Православный форум Поморья

Даже если Священное Писание во всем мире исчезнет полностью, православные смогут восстановить Его из своих сердец
Текущее время: 20 окт 2017, 22:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 11 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 фев 2013, 05:31 
Тема для сбора материалов к уроку ОПК №4 "Православная молитва": мысли, цитаты, стихи, игры, песни и т.д. и т.п.

Текст статьи урока из учебника:

Открыть текст:


Ниже приведен этот текст с комментариями и иллюстрациями из презентации к уроку.

Саму презентацию и сопроводительный текст можно скачать на сайте Светочъ


Вернуться наверх
  
 
СообщениеДобавлено: 11 фев 2013, 05:36 
Урок 4. Православная молитва

Изображение
Вы узнаете:
- Что такое православие
- Что значит слово благодать
- Кто такие святые
- О молитве Отче наш

Изображение
Как вы думаете, может ли человек общаться с Богом, и если может, то, как он это делает?
Вспоминаем, что такое Православие (ортодоксия – правильное учение, правильно славить) и начинаем подводить детей к пониманию слова «молитва».
Слово «славить» происходить от «словить» - «говорить слово». Русский язык очень богат. С его помощью можно выразить все оттенки нашего отношения к предмету.


Изображение
Предлагаем детям подобрать синонимы к слову «говорить». Возможные варианты: выражать, высказывать, излагать, молвить, произносить, выговаривать, сказывать, рассуждать, утверждать, повторять, разглагольствовать, ораторствовать, проповедовать, гласить, вещать, тараторить, бредить, лепетать, лопотать, бормотать, ворчать, шептать, мямлить, галдеть.

Изображение
После того, как дети перечислят синонимы, отражаем некоторые из них на слайде. Предлагаем детям выбрать слова, которые больше всего подходят для обращения к Богу (порядок выбора – просить, славить, благодарить, молить – выбирать последним (так настроена анимация)).
Наши предки из всех слов, которые применимы для обозначения обращения к Богу, выбрали слово «молить» - «молиться». Как вы думаете, почему?


Вернуться наверх
  
 
СообщениеДобавлено: 11 фев 2013, 05:41 
Изображение
Разбираем слово «молиться». Корень «мол» несет в себе значение «суета, шум, тревога» и образует слова со значением «смущаться, тревожиться, заботиться, хлопотать» (молва, молвить, моление). Изначальное значение слова «моление» - «посольство». И слово «молчать» происходит от этого же корня. Корень «молит», образованный от «мол», первоначально означал «умягчать, смягчать», т.е. просить смиренно, покорно и усердно. «Идти молити» значило идти ходатайствовать, должность послов. Слово «малити» означает тоже, что и «молити», но с оттенком нижайшего смирения – умаляться, делаться меньшим. Например «замаливать грехи» имеется в виду молиться с величайшим покаянием, признанием себя недостойным (умалением себя), как правило, коленопреклоненно.

Изображение
А к кому мы обращаемся смиренно с просьбой. К тому, кто может нам помочь, потому что имеет больше возможностей, больше власти. К тому, кто более могущественен - к господину.
Разбираем слово «господин». Первоначальное значение слова «господин» на всех славянских языках - «муж, хозяин, принимающий гостей, которые приносили ему в дар животного, драгоценности». В древнерусском языке это слово еще означало «муж-глава семейства, властелин».
Человек оказывался в трудном положении. Сам справиться с проблемой или бедой было не в его силах, и он обращался с просьбой о помощи к другому человеку – властелину, господину, который наделен большими возможностями и полномочиями. Приходил с поклоном, что означало его смирение и умаление себя, как не могущего справиться с данной проблемой. Приносил дары, чтобы умилостивить и отблагодарить за помощь. Восхвалял за милосердие, т.е. славил. (Можно вспомнить русских князей, ездивших на поклон к ханам во время монголо-татарского ига).


Изображение
Значит, слово «молиться» включает в себя и «просить», и «благодарить», и «славить». Именно поэтому наши предки для обращения к Богу выбрали такое емкое слово «молиться».
А как вы думаете, что мы приносим в дар Господу за его благодеяния? Наше чистое сердце и наши добрые дела.

Итак, слово православие означает умение правильно славить Бога, то есть молиться.
Люди называют Бога своим Господом (Господином). Поэтому к Богу они обращаются не с требованиями, а с мольбой. И потому обращение к Богу называется молитва.


Вернуться наверх
  
 
СообщениеДобавлено: 11 фев 2013, 05:45 
Изображение
Молитва противоположна магии. Если человек полагает, что он знает некие заклинания и формулы, которые навяжут его волю духам или Богу, значит, он встал на путь магии или колдовства. Во всех мировых религиях это считается недостойным и опасным путем.
Чем же отличается молитва от магического заклинания и почему магия так опасна?

Изображение
Представьте, что вам очень хочется, чтобы мама купила вот эту большую и красивую на вид конфету. Как вы будете просить маму? Ласково и смиренно, как эта маленькая девочка или требовать с криками как вот этот капризный мальчишка?

Изображение
А если мама вам откажет, даже если вы очень-очень ласково попросите? Например, если у мамы нет денег на конфету или вам нельзя сладкого из-за болезни. Как вы поступите? Послушно согласитесь с мамой или будете злиться и дуться? Почему?
Потому что вы любите свою маму и знаете, что мама любит вас больше всего на свете и никогда ничего не сделает вам во вред. Девочка считает, и правильно считает, что мама лучше знает, что хорошо, а что плохо. И ее просьба со смирением, то есть с готовностью принять не только исполнение желания, но и отказ, указывает на доброе и открытое для любви сердце. А на доброту всегда хочется ответить добротой. Вот также и в молитве человек уповает на милость Божию, открывая своим смирением сердце.
Мальчик же думает, что крик делает его сильнее мамы, и поэтому она должна исполнять его желания. Он пытается достичь своего не любовью, а криком (как заклинанием). Вот также и в магии человек уповает не на любовь, а на произнесенные слова. С помощью заговоров и заклинаний верующие в магию пытаются управлять не только миром, созданным Богом, но и Самим Богом.


Изображение
А человек, который ставит себя выше всех, рано или поздно падает с этой высоты, потому что не имеет прочной опоры.


Вернуться наверх
  
 
СообщениеДобавлено: 11 фев 2013, 05:50 
Изображение
Мы уже разобрались, что молиться – это значит просить, благодарить и славить. Поэтому и молитвы у православных людей есть трех видов молитвы: просительные, благодарственные и хвалебные. Прилагаются звуковые файлы (по желанию).
Самая распространенная молитва – это просьба. «Подай, Господи».
Молитва-просьба – это прошение у Бога помощи и разных благ. Чаще всего начинают с житейских благ: здоровья или успеха.
Но, мудрея, человек начинает просить у Бога иных, духовных благ. Он просит избавить от трусости, уныния, лени, раздражительности... Это просьба о защите.
Есть и просьба о духовных дарах: верующий просит у Бога прибавления ума и любви. А еще - о том, чтобы Бог чаще давал ощутить человеку Свою близость. (слушаем тропарь Кресту «Спаси, Господи, люди Твоя»)
Более редкая молитва – благодарение. Редкая потому, что люди чаще просят, чем благодарят. Получив желаемое, мы часто забываем поблагодарить. Так и в отношениях людей между собой, и в людей отношениях с Богом.

БЛАГОДАРНОСТЬ
Вера Кушнир
Благодарю Тебя, Творец,
За все обычное, простое:
За небо звездное ночное,
Луны сиянье голубое,
За плеск волны, за солнца луч,
За пенье птиц, за гром из туч,
За дождь обильный, ветер буйный,
За освежающие струи
Воды в палящий летний зной,
За неба полог голубой
И облаков пушистых стаю,
За свежий хлеб и чашку чаю,
Что можем с другом разделить,
За детский смех, что наполняет
Мой дом и душу веселит,
За разум мой, хоть не ученый,
Но ясный, а не помраченный,
Способный истины Твои
Воспринимать с благоговеньем
И силы подкреплять свои,
Питая их Твоим ученьем.
За братьев и сестер по вере,
Чьих душ распахнутые двери
Всегда готовы приютить
Несчастных, горе их делить
И щедрой мерой помощь мерить.
Благодарю за Дух Святой,
Который в жизни наставляет,
И на колени повергает,
И горько плакать заставляет,
В смиреньи сердца, гордецов.
За матерей и за отцов
Благодарю, Отец Небесный,
За то, что душу новой песней
Наполнил в юности моей,
За то, что в милости Своей
Ты бил меня не так уж много,
Жить и в достатке и убого
Чрез испытанья научил,
Всегда во всем мне близок был,
Молитвам немощным внимая,
То обличая, то прощая,
Не покидал, не отходил.
Благодарю за кровь Христову,
Что за меня с креста текла,
За возрожденье к жизни новой,
За новый путь, за путь суровый,
Который, жизни став основой,
К добру ведет меня от зла.
За все прими благодаренье,
Ведь мне всего не перечесть,
За все, что было и что есть,
За все грехи прошу прощенья
И приношу Тебе хваленье
Из уст и сердца славу, честь!

***
Когда креста нести нет мочи,
Когда тоски не побороть,
Мы к небесам возводим очи,
Творя молитву дни и ночи,
Чтобы помиловал Господь.
Но если вслед за огорченьем
Нам улыбнется счастье вновь,
Благодарим ли с умиленьем,
От всей души, всем помышленьем
Мы Божью милость и любовь?
К. Р.

(слушаем молитву «День прешед», хор Сретенского монастыря)
Самая высокая молитва – хвалебная или славословие. В такой молитве человек просто переживает радость от своей встречи с Богом, ликует. Переходя к славословию, в православных храмах часто поют: «Аллилуйя!» («Слава Богу»).
Произнося такую молитву, человек не думает о своих интересах. Именно бескорыстная радость – самая сильная и чистая. Можно радоваться новой игрушке или вещи. Но есть такие поводы для радости, которые нельзя унести к себе домой. Разве можно унести красивый закат, радугу, запах свежей зелени после дождя, соловьиную трель? (слушаем отрывок из молитвы «Хвалите имя Господне» полиелей, глас 1, Детско-юношеский хор св. Иоанна Дамаскина Собора Владимирской иконы Божьей Матери Санк-Петербурга)

Есть и еще один особый вид молитв – покаянные. Это когда человек осознает, что не всегда действует по совести, раскаивается в этом и просит Бога милости и прощении. (слушаем молитву «Господи, помилуй»).


Вернуться наверх
  
 
СообщениеДобавлено: 11 фев 2013, 05:55 
Изображение
Православный человек может молиться в одиночестве и вместе с другими людьми. Он может молиться про себя и вслух, в чтении и в пении. Он может молиться на любом языке. Он может молиться в любом месте и в разных обстоятельствах: как в радости, так и в беде.

Изображение
Если человек молился искренне и правильно – он, как говорит опыт православной культуры, прикасается сердцем к Богу и внутренне меняется. Действие Бога, меняющее человека, называется благодать («благой, добрый дар»). Люди, которые под действием благодати изменились так, что из их сердец и поступков струятся вера, надежда, любовь, называются святыми.
Православные люди убеждены, что Бог общается с людьми через Свою благодать. Благодать действует в сердцах людей, очищая их и приводя их к святости. Поэтому для православных слова и поступки святых христиан очень значимы. Действия Божией благодати, воплощенные в добрых поступках и мудрых словах тысяч православных святых вместе называются православное Предание (слово предание в русском языке означает то же самое что слово традиция в латыни).

Встреча Бога с человеком происходит в сердце человека. То есть Бог смотрит на то, что в сердце, а не на слова. Для кого же мы мысленно или вслух произносим молитвы? Творим поклоны? Для себя.

ИзображениеИзображениеИзображение
Человек не умеет передавать свои мысли и чувства невидимым способом. Поэтому многое мы выражаем своими внешними действиями и словами. Если человеку хорошо – он улыбается, если плохо – он хмурится. Когда стыдно – склоняет голову или прячет взгляд. Если рад встрече с другом – обнимает его. Когда жалеет кого-то – нежно гладит…

Изображение
Как вы думаете, какое состояние души отражают такие действия? Крестным знамением мы выражаем нашу веру в Иисуса Христа, наше благоговение, воздаем этим славу Господу и призываем благодать Божию. Поясной поклон. Сейчас зачастую поклон воспринимается как знак унижения и слабости. Но на самом деле, с древнейших времен поклон выражал смирение, почтение и благоговение. Коленопреклонение и падение ниц проявляют эти чувства в сильной и глубокой форме. Воздеяние рук священником во время пения Херувимской со словами "Горé имеем сердца" (да будут сердца наши высоко).


Вернуться наверх
  
 
СообщениеДобавлено: 11 фев 2013, 06:01 
Изображение
В сказке про «Снежную Королеву» Герда молилась в ту минуту, когда ей преградила путь ледяная армия. Точнее, Герда принялась читать “Отче наш”. (щелчок по кнопке - звуковой файл «Отче наш» на латинском языке)
Это очень известная молитва, название которой образовано от ее первых слов. Полностью она звучит так:

ИзображениеИзображениеИзображение
«Отче наш», озвучено (хор Минской духовной семинарии).
Отче наш, иже еси на Небесех, да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь. И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим. И не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.
Так молитва звучит на старинном церковнославянском языке, который и сегодня принят в православном мире.

Изображение
Если у детей возникнет вопрос о сокращенных словах под титлами: титла – в церковнославянском письме специальные надстрочные знаки сокращения. Под титло подводится слово тогда, когда оно относится к лицам и предметам священным, почитаемым. Те же самые слова, но относящиеся к обыкновенным именам, предметам и понятиям, в особенности же к языческим, пишутся без титла.

Первое слово этой молитвы – «Отче». Это хорошо нам знакомое слово «отец». Но в древнем церковном славянском языке был звательный падеж. Так слово отец в звательном падеже становилось «отче». В русском языке только слова «Бог» и «Господь» сохранили эти старые формы звательного падежа («Боже!» и «Господи!»).
Бог именуется Отцом потому, что это по-семейному теплое и простое обращение.
Слово «иже» означает «который».
«Еси» - значит «ты есть».
«На Небесех», то есть на «Небесах». Это не то небо, по которому плывут облака и на котором видны звезды. В молитвах Небо – это указание на Бога или на тех самых ангелов, которые пришли на помощь Герде. Выражение «Небесный Отец» уточняет, к какому именно Отцу обращается молящийся: не к земному, давшему ему тело, а к Небесному, Творцу его души.

Изображение
«Да святится имя Твое». Здесь человек говорит, что имя Бога для него свято, то есть чрезвычайно дорого.

Изображение
«Да приидет Царствие Твое». Человек говорит Богу: «Пусть Твоя любовь и Твой мир царят в моем сердце, я готов исполнять Твою волю».


Вернуться наверх
  
 
СообщениеДобавлено: 11 фев 2013, 06:06 
Изображение
«Да будет воля Твоя яко на небеси и на земли». Человек доверяет Богу: «Ты, Боже, знающий все лучше меня, исполни Свой замысел обо мне и обо всем мире!».

Изображение
«Хлеб наш насущный даждь нам днесь». Днесь – «сегодня». Хлеб это еда. Но в слове насущный приставка «на» означает «сверх» и указывает, что молитва просит о чем-то большем. На-сущный хлеб – то, что поддерживает не только тело, но и душу. Другое значение слова насущный – необходимый; то, без чего нельзя прожить и дня.

Изображение
«И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим». Это не о денежных долгах. Человек просит простить его, и для этого сам прощает тех, кто был виноват перед ним.

Изображение
«И не введи нас во искушение». Искушение – когда тебе хочется сделать что-нибудь плохое. Это выбор в ситуации, когда не совпадают легкое и правильное, доброе и выгодное, честное и удобное. Значит, молящийся просит, чтобы таких случаев, когда он может ошибиться и выбрать зло, было поменьше в его жизни.

Изображение
«Избави нас от лукаваго». Лукавый значит «лживый»; здесь это обозначение зла и злого духа («тролли» в сказке Андерсена). Это просьба о защите от зла. Зло надо отталкивать от себя, не позволять себе даже в мысли и в мечте согласиться с ним.

Изображение
Теперь, когда мы знаем, как звучит православная молитва, надо понять, какая молитва считается неправильной. Неправильно – желать в молитве зла и боли другим людям. (щелчок по кнопкам – звуковые файлы «Отче наш» на арамейском и древнегреческом языках)


Вернуться наверх
  
 
СообщениеДобавлено: 11 фев 2013, 06:15 
Не в сети
1400-1800
1400-1800
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 ноя 2012, 09:19
Сообщений: 1487
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 224 раз.
Вероисповедание: Православный
Пункты репутации: 35
Растем
Светлана,прошу простить,а почему самый первый текст "Отче наш" должен прозвучать на латыни,и только потом церковно-славянский. Учебник прежде всего для русской аудитории.Не сочтите за грубый национализм,но,на мой взгляд,это важно.Уж греческий - куда ни шло,но не латынь.

_________________
"Русь Святая ! Храни Веру Православную !"Св.Прав.Иоанн Кронштадтский
Простите нас.Михаил и Галина.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 фев 2013, 06:28 
Когда делала, не задумывалась о языковых разделениях. Православие национальности не имеет. Потому и использовала аудиозаписи молитвы на разных языках. Чтобы поменьше звучали лозунги типа "Православие для русских".

И справедливости ради надо отметить, что Герда молилась явно не на греческом и церковно-славянском.


Вернуться наверх
  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 11 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика