известно, в чем нравственная жизнь, то определение смертного греха не трудно. Жизнь христианская есть ревность и сила пребывать в общении с Богом исполнением Его святого закона. Потому всякий грех, который погашает ревность, отнимает силу и расслабляет, отдаляет от Бога и лишает Его благодати, так что человек после него не может воззреть на Бога, а чувствует себя отреваемым от Него; всякий такой грех есть грех смертный. Об этом грехе говорится, когда говорится: есть грех к смерти (1 Ин. 5:16). И еще: питающаяся пространно, жива умерла (1 Тим. 5:6). Или нелюбяй пребывает в смерти (1 Ин. 3:14). Такой грех лишает человека благодати, полученной в крещении, отнимает Царство Небесное и отдает суду. И это все утверждается в час греха, хотя не совершается видимо. Такого рода грехи изменяют все направление деятельности человека и самое его состояние и сердце, образуют как бы новое исходище в нравственной жизни; почему иные определяют, что смертный грех есть тот, который изменяет центр деятельности человеческой.
Это отвлеченное определение смертного греха более становится близким к делам нашим через следующие правила или условия, по коим грех становится смертным. Именно — он смертен, если кто преступает ясную заповедь Божию с желанием и услаждением, с сознанием себя и греховности дела. Если есть степени в смерти, то надобно сказать: грех тем смертнее, чем важнее каждая из сих сторон греха. При сем должно заметить, что важность предмета, как это само собою очевидно, при сознании его греховности не оставляет никакого сомнения в смертности соделанного греха; но и в отношении к предметам меньшей важности может быть грех смертным, судя по развращению воли, с каким он совершается, или презрению через него закона, или хвастовству через него несвязностию законами нравственными". (свт. Феофан Затворник Начертание христианского нравоучения)

Т.е. любой грех, даже самый "маленький" может стать смертным, если осознаешь греховность поступка, но все равно совершаешь его. И чем более осознаешь, тем грех тяжелее.

А если, например, совершаешь в гневном порыве от бессилия, не контролируя себя, осознаешь уже в процессе и останавливаешься - будет такой грех к смерти? Или тяжелее в данном случае несдержанный гнев как источник другого греха?

Понимаю, что любой грех равно требует покаяния, но для понимания собственной болезни, наверное важно разобраться что из чего проистекает и что особо толкает к духовной смерти.
Светлана
 

Re: Смертный грех

Сообщение Юран Sweet » 01 апр 2013, 15:30

О, если бы мы обращали внимание на последствия наших грехов или добрых дел!
Как мы были бы тогда осторожны, бегая от греха, и как были бы ревностны на добро.


Иоанн Кронштадтский
Юран Sweet
1400-1800
1400-1800
 
Сообщений: 1589
Зарегистрирован: 29 авг 2012, 10:35
Благодарил (а): 14216 раз.
Поблагодарили: 5034 раз.
Вероисповедание: Православный
Пункты репутации: 255
Успех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явный

Re: Смертный грех

Сообщение Игорь » 04 фев 2015, 23:24

Грех к смерти это грех, за совершение которого прихожанин отлучается от Церкви. К смерти потому, что вне Церкви Христовой нет Спасения.
Игорь
50-100
50-100
 
Сообщений: 56
Зарегистрирован: 01 фев 2015, 15:11
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Вероисповедание: Православный
Пункты репутации: -45
Троллим, тихохонько


Вернуться в Аскетика. Духовная жизнь в Православии

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Яндекс.Метрика
cron