Страница 1 из 1

Богослужебный Устав

СообщениеДобавлено: 14 янв 2013, 11:24
Светлана
Размышления прот. Артемия Владимирова о Богослужебном Уставе и современном его восприятии в интервью Участие в богослужении — бесконечное обновление человека.

— Современному человеку несвойственно интересоваться богослужением, его смыслом, содержанием. Как преодолеть эту инерцию?
Открыть текст:


— Однако богослужебный Устав сформирован в Средневековье, когда у человека была иная психология, для него естественно было преклоняться перед чем-то высшим, перед царем земным и Царем Небесным, помазавшим на царство земного. Сегодня человек иной — скептичный, критичный. Как преодолеть барьер между ним и богослужением?
Открыть текст:


— Торжественность и пышность обряда средневековому человеку казалась естественной. Сейчас это вызывает даже недоумение, недоверие: зачем, дескать, вся эта роскошь, почему нельзя проще, дешевле…
Открыть текст:


— Как современному человеку изучить православное богослужение? Какие книги Вы рекомендуете?
Открыть текст:


— Но почему один человек сразу откликается на богослужение, а другому это трудно? Кто-то плачет во время Литургии, а кто-то просто терпит, выстаивая долгое богослужение? О чем это говорит?
Открыть текст:


— Надо ли выделять какие-то части службы для усиленной молитвы или же надо стараться на протяжении всей службы удерживать внимание, и этого будет достаточно? Зачем после всенощной слушать 1-й час?
Открыть текст:


— Надо ли относиться к богослужению творчески, пытаться найти в себе эмоциональный отклик на происходящее, на каждое слово и действие, или же надо стараться доверяться Господу, Который откроет тебе Сам правильные переживания богослужения?
Открыть текст:

Re: Богослужебный Устав

СообщениеДобавлено: 14 янв 2013, 13:12
lordbard
Интересно ,здорово погрузится в эту "машину времени" ,где только времени Господи найти все...

Re: Богослужебный Устав

СообщениеДобавлено: 14 янв 2013, 13:25
Светлана
Просто нужно проходить катехизацию под руководством или хотя бы по плану, а не самочинно. Тогда, одно знание будет плавно перетекать в другое. А если урывками, то времени, естественно нужно очень много, чтобы все усвоить. Это не только Православного вероучения касается, а любой области знаний.