Larisa.Fedorovtseva писал(а):
марина писал(а):
PS Предполагаю, что вероятность найти ОПЫТНОГО священника для хоть сколько-нибудь систематического общения в миллионном городе стремится к нулю.
Марина я хочу вас спросить, как вы учились плавать? Нельзя научиться плавать рассматривая движения пловцов с берега, логически размышляя и красиво комментируя ( у вас это получается интересно) .Нужно войти в воду!!!
Думаю, что мы все изначально уже барахтаемся прямо на глубине. Все так или иначе плаваем, только разными стилями: кто кролем, кто брассом, а кто по-собачьи. Наблюдая у нас в городе за тем, сколько в Храме людей постоянно окружает священников, прося у них советов, разъяснений, благословений, требуя их внимания и всякой-разной помощи, я всякий раз очень отчетливо ощущаю, что было бы неправильно мне (не только не воцерковленной, но даже и не идущей по пути воцерковления) забирать себе кусочки времени и сил батюшек, которым просто физически невозможно уделить внимание всем жаждущим общения прихожанам. Что уж тут говорить о праздношатющейся Марине?
Отчасти поэтому меня так радует возможность общаться на нашем форуме. Тут у нас сразу два батюшки. Об обоих вы все очень положительно отзываетесь. И тут я могу задавать свои вопросы сколько угодно: будут у о.Даниила или о.Артемия время и желание мне отвечать - они ответят, а нет - значит нет. Тут ведь никто за рукав никого не держит, в глаза не заглядывает, а потому батюшки сами решают, о чем говорить, а о чем нет. Удобно.
Теперь по основной теме. Обращает на себя внимание следующее: изначальный вопрос о том, только ли Бог сводит по жизни людей друг с другом ради их пользы начал потихоньку так подменяться тезисом о том, насколько "хороши" встреченные нами люди и что надо всех встреченных не смотря на их не самые лучшие личные качества прощать и любить.
А речь-то я вела совсем-совсем не об этом.
Поясняю. Я же не спрашивала о том, как поступать с теми людьми, что кажутся мне плохими. Я спросила о том, могут ли по жизни встретиться люди не по воле Бога, а в результате зловредных козней зловредных сил. Нормальные люди. Не злые, не противные, а самые обычные. И еще я спросила, может ли быть так, что нас самих иногда на чужом пути ставит Бог, а иногда - "злобный парень".
Чувствуете разницу? Не о том, плох или хорош сам по себе встреченный человек, а о том, чьими стараниями встретился этот самый встречный.
Приведу пример. Есть у меня знакомый. Очень давний знакомый, настолько давний, что можно было бы сказать друг. Если бы не одно "НО". Мы "дружим" друг с другом самыми наверное дурными своими половинками. Каждый из нас в повседневной жизни бывает всяким: где-то хорошим, где-то не очень. Но только не тогда, когда мы оказываемся "в пределах видимости" друг друга. И если вы вдруг подумали, что мы яростно враждуем и не можем друг друга простить, то вы ошиблись. Мы не слишком часто встречаемся, но не ссорились за все годы ни единого раза. И за все годы нашего знакомства наши совместные эскапады ни единого раза не были добрыми или безобидными. Еще когда мы только-только познакомились, один мой очень близкий друг (кстати очень-очень правильный как впоследствии оказалось с точки зрения православия человек) как-то мне сказал, что когда мы сходимся вместе, между нами "черти пляшут". Он конечно не имел в виду прямого значения этих слов, но суть выразил очень точно.