Где спасение?

Где спасение?

Сообщение Ольгааа » 30 сен 2012, 18:51

Хотелось бы узнать мнение...
Я всё раздумываю- а вообще то спасение возможно ли? Насколько узки тесные врата. Не так ли узки, что входят туда от общей массы людей попросту единицы? Но тогда в чём промысел Божий о всём остальном человечестве.
Спаситель сказал, что в доме Отца обителей много. Но, в общем то, глядя на сонм Святых мне кажется- да, их тоже много. А рядовых, таких как я- мы что- расходный материал?
Я знаю, что говорят обычно, в этом случае- надо пытаться жить по заповедям. Да, я и сама так же рассуждаю. И всегда помню слова, без которых, наверно, можно было бы отчаяться- «Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем» (Откр. 3,21). Не победившему, а побеждающему!
Но! Вот смотрите- есть ситуации, которые ты не можешь изменить, но знаешь, что они служат тебе в обличение- например, жирная такая для меня проблема- деторождение. Ведь брак- он для этого? А если пара не рождает детей- следовательно- она живёт в грехе? И что бы не сказать тут в оправдание- всё звучит куце. И фактор здоровья, и фактор трудовой деятельности и..да всё ничто, на деле то! Ведь подразумевается, что Бог должен всё устроить. И в итоге, коль разводится не собираешься- грех есть, грех поджидает впереди и....никуда от греха не сбежать.
И так, в общем то, во многом. Что кушать- сладенького да разнообразного охота. Что одеться- как бы не осудили- по крайней мере- хоть бы не выделяться, и т.д.
Вот- такое расстройство душевное меня тихо глодает. Что скажете, братья- сёстры? А?
Изображение
Аватар пользователя
Ольгааа
200-400
200-400
 
Сообщений: 376
Зарегистрирован: 30 авг 2012, 06:55
Благодарил (а): 1323 раз.
Поблагодарили: 1310 раз.
Вероисповедание: Иное...
Пункты репутации: 77
ПреуспеваемПреуспеваем

Re: Где спасение?

Сообщение Yriy-Andreew » 30 сен 2012, 19:05

Желание Господа что бы все мы были святы. А единственная преграда этому - мы сами. Мы сами не хотим жить так как Он нам жить заповедовал, сами бежим и прячемся от Бога в страхе наказания за грехи и сами же все время склоняемся ко греху.

"Погибнет лишь тот , кто сам хочет погибнуть" " Нет греха не простительного, кроме греха нераскаянного" (Игн Никон Воробьев)

Всем есть надежда на спасение, не надо только руки опускать и от Бога отворачиваться.
Yriy-Andreew
 

Re: Где спасение?

Сообщение Ольгааа » 30 сен 2012, 19:28

Я понимаю про надежду. Я о ней тоже написала. Но что можно сказать о тех примерах, что я привела и подобных, как неизбежных спутниках человека?
Юр, если честно- зацепил очередной спор в сети, ссылку в личку положу на ЖЖ...
Можно стремится избавиться от зависти, от тщеславия или гордости, а как избавиться от более прозаичных вещей, которые буквально как ниточка с иголочкой- пища, одежда, эмоции и другое?
Изображение
Аватар пользователя
Ольгааа
200-400
200-400
 
Сообщений: 376
Зарегистрирован: 30 авг 2012, 06:55
Благодарил (а): 1323 раз.
Поблагодарили: 1310 раз.
Вероисповедание: Иное...
Пункты репутации: 77
ПреуспеваемПреуспеваем

Re: Где спасение?

Сообщение марина » 30 сен 2012, 22:21

Я очень извиняюсь, если скажу что не так, но у меня тоже есть очень смежный вопрос. Люди воцерковленные постоянно говорят о том, что еще надо сделать, чтобы увеличить свои шансы когда-то там, потом, спастись. Вроде как вся жизнь должна быть посвящена тому, чтобы заслужить награду. Я ничего не имею против награды, особенно если она заслужена. И даже если кому она достается случайно - я тоже против, в общем-то, ничего не имею (ну досталась и досталась, есть лишний повод порадоваться за человека).
Только вот мне непонятно: почему этому придается такое принципиально важное значение? Разве людям для того, чтобы поступать правильно, обязательно нужно постоянно напоминать про кнут(ад) и пряник(спасение)?
Разве бы вы перестали стараться поступать правильно, если бы вдруг узнали, что для вас лично спасения не будет? Думаю, что нет. По крайней мере, не все, это уж точно!
Даже если не спасетесь лично вы, спасется кто-то другой, кто живет рядом с вами. Лишь бы все скопом не сгинули, вот что вроде бы важно. Мы же тут как на войне. А на войне большинство людей все же воюют честно, хотя каждый знает, что выживут (спасутся) далеко не все.
Разве мы сможем победить в этой войне, если каждый будет думать только о том, выживет ли он сам?
марина
 

Re: Где спасение?

Сообщение Yriy-Andreew » 30 сен 2012, 23:39

Ольгааа писал(а): а как избавиться от более прозаичных вещей

Вам виднее на месте. Лучше наверное спросить своего духовника. С моей стороны видится что вам не следует мельчить в том плане что грех он и есть грех. Если Вы его видите, то и средства борьбы найдутся. По интернету такие вещи не решить . Очень личные.Не мое это. Тут батюшка нужен. ( А меня в ЖЖ нет. Меня вообще нет в соц сетях и нигде кроме этого форума. Мне батюшка мой только тут разрешил присутствовать. Извините)
Yriy-Andreew
 

Re: Где спасение?

Сообщение Даниил (Плотников) » 01 окт 2012, 01:00

марина писал(а):...Разве бы вы перестали стараться поступать правильно, если бы вдруг узнали, что для вас лично спасения не будет? Думаю, что нет...

Перестал бы, т.к. нет цели, ради которой нужно стремиться к Совершенству..
И "награды" не просим, но только милости.
Даже если Священное Писание во всем мире исчезнет полностью, православные смогут восстановить Его из своих сердец
Аватар пользователя
Даниил (Плотников)
Администратор
Администратор
 
Сообщений: 3130
Images: 228
Зарегистрирован: 28 авг 2012, 19:13
Откуда: Архангельск Талаги
Благодарил (а): 7241 раз.
Поблагодарили: 15282 раз.
Вероисповедание: Православный
Пункты репутации: 303
Успех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явный

Re: Где спасение?

Сообщение Ольга. » 01 окт 2012, 09:21

Ольгааа писал(а): Но! Вот смотрите- есть ситуации, которые ты не можешь изменить, но знаешь, что они служат тебе в обличение- например, жирная такая для меня проблема- деторождение. Ведь брак- он для этого? А если пара не рождает детей- следовательно- она живёт в грехе?

Нигде не написано, что основа брака - рождение детей. Но сказано, что в основе брака (как и всего остального) есть ЛЮБОВЬ. Да, жена спасается чадорождением. Но если оного не дает Господь, значит в этом Его воля, значит Господь предусмотрел другой путь спасения. У Петра и Февронии Муромских детей не было, но какая у них была семья! Какое бережное отношение друг к другу. И как они эту любовь пронесли через всю жизнь, до самой смерти. И после.

Наверное, слов утешения семьям, в которых нет детишек, сложно найти. Но тем не менее, нужно очень стараться не зацикливаться на этом и не считать это грехом.
"Достойное по делам моим приемлю..."
Аватар пользователя
Ольга.
1800-2200
1800-2200
 
Сообщений: 1924
Зарегистрирован: 29 авг 2012, 13:59
Откуда: Россия, Архангельск
Благодарил (а): 8266 раз.
Поблагодарили: 7717 раз.
Вероисповедание: Православный
Пункты репутации: 343
Успех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явный

Re: Где спасение?

Сообщение Ольгааа » 01 окт 2012, 09:29

ЮрийАндреев писал(а):Вам виднее на месте. Лучше наверное спросить своего духовника.

Когда у меня появится настоящий, живой духовник- обязательно у него спрошу. До сих пор такой чести я ещё не имею. А пока что я пришла вроде как к своим, спросила о том, что действительно волнует и весьма. Мне сложно Вам объяснить, что значит- и к вере сам, один пришёл, и по жизни один идёшь (в плане том же), и товарищи по вере- только виртульные, которые иногда говорят, что б ты шёл....куда нибудь, где тебя не ждут и там спрашивал.
Прошу прощения за тему.
Изображение
Аватар пользователя
Ольгааа
200-400
200-400
 
Сообщений: 376
Зарегистрирован: 30 авг 2012, 06:55
Благодарил (а): 1323 раз.
Поблагодарили: 1310 раз.
Вероисповедание: Иное...
Пункты репутации: 77
ПреуспеваемПреуспеваем

Re: Где спасение?

Сообщение Ольгааа » 01 окт 2012, 09:33

Ольга. писал(а):Но если оного не дает Господь,

Согласна, Оль. Но вот смотри- многие ли рожают до тех пор, пока не кончится детородный период? Нет. Православные люди вроде, а живут себе, родив определённое количество. Ведь большинство делают это сознательно. И что? Следовательно- сознательно грешат. Это то же, что сознательно красть, по моему.
Изображение
Аватар пользователя
Ольгааа
200-400
200-400
 
Сообщений: 376
Зарегистрирован: 30 авг 2012, 06:55
Благодарил (а): 1323 раз.
Поблагодарили: 1310 раз.
Вероисповедание: Иное...
Пункты репутации: 77
ПреуспеваемПреуспеваем

Re: Где спасение?

Сообщение Ольгааа » 01 окт 2012, 09:41

марина писал(а):Разве бы вы перестали стараться поступать правильно, если бы вдруг узнали, что для вас лично спасения не будет? Думаю, что нет. По крайней мере, не все, это уж точно!

Марина, есть замечательный фильм, который как раз даёт ответ на Ваш вопрос. Смотрится легко. И очень интересный-

Изменяющий время.

О фильме:
1890 год… Доктор богословия, профессор Библии и преподаватель Grace Bible семинарии Рассел Карлайл пишет некую работу, высоко оцененную его коллегами. Она называется “Изменяющиеся времена”. Во время заседания Совета семинарии все члены одобряют книгу, и Рассел уже готов нести её к издателю, как неожиданно один из коллег Карлайла – доктор Андерсон настаивает, что в книгу необходимо внести изменения.

Дело в том, что одной из тем книги является провозглашение моральных устоев, которым учил Иисус Христос. Но автор книги так же пишет, что “даже если имя Его не упоминается, и если люди не признают в своей жизни Иисуса, то все равно мы должны нести Его заповеди в общество, к людям, Его учение необходимо всем!” Тем самым Рассел подразумевает, что можно отделить Слово Господа, Его учение от Его сути и имени! Доктор Андерсон пытается доказать, что учение и имя Сына Божьего должны быть неразделимы потому что, если общепринятую мораль в виде заповедей христианства отделить от имени Иисуса Христа, то может случиться непоправимое. Для решения этого спора декан семинарии поручает коллегам обсудить данный вопрос в частной беседе и, впоследствии, представить книгу на одобрение Совета.

Поначалу Р. Карлайл пытается просто обойти правило семинарии, которое гласит, что книги, допускаемые в печать, должны единогласно одобряться всеми членами (семь членов Совета), но когда Андерсон приглашает его к себе домой чтобы “кое-что” показать, Рассел принимает его предложение…

“Кое-чем” оказывается машина времени, изобретенная отцом доктора Андерсона. Он предлагает автору рукописи путешествие в будущее, в 2002 год, чтобы самому убедиться, до чего доводит учение Христа, если самого Христа оставить «за бортом». Так начинается один из самых глубоких и мудрых христианских фильмов нашего времени…
Изображение
Аватар пользователя
Ольгааа
200-400
200-400
 
Сообщений: 376
Зарегистрирован: 30 авг 2012, 06:55
Благодарил (а): 1323 раз.
Поблагодарили: 1310 раз.
Вероисповедание: Иное...
Пункты репутации: 77
ПреуспеваемПреуспеваем

След.

Вернуться в Сомнительные вопросы

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Яндекс.Метрика
cron