Великий Вторник.

Великий Вторник.

Сообщение Yriy-Andreew » 01 май 2013, 15:23

Борис Николаевич Пушкарь (епископ Вениамин)
Преосвященнейший Вениамин, епископ Владивостокский и Приморский, профессор, кандидат богословия


притча о десяти девах

Великий Вторник. Последнее посещение храма. Мф. 21: 23-27; Мк. 11: 27-33; к. 20: 1-8

В любом обществе, на протяжении всех веков человек, который, вопреки сложившемуся мнению и порядку, вносит в среду людей новую струю жизни и стремится духовно обновить это общество, непременно встречает озлобление и вражду со стороны власть имущих. Начинаются репрессии и гонения, которые, как правило, заканчиваются мученической смертью реформатора.

Этот исторический закон, управляющий всеми народами, на скрижалях иудейского народа записан кровавыми письменами. Новаторами духовной жизни в еврейском народе были пророки, провозвестники Божественной Истины, животворное слово которых просвещало, обновляло и спасало людей от нравственного растления. Но кто из этих великих людей: Илия, Амос, Исайя, Михей, Иеремия, Даниил, Иоанн Креститель и др. — не сделался жертвой первосвященнической или царской власти, или народных страстей? Их жестоко преследовали, гнали и, наконец, убивали.

И чем духовно гениальней человек, тем сильнее вражда против него со стороны мира, который они приходили спасать. Поэтому нам понятна причина вражды Синедриона против Христа, так как в лице Иисуса пришла на землю Сама Божественная Истина — «Свет пришел в мир, но люди больше возлюбили тьму».

Открыть текст:
Yriy-Andreew
 

Re: Великий Вторник.

Сообщение марина » 15 апр 2014, 10:52

Просто поднимаю тему (одну из тех, что так интересно вел в прошлом году Юрий Андреев).

Спасибо огромное Юрию еще раз.

Очень жаль, что он нас пока не радует более своими интереснейшими и очень познавательными постами.
марина
 

Re: Великий Вторник.

Сообщение Larisa.Fedorovtseva » 15 апр 2014, 15:25

Стихи:
Великий Вторник нам приносит десять дев,
Услышавших от неподкупного Владыки приговор.

Во святой и Великий Вторник мы вспоминаем притчу о десяти девах, ибо эти притчи Господь, идущий на страдания, входя (Это было на горе Елеон — см. Мф. гл. 21, 22, 25) в Иерусалим, рассказывал Своим ученикам, а иные обращал и к иудеям. Притчу же о десяти девах Он сказал, призывая к милостыне и вместе с тем уча всех быть готовыми заранее к кончине; потому что Он много говорил им о девстве и о скопцах, да и всегда девство прославляется, ибо это действительно великая (добродетель). Но чтобы кто, подвизаясь в ней, не пренебрегал другими, прежде всего милостыней, которая делает ярким светильник девства, святое Евангелие приводит эту притчу; и называет мудрыми пятерых, приложивших к девству много дорогого елея милостыни, а пятерых — неразумными, ибо хотя и они имели девство, но милостыню — несравненно (меньшую). Потому они и неразумные, что, выполнив большее, оставили меньшее, и ничем не отличались от блудниц, ибо были так же побеждены через богатство, как те — через плоть.

Когда же кончилась ночь сей жизни, задремали все (Мф. 25, 5) девы, то есть умерли, ибо сон означает смерть. И когда они спали, в полночь раздался крик (Мф. 25, 6). Одни, взявшие много елея, вошли с женихом, когда открылись двери; а неразумные, имеющие недостаточно елея, проснувшись, искали его. Мудрые же хотели дать, но не могли и перед тем как войти сказали: чтобы не случилось недостатка и у нас, и у вас, пойдите (лучше) к продающим, то есть к бедным, и купите (себе) (Мф. 25, 9), — но бесполезно, ибо после смерти это невозможно, как и (в притче) о богатом и Лазаре открывает Авраам, говоря: трудно перейти отсюда туда (Ср.: Лк. 16, 26). Однако неразумные, придя непросвещенными, так взывали, стуча в двери: Господи! Господи! отвори нам (Мф. 25, 11). Сам же Господь дал им тот страшный ответ, сказав: Отойдите, не знаю вас (Мф. 25, 12); ибо как вы могли бы увидеть жениха, не имея приданого, т. е. милостыни?

Итак, для вразумления богоносные отцы и установили поместить здесь притчу о десяти девах, поучающую нас всегда бодрствовать и готовиться ко встрече истинного Жениха добрыми делами, особенно милостыней, поскольку неизвестен день и час кончины; так же как и (примером) Иосифа (учат) стяжать целомудрие, а смоковницы — всегда приносить духовный плод. Ибо, кто делает одно, даже и явно большее, (доброе) дело, а другими, прежде всего милостыней, пренебрегает, — не входит со Христом в вечное упокоение, но со стыдом возвращается назад. Ибо нет ничего более печального и постыдного, чем девство, побеждаемое пристрастием к имуществу.

Но, о Жених, Христе, причти нас к мудрым девам, причисли к Твоему избранному стаду и помилуй нас. Аминь.

desiat-dev.jpg
desiat-dev.jpg (10 KiB) Просмотров: 932


http://www.pravoslavie.ru/
“Чашу, юже даде Ми Отец, не имам ли питию?” ( Ин.18:11)
Аватар пользователя
Larisa.Fedorovtseva
400-600
400-600
 
Сообщений: 563
Зарегистрирован: 30 сен 2012, 15:28
Благодарил (а): 1137 раз.
Поблагодарили: 2928 раз.
Вероисповедание: Иное...
Пункты репутации: 141
ПреуспеваемПреуспеваемПреуспеваем


Вернуться в Православные Праздники, Святыни

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Яндекс.Метрика
cron