ИК-14 Вельск

Епархиальный отдел по тюремному служению призван осуществлять деятельность Церкви на территории исправительных учреждений Архангельской области.
Одной из задач отдела является содержание тюремных храмов, причем не только для заключенных, но и для сотрудников исправительных учреждений.
Другая важная задача – ведение духовно-просветительской работы среди заключенных. Возможно - силами верующих мирян, которые вместе со священнослужителями могут трудиться на поприще тюремного служения

ИК-14 Вельск

Сообщение Даниил (Плотников) » 21 июл 2013, 07:12

Встреча с начальниками отряда ИК-28, ИК-14.

Между Архангельской митрополией и УФСИН России по Архангельской области сложилась хорошая традиция, когда заместители начальника УФСИН приглашают в свои рабочие поездки руководителя епархиального отдела по тюремному служению. Так как не всегда бывает достаточно сказать сотруднику или заключенному о его ответственности перед семьей, обществом, Государством, самому начальству, приходиться прибегать к помощи священнослужителей. Достаточно часто приходиться обращаться к элементарной совестливости человека, к качествам его человеческой души. Серьезным и сильным основанием в данном вопросе является беседа с сотрудниками или заключенными в категориях Христианской Православной Церкви, как фундаментального и твердого основания нравственности, культуры, духовного и материального процветания человека.

Одна из таких поездок проходила с 17 по 19 июля в Вельске на территории ИК-14.
Во время посещения режимного объекта состоялась достаточно продолжительная беседа заместителя начальника УФСИН России по Архангельской области полковника внутренней службы Думиной Ольги Ивановны, и руководителя епархиального отдела по тюремному служению с начальниками отрядов ИК-14 и ИК-28 (Ерцево), во время которой сотрудникам была засвидетельствована их нравственная ответственность за души заключенных, а также позиция Церкви в отношении к заключенным, и необходимость проявления элементарного сострадания и сочувствия в отношении людей попавших в сложную жизненную ситуацию.

В активной дискуссии с сотрудниками разбирались такие темы как свтдетельство о высокой нравственности личным жизненным примером самих начальников отрядов. Велись разговоры о том, что жизнь сотрудника должна быть целостной. Что личая жизнь сотрудника оказывает непосредственное влияние на его должностные обязанности, а надлежащее или ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей напрямую отражается на здоровье всей семьи сотрудника и, особенно, детей. "Начальники отрядов должны быть психологами, знающими душу осужденных, их потребности, и не впоследнюю очередь - душевные. Вы должны и обязаны проявлять сострадание. И для того, чтобы научиться проявлять человеческие качества, такие как сострадание, сочувствие, сопереживание, надо пытаться приобщяться христианских ценностей. Тех самых ценностей, которые лежат в основании формирования нашей Российской государственности и ее уникальной многонациональной культуры. У сотрудника должна быть искренность и твердое намерение в желании помочь заключенному" - поделился своими мыслями иеромонах Даниил.

Основанием для беседы о нравственности, стали многочисленные жалобы на сотрудников ИК-28 в Ерцево. Эти жалобы часто составляются родственниками заключенных, и выглядят как крик души. "Возможно не все нормально в 28 колонии, так как некоторые письма не уходят с территории исправительного учреждения" - сообщила полковник внутренней службы Ольга Думина.

Также было выявленно нерадивое, невнимательное отношение к своим обязанностям со стороны некоторых сотрудников. Иногда, сотрудники исправительных учреждений периодически жалуются на то, что заключенным дается много свободы, и даже слишком много свободы и привелегий. На самом же деле, Система Исполнения Наказаний из карательной реформируется в воспитательную (пенитенциарную). Всвязи  с этим, соответственно, меняются и усиливаются требования к сотрудникам, так как заключенные изначально находятся в тяжелой жизненной ситуации, а те права и свободы, каковые предоставляются заключенным - ничто иное как последствия реформирования системы исполнения наказаний из карательной в воспитательную, и предоставляют заключенному право перевоспитаться, измениться, а не претерпеть кару со стороны Государства и общества которые сами его и породили.

После беседы заместитель начальника Думина О. И. и иеромонах Даниил (Плотников) осмотрели ИК-14, на трритории которой отбывают наказание 700 человек.

На территории исправительного учреждения располагается храм в честь иконы Божией Матери Умиление. Богослужения в храме совершаются примерно один раз в две недели. Практически всегда на службе в храме собирается до 20 человек. На Пасху и Рождество Христово администрация разрешает совершать ночные службы. При храме есть своя обширная библиотека, которая внимательно и бережно систематизирована по разделам, критично отзывающимся в жизни каждого заключенного. Некоторые подшивки содержащие в себе высказывания Святых отцов, комментарии богословов, жизненные примеры собраны руками самих активистов православной общины колонии. Староста Михаил поделился своим радостным настроением рассказав о благотворности воздействия Православного Христианства на умы заключенных. Для общины храма епархиальный отдел по тюремному служению передал несколько коробок с духовной литературой, компакт дисками с лекциями известных миссионеров и богословов.

После храма руководитель тюремного отдела посетил СУС. "СУС - это то самое место, которое помогает человеку научиться общинной жизни, воспитать в себе терпение и снисхождение к чужой слабости" - сказал о. Даниил на встрече с правонарушителями - "Всех вас здесь Господь совершенно промыслительно собрал вместе, чтобы вы, созерцая собственные слабости учились прощать друг-друга". Нарушителей режима, отбывающих наказание в СУС очень заинтересовал рассказ иеромонаха Даниила о монашестве, о том, что находясь в колонии осужденные могут приобщиться тех обетов, которые принимающие монашество возлагают на себя добровольно - послушание, нестяжание, девство.

После продолжительной беседы в СУС, о. Даниил проследовал в ШИЗО и ПКТ, где встретился с желающими пообщаться со священнослужителем. "Это колония внутри колонии" - сказал в беседе с нарушителями режима о. Даниил, - "сюда попадают особо отличившиеся, и это место наполнено особым страданием человека от встречи с собственными демонами, гнездящимися в потаенных уголках души, и до поры до времени невидимыми и незаметными". "Клетка никого не исправляет, но только в том случае, если человек целенаправленно не хочет меняться в лучшую сторону". "Святые отцы говорят так, - Сиди в своей кельи и она тебя всему научит, - В контексте данного высказывания, пребывание в камере с очень ограниченным пространством, а иногда и в одиночестве, заключение внутри колонии становится благодатным основанием для признания своей худости, подверженности гордыни, вспышкам гнева, невоздержности, и возможности при содействии Божьем сподобиться духовного исцеления".

Иеромонах Даниил (Плотников) рекомендовал руководству колонии и самим осужденным почаще приглашать священнослужителей не только для совершения богослужений в храме, но и на личные встречи и беседы в такие места как СУС, ШИЗО и ПКТ - как места особо обостренной борьбы человека со своими страстями.

По окончании ознакомления с жизнью колонии руководитель епархиального отдела по тюремному служению Архангельской митрополии, пожелал осужденным становиться, при содействии Бога, свободными еще до своего выхода на свободу.
Вложения
Даже если Священное Писание во всем мире исчезнет полностью, православные смогут восстановить Его из своих сердец
Аватар пользователя
Даниил (Плотников)
Администратор
Администратор
 
Сообщений: 3130
Images: 228
Зарегистрирован: 28 авг 2012, 19:13
Откуда: Архангельск Талаги
Благодарил (а): 7241 раз.
Поблагодарили: 15282 раз.
Вероисповедание: Православный
Пункты репутации: 303
Успех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явный

Re: ИК-14 Вельск

Сообщение Даниил » 21 июл 2013, 17:41

чувствуется ли разница, когда служишь какую-либо службу в тюремном храме и в обычном приходском?
Аватар пользователя
Даниил
400-600
400-600
 
Сообщений: 403
Зарегистрирован: 29 авг 2012, 20:44
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 1808 раз.
Поблагодарили: 2057 раз.
Вероисповедание: Православный
Пункты репутации: 166
ПреуспеваемПреуспеваемПреуспеваемПреуспеваем

Re: ИК-14 Вельск

Сообщение Даниил (Плотников) » 21 июл 2013, 19:27

Абсолютно никакой разницы. Те же люди, только в робе - как матросы в подводной лодке.
Даже если Священное Писание во всем мире исчезнет полностью, православные смогут восстановить Его из своих сердец
Аватар пользователя
Даниил (Плотников)
Администратор
Администратор
 
Сообщений: 3130
Images: 228
Зарегистрирован: 28 авг 2012, 19:13
Откуда: Архангельск Талаги
Благодарил (а): 7241 раз.
Поблагодарили: 15282 раз.
Вероисповедание: Православный
Пункты репутации: 303
Успех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явный


Вернуться в Отдел по тюремному служению

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Яндекс.Метрика
cron