Религия и религиозные традиции

Re: Религия и религиозные традиции

Сообщение марина » 30 авг 2012, 18:23

Светлана писал(а):Согласитесь, что трудно себе представить человека, у которого совсем нет хотя бы смутного понятия о чем-то высоком и светлом. Поэтому я и говорю, что и у атеиста есть вера и есть свой бог. И пока в человеке есть понятие о высшем свете и есть стремление к нему, душа его жива и небезнадежна.

Я изначально воспитывалась в абсолютно атеистических традициях. И у меня были очень четкие и ясные представления о высоком и светлом. Но они никак, абсолютно никаким образом не подразумевали существования высшего разума или Бога, или "высшего света", к которым нужно или можно было бы стремиться. И такая категория как "святость" не воспринималась как категория реальности, это было просто красивое иносказание.
Было бы ложью сказать, что моя жизнь в атеизме была пустой и безнадежной. Вовсе нет. Это было совсем не так ужасно, как Вы описываете.
Впрочем, речь тут ведь не об атеистах. И не о святости апостолов. Речь об обычных людях. Если взглянуть на мир, то что можно увидеть? Кто-то, являясь всю жизнь православным христианином, смиряет себя с огромным трудом и не всегда достигает успеха. А кто-то ведет смиренную и праведную жизнь, не являясь христианином и не прикладывая к этому каких-то особых трудов. Не зря ведь про некоторых людей все их окружающие говорят, что у них "чистая душа"? И эти "чистые души" - не обязательно православные христиане. Может быть это подразумевается под "талантом религиозности"?
марина
 

Re: Религия и религиозные традиции

Сообщение Светлана » 30 авг 2012, 22:49

марина писал(а):Кто-то, являясь всю жизнь православным христианином, смиряет себя с огромным трудом и не всегда достигает успеха. А кто-то ведет смиренную и праведную жизнь, не являясь христианином и не прикладывая к этому каких-то особых трудов. Не зря ведь про некоторых людей все их окружающие говорят, что у них "чистая душа"? И эти "чистые души" - не обязательно православные христиане.

Добрые дела без веры возможны, ведь нравственный закон заложен в природе человека. Как в образе Божием. И совершение добрых дел далеко не всегда требуют больших усилий. Тем более, что сотворенное добро возвращается к нам наслаждением от сделанного. Но сущность спасения заключается не в совершении добрых дел ради самих дел, а в освобождении от греха. И без веры в Иисуса Христа сего достичь не возможно.

Вы верите в самость человека, в самоочищение, что, творя добрые дела, человек без помощи Божьей, может очистить свою душу? Это просто как по черному белой краской мазать, а в конце концов обнаружить, что ее не хватает. Оправдаться законом (делами) можно только полностью выполнив весь закон.
«Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновен во всем. Ибо Тот же, Кто сказал: "не прелюбодействуй", сказал и: "не убей"; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона» (Иак. 2:10-11).
Т.е. только 100%, даже 99% не пройдет.
До сих пор весь закон был выполнен только одним Человеком.

Может быть это подразумевается под "талантом религиозности"?

Тогда, обращаясь к вышесказанному: только 100%, даже 99% не пройдет.
До сих пор весь закон был выполнен только одним Человеком.
Светлана
 

Re: Религия и религиозные традиции

Сообщение Yriy-Andreew » 30 авг 2012, 23:03

марина писал(а): И эти "чистые души" - не обязательно православные христиане.
Горе от ума Марина. Сказано же: Будте как дети.
Прежде всего будем все хранить совесть нашу во всем, в отношении к Богу, ближнему и вещам, и прежде нежели скажем или сделаем что - нибудь, испытаем, согласно ли это с волей Божиею (Авва Дорофей "Душеполезные поучения" Поучение семнадцатое)
Yriy-Andreew
 

Re: Религия и религиозные традиции

Сообщение марина » 30 авг 2012, 23:14

Но мы ведь не о достижения спасения изначально говорили. Мы говорили вот о чем:
lordbard писал(а):Есть понятие религиозный дар ,понимаю что сухо но этот дар дан в среднем 4-6% населения ,именно эти проценты и формируют остальных .
Есть ,много совершенно моральных и честных люди и я их знаю ,но у них совершенно отсутствует религиозная мотивация ,как то природой заложена мораль ,даже немного завидую таким.

Спасение - это конечная цель. Талант - это изначально заложенный потенциал для её достижения. Но потенциал - это еще не победа, его еще реализовывать надо. То, что менее талантливый, но более упорный и трудолюбивый человек зачастую достигает большего чем его талантливейший, но не работающий, собрат - это факт. Но точно такой же факт состоит в том, что талантливым людям достижение любых вершин дается намного легче, чем другим.
марина
 

Re: Религия и религиозные традиции

Сообщение Yriy-Andreew » 30 авг 2012, 23:18

Да к чему Ваша тема то? Ну талант и талант. Пусть реализуется. Помогать ему или заставлять его - это как получится. В чем смысл?
Yriy-Andreew
 

Re: Религия и религиозные традиции

Сообщение Светлана » 31 авг 2012, 07:31

ЮрийАндреев писал(а):Да к чему Ваша тема то?

Действительно, от темы удалились. Вернее в подробности углубились и заплутали :?

А тема возникла потому, что Андрей высказал мнение, а Митрофан его поддержал, что религизностью наделяется (религиозный дар, религиозный талант, избранность) около 5% людей. Остальные - безрелигиозны. И вот эти 5% формируют остальных - во что они веруют, та религия среди населения страны признана и будет. Хотя, лично мне, непонятно, если у человека нет "способности к религиозности", то как она вдруг появится (у 95%)?

Я в противовес высказала свое мнение. Что религиозность - вера в Бога - изначально присуща человеческой природе, с этим он был создан Богом, безрелигиозных людей нет и не от человека это зависит. То же, как мы веруем - это религиозная традиция - вот ее создает человек и тут можно уже говорить об каких-то %.

И еще. Чтобы появились 5% особо религиозных, нужно чтобы остальные 95% были хотя бы "не талантливо" религиозны. Человека изначально, с рождения, формирует окружающая его среда, а потом уже человек (становясь частью этой среды) начинает влиять на нее.
Светлана
 

Re: Религия и религиозные традиции

Сообщение Митрофан » 31 авг 2012, 08:31

Вопрос Митрофану: если люди наделяются религиозностью как способностью (у кого есть талант, у кого гениальный дар, а у кого просто среднестатистические возможности), то должны существовать люди, лишенные этой способности совсем. Такие, образно говоря, "глухонемые" с точки зрения религиозности люди. Как думаете, они есть? Что с ними будет потом? И еще один вопрос: если у человека "способности религиозные" невелики, стоит ли его понукать к тому, чтобы он "прыгал выше головы"?

Мое мнение, наверняка нет людей у которых не было бы ни капли того, что можно назвать религиозным талантом, но скажем так, "объем" его очень варьируется. Назовем этот талант, условно конечно "духоприемностью". Итак у одних этот объем с наперсток, у других с ведро, у иных с цистерну, а у иных с море или океан.
Чем же заполняется этот объем? вот ту и главный вопрос, надо стараться заполнит его Водой Живой, а большинство заполняют его хламом и дрянью.
Конечно те, у кого огромная "духоприемность", самим этим фактом сподвигаются на духовное делание. Так например пр. Сергий с детства стремился к Богу, но ведь и он мог изменить своему дару и разменять его скажем на золотые ризы епископа и т.п. Те у кого этот дар мал, не имеют естественного влечения к духовной жизни, и наоборот склонны засорить свой сосуд. И поэтому велика ответственность тех, "кому дано много", от их усердия, от их жизни, от их выбора во многом зависит то, чем будет хотеть наполниться большинство.
Разумеется, что подает Воду Живую Тот, кто имеет в себе Жизнь вечную, а наша задача просить эту Воду и поменьше гадить в наши ведра, кружки и наперстки.
Митрофан
 

Re: Теплохладность

Сообщение Павел » 13 сен 2014, 07:07

Из Писания мне известно, что иудеи очень трепетно и уважительно относились к мёртвым, а откуда в Православии родилась традиция расщепления мощей святых?
Такой практики у евреев я не встречал кто тогда вас этому научил? Меня интересует история вопроса и традиции. И что вы понимаете под словом осквернитель могил?
Павел
10-25
10-25
 
Сообщений: 24
Зарегистрирован: 09 сен 2014, 10:07
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Вероисповедание: Протестант
Пункты репутации: -28
Троллим, тихохонько

Пред.

Вернуться в Основы Православия. Догматика. Богословие

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Яндекс.Метрика