Антипасха

Антипасха

Сообщение Любаша73 » 12 май 2013, 13:32

Протоиерей Андрей Ефанов

Мы говорим иногда о человеке: «Он утратил наше доверие». Но обычно, если человек однажды говорит правду, и мы никогда не подозревали этого человека во лжи, то мы доверяем его словам. Правильно?
И вот Писание говорит: «Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и веруя, имели жизнь во имя Его». Эти слова завершают Евангелие. А значит, Евангелие написано для того, чтобы мы уверовали в Господа, уверовали в слова Евангелия. Евангелие никогда не давало нам повод усомниться в честности слов апостольских, в том, что Господь Своим Духом через святых апостолов засвидетельствовал для всех нас.
И вот мы видим пример апостола Фомы. Какой это пример? Это пример не совсем положительный. Это пример того, как человек может не доверять своим собратьям, собратьям по вере, не доверять своему Господу. Господь многократно говорил о том, что Он воскреснет в третий день. Но апостол Фома не поверил этим словам или не придал им такого значения, чтобы смысл этих слов запечатлелся в его сердце. И когда другие апостолы сказали ему о том, что видели воскресшего Христа, что же он ответил?
«Пока сам не увижу — не уверую», по сути так.
То есть смысл его слов заключался именно в этом — пока не вложу руку свою в язвы от ран, не буду иметь веры, не уверую. Почему так?
Открыть текст:

И ещё одна статья, также очень мне понравилась:

:«Тогда Иисус сказал им прямо: Лазарь умер; и радуюсь за вас, что Меня не было там, дабы вы уверовали; но пойдем к нему. Тогда Фома, иначе называемый Близнец, сказал ученикам: пойдем и мы умрем с Ним», — говорится в Евангелии от Иоанна. Это тот самый апостол Фома, которого впоследствии прозвали «неверующим». Священник Константин Камышанов размышляет о том, кому же не верил Фома
По преданию, апостол Фома внешне был похож на Христа. Что ни говори, а встретившись с человеком похожим на кого-то известного человека, ожидаешь от него и внутреннего сходства. Тем более удивительна эта схожесть апостола со Христом и прозвище «Фома-неверующий».
Открыть текст:
Любаша73
 

Re: Антипасха

Сообщение Любаша73 » 12 май 2013, 14:06

Любаша73
 


Вернуться в Православные Праздники, Святыни

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Яндекс.Метрика
cron