Про Архангелов

Re: Про Архангелов

Сообщение Ольга. » 08 июл 2013, 08:31

"Рука бойцов колоть устала..." ("Бородино", М.Ю.Лермонтов). :D
Не будем стучать за самость. От неё на раз-два-три сам не отделаешься. :D Только с Божьей помощью.

Читаю сообщение и предполагаю, что Архангел Гавриил думает примерно то же: "С хозяйкой складеня полные непонятки. Вроде и хорошо, что мы у неё есть, но и что с ней делать как-то не особо ясно. Подождем". :D
"Достойное по делам моим приемлю..."
Аватар пользователя
Ольга.
1800-2200
1800-2200
 
Сообщений: 1924
Зарегистрирован: 29 авг 2012, 13:59
Откуда: Россия, Архангельск
Благодарил (а): 8266 раз.
Поблагодарили: 7717 раз.
Вероисповедание: Православный
Пункты репутации: 343
Успех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явный

Re: Про Архангелов

Сообщение марина » 23 июл 2013, 13:54

Ничего вокруг не происходит просто так. За 2,5 тыс.км от дома я оказалась на пороге православного храма св.ап. Петра и Павла. Храм действующий, но в нем идет реконструкция, а потому входная дверь частично демонтирована, а потому вход в Храм защищают арх.Михаил (нарисована фреска в полный рост прямо на стене справа от двери) и арх.Гавриил (фреска в полный рост также прямо на стене слева от двери). И вот стояла я между ними, стояла и вдруг поняла про архангела Гавриила: он Хранитель Таин Божьих. Вот именно так, Хранитель Таин Божьих.
Правда я пока не очень разобралась, что это за Тайны и зачем арх. Гавриил их хранит (чтобы "никто ничего не узнал" или, напротив, чтобы эти тайны "целее сохранились для нас")? Но я уже точно знаю, что главное в арх.Гаврииле именно ЭТО и что где-то внутри у меня уже есть ответ и на этот вопрос, надо только внимательнее присмотреться.
Жаль, что я не смогла сфотографировать Храм сама - он весь застроен лесами и затянут строительной сеткой (открыт только вход). Но я купила внутри в церковной лавке открытку с его изображением во всей красе. Вот:
марина
 

Re: Про Архангелов

Сообщение Юран Sweet » 25 июл 2013, 22:39

марина писал(а):Правда я пока не очень разобралась, что это за Тайны и зачем арх. Гавриил их хранит (чтобы "никто ничего не узнал" или, напротив, чтобы эти тайны "целее сохранились для нас")? Но я уже точно знаю, что главное в арх.Гаврииле именно ЭТО и что где-то внутри у меня уже есть ответ и на этот вопрос, надо только внимательнее присмотреться.

То что Вы Марина на правильном пути, я нисколько не сомневаюсь.
Ольга. писал(а):Архангелы (1 Сол. 4:16) благовествуют о великом и преславном, открывают тайны веры, пророчества и разумение воли Божией, укрепляют в людях святую веру, просвещая их ум светом Святого Евангелия.

Все чины Небесных Сил носят общее название Ангелов - по сути своего служения. Господь открывает Свою волю высшим Ангелам, а они, в свою очередь, просвещают остальных.


В настоящее время я нахожусь в отпуске в городе Сасово Рязанской области. Кайф. Это далеко не Турецкий берег и Египтом и Тунисом здесь Слава Богу не пахнет. По приезду в гости к тёще я первым делом полез в "красные" углы на кухне, где находятся триптихи, которые я подарил ей год назад и облагородил ими её кухню. В центре двух триптихов находятся Николай Чудотворец и Казанская Божья Матерь. По бокам естественно Архангелы Михаил и Гавриил. Год назад я не знал кто находится по бокам (точнее сказать знал, что Михаил и Гавриил, но не углублялся в иерархии) и покупал иконы, как красивые произведения искусства.

марина писал(а):Ничего вокруг не происходит просто так.

Истина, железобетон.

По приезду в Сасово я направился в Церковь Казанской Божьей Матери (это центральная Церковь данного города) поблагодарить Господа Бога за замечательный перелёт до Москвы и комфортную дорогу от Москвы до Сасово. Центральный вход в Церковь был закрыт, так как велись ремонтные работы по золочению куполов и восстановлении колокольни, и мне пришлось обходить Церковь вокруг (чего ни я, ни другие прихожане этой Церкви раньше не делали) обойдя Церковь я встал как вкопанный (улыбнувшись вспомнил Марину и Наш Форум) и поблагодарил Господа Бога за неожиданную встречу. На меня смотрели во весь рост Архангелы Михаил и Гавриил.
В последнее время я стал, как мне кажется, более чувствительным и сентиментальным. От неожиданной встречи, меня аж обдало:
Вложения
Юран Sweet
1400-1800
1400-1800
 
Сообщений: 1589
Зарегистрирован: 29 авг 2012, 10:35
Благодарил (а): 14216 раз.
Поблагодарили: 5034 раз.
Вероисповедание: Православный
Пункты репутации: 255
Успех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явный

Re: Про Архангелов

Сообщение марина » 25 июл 2013, 22:52

Очень красивые фрески! И теперь Вы будете знать, что они есть, даже когда главный вход откроют и все снова будут ходить через него.
марина
 

Re: Про Архангелов

Сообщение Юран Sweet » 25 июл 2013, 23:26

В Сасово почти во всех магазинах есть жертвенные ящики, для восстановления Церквей, Храмов и Монастырей Рязанской области:

Я Вам не скажу, положил ли я денежку в этот ящик :lol:
Юран Sweet
1400-1800
1400-1800
 
Сообщений: 1589
Зарегистрирован: 29 авг 2012, 10:35
Благодарил (а): 14216 раз.
Поблагодарили: 5034 раз.
Вероисповедание: Православный
Пункты репутации: 255
Успех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явный

Re: Про Архангелов

Сообщение Юран Sweet » 18 авг 2013, 11:42

phpBB [video]
Юран Sweet
1400-1800
1400-1800
 
Сообщений: 1589
Зарегистрирован: 29 авг 2012, 10:35
Благодарил (а): 14216 раз.
Поблагодарили: 5034 раз.
Вероисповедание: Православный
Пункты репутации: 255
Успех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явный

Re: Про Архангелов

Сообщение марина » 17 ноя 2013, 03:15

марина писал(а):Ты, говорит, посмотри, у тебя с одной стороны арх.Михаил, а с другой арх.Гавриил - как раз то, что тебе больше всего и подходит. Я спрашиваю: "А почему именно они мне подходят, они ж архангелы, а молятся люди чаще у икон святых и мучеников". Но он объяснять не стал, сказал только: поразмысли, это очевидно - сама поймешь.

Я поняла.
Это на самом деле оказалось совершенно очевидно. И все кусочки этой картины действительно были мне давно известны, нужно лишь было их собрать воедино.

"Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна начинает всматриваться в тебя" Фридриха Ницше.
Я сама, умудрившаяся, будучи еще по сути ребенком, в погоне за вполне справедливым возмездием стать этим самым чудовищем и дарованное мне, неразумной, понимание того, что я теряю и чем я на самом деле должна буду расплатиться.
Я сегодняшняя с идеей переложить долю своей ответственности с себя (такой уставшей!) на других (тех, кому видней, что такое хорошо и что такое плохо!).

Двое Апостолов в одном триптихе, один из которых есть воплощение неустанной борьбы со злом и второй, воплощающий знание/весть о том, что есть добро.
Двое РАЗНЫХ Апостолов, чтобы я помнила, что борьба со злом сама по себе еще не является добром и соблюдала требуемое равновесие между ними.
Двое ИМЕННО Апостолов, чтобы я помнила о том, что ориентироваться надо все же на Бога, а не на людей, какими бы праведными или правильными эти люди ни были.

Все именно так, как оно и должно быть.
марина
 

Re: Про Архангелов

Сообщение Таня » 17 ноя 2013, 10:16

Марина, Вы хотели сказать Архангелы?
Аватар пользователя
Таня
Помощник управляющего
Помощник управляющего
 
Сообщений: 637
Images: 0
Зарегистрирован: 29 авг 2012, 20:36
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 9098 раз.
Поблагодарили: 2445 раз.
Вероисповедание: Православный
Пункты репутации: 183
ПреуспеваемПреуспеваемПреуспеваемПреуспеваем

Re: Про Архангелов

Сообщение марина » 17 ноя 2013, 10:49

Да, конечно же, Архангелы.
Спасибо, Таня, что поправили!
марина
 

Пред.

Вернуться в Основы Православия. Догматика. Богословие

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Яндекс.Метрика