Исторические памятники и археологические находки.

Исторические памятники и археологические находки.

Сообщение Yriy-Andreew » 01 окт 2012, 13:47

!0 августа 1628г у острова Бекхольм затонул линейный корабль королевского флота Швеции "Ваза". Только сошел со стапелей, сделал залп бортовыми орудиями и пошел на дно.
И с тех пор его все время пытались поднять, но безуспешно. Только в 1958 г подняли отвели в док и начали исследование судна и искали причины трагедии. Виновником оказался ... король Густав 2 Адольф. По его приказу были установлены три ряда 80 фунтовых пушек по каждому борту. В результате центр тяжести судна оказался слишком высоко и при залпе оно просто опрокинулось
Yriy-Andreew
 

Re: Исторические памятники и археологические находки.

Сообщение Yriy-Andreew » 01 окт 2012, 13:51

Сейчас в Швеции это судно выставлено в морском музее.
Yriy-Andreew
 

Re: Исторические памятники и археологические находки.

Сообщение Yriy-Andreew » 02 окт 2012, 08:23

Во время реконструкции особняка XVIII века, последними хозяевами которого являлись князья Нарышкины, рабочие случайно наткнулись на клад с серебряной посудой, медалями, орденами, предметами интерьера и личными письмами.
Строители обнаружили 40 мешков с серебряными изделиями в небольшой комнатке, которая даже не была обозначена в плане здания. Сокровища с отчеканенным гербом Нарышкиных были найдены в центре города, в историческом доме по улице Чайковского. Изначально его владельцем был Абрам Петрович Ганнибал – прадед Пушкина, «арап Петра Великого». В 1875 году дом купил Василий Нарышкин и перестроил здание. В 1917 году хозяева мигрировали из России, и практически все художественные ценности дома были переданы в Эрмитаж.
Строители, нашедшие фамильное серебро, сообщили о кладе в полицию. По закону им положено вознаграждение. Вот только ценность найденного пока не известна – его стоимость не берется устанавливать ни один музейщик или антиквар. Чтобы сделать опись находок, может понадобиться несколько дней. По приблизительной оценке, эта сумма составляет парочку миллионов долларов. Как подчеркнул сотрудник Эрмитажа, таких находок Санкт-Петербург не знал еще с довоенных лет.
По словам Вячеслава Суськова, руководителя поисково-исторического клуба «Скиталец», найденный клад настолько уникален, что в это даже трудно поверить. Хотя Петербург и богат на старинные клады, которые люди хранили в своих домах. Почти каждое здание здесь имеет свою легенду. К примеру, про Петрапавловскую крепость поговаривают, что мастера из Монетного двора бракованные монетки выбрасывали прямо в Неву или канал, чтобы их не ругали за некачественную работу. Но все это остается на уровне фольклора.К слову, имя потенциального хозяина бумаг из найденного клада уже установлено. На данный момент, проводятся все необходимые работы по сохранению и инвентаризации фамильного сокровища – сообщают в Главном управлении МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской обл.
Yriy-Andreew
 

Re: Исторические памятники и археологические находки.

Сообщение Yriy-Andreew » 02 окт 2012, 08:48

Клад весом в 750 кг нашли в тайнике острова Джерси археологи-любители Рег Мед и Ричард Майлз. На сегодняшний день это самая крупная ценная находка в истории Европейского континента. Эти места в проливе Ла-Манш давно являются излюбленными площадками кладоискателей. Более тридцать лет археологи пытались и мечтали отыскать эти сокровища.


А повезло, как это часто бывает, тем, кто к сокровищам не очень и стремился. Как признались археологи-напарники, раскопками и кладоискательством они занимаются только ради удовольствия. Но при этом добавили, что денежное вознаграждение от найденного клада им будет только в радость.


По предположениям ученых, составляющие клада относятся к середине 1-го века до н. э. Найденными в тайнике монетами в свое время пользовались кельты, проживавшие на территориях, которые сегодня относятся к северу Туманного Альбиона. Археологи считают, что такую большую сумму денег французские кельты могли спрятать перед нашествием римлян во главе с Юлием Цезарем.Назвать точное количество монет в обнаруженном кладе оказалось очень сложно. Дело в том, что кельтские деньги пролежали в тайнике больше двух тысячелетий. Металл и глина слежались довольно плотно и клад больше напоминает огромный слиток.Приблизительно в этой ценной глыбе находится от тридцати до пятидесяти тысяч кельтских денег, где каждая монетка затянет на сотню, а то и две фунтов стерлингов. По подсчетам ученых, стоимость найденного клада колеблется в рамках от 5 до 16,5 млн. долларов США.
Yriy-Andreew
 

Re: Исторические памятники и археологические находки.

Сообщение Светлана » 04 окт 2012, 17:01

Крепость времен царя Давида

В 2008 году археологом Йозефом Гарфинкелем из Еврейского университета и его коллегами в долине Элла (30 км юго-западнее Иерусалима) начались раскопки крепости Хирбет-Кейяфа. Эта крепость состоит примерно из 50-ти комнат. Три из них были святилищами для проведения религиозных церемоний. За пять лет раскопок учеными было найдено большое количество керамических изделий, разнообразных инструментов, произведений искусства, предметы культа.

Найденные предметы, согласно радиоуглеродному анализу, оказались на 30-40 лет старше храма Соломона. Т.е. это первые материальные свидетельства эпохи царя Давида. Так как об Иудейском царстве времен царей Саула и Давида ничего не сказано ни в египетских, ни в месопотамских источниках, то царь Давид считался либо мифическим персонажем, либо вождем небольшого племени. И вот теперь доказано, что царь Давид не только библейский персонаж, но и реальное историческое лицо.

Судя по найденным комнатам, во времена Давида евреям были знакомы сложные архитектурные стили. Т.е. уже тогда в Израиле существовало сильное государство, которое вполне было способно выстроить великолепный дворец Соломона и грандиозный храм, описанные в Библии.

На фото: раскопки святилищ в Хирбет Кейафа

Город Хирбет-Кейяфа, который археологи идентифицируют с библейским Шаараимом, просуществовал с 1020 по 980 год до н.э. Название его в переводе звучит как «прекрасный холм». Это была пограничная крепость между Иудейским царством и филистимлянским городом Геф, родиной Голиафа. Где-то в этом районе Давид сразился с филистимлянином-исполином и победил его. В первой книге Самуила сказано, что после победы над Голиафом, Давид преследовал филистимлян до Шаараима.

Отсутствие культовых изображений людей и животных в трех святилищах показывает, что люди, населявшие крепость, исповедовали культы, отличные от ханаанских и филистимлянских. Кроме того, большое количество бараньих, козьих и коровьих костей и полное отсутствие костей свиней, доказывает, что речь не идет о крепости филистимлян. В их поселениях всегда много свиных костей.

Предметы культа из раскопок святилищ в Хирбет Кейафа.

Вертикально стоящий камень (массебот) – всего их обнаружено пять.


Алтарь из базальта.


Керамический сосуд для возлияний.


Рака (хранилище для реликвий) из глины (20 сантиметров высотой).


Каменная рака (35 сантиметров).


Фото позаимствованы с сайта Bible History Daily.
Светлана
 

Re: Исторические памятники и археологические находки.

Сообщение Светлана » 25 окт 2012, 20:02

Во время просеивания мусора у стен Старого города Иерусалима археологи нашли глиняную печать с названием города Вифлеем. Печать в диаметре 1,5 см, на ней три строки: «бешава'ат» («в седьмой»), «Бейтлехем» («Вифлеем») и символ, обозначающий звук «х», который исследователи интерпретируют как окончание слова «мелех» («царю»).
Руководитель раскопок Эли Шукрон говорит, что, «по-видимому, в седьмой год правления царя (Езекии, Манассии или Иосии, точно неизвестно) к нему из Вифлеема поступил некий груз». Такими печатями отмечались налоговые поступления в виде серебра либо сельскохозяйственной продукции (например, вина или зерна).
Значение этой находки в том, что это первое упоминание города Вифлеема, относящееся к периоду Первого храма и подтверждение того, что Вифлеем уже существовал, как минимум, за 700 лет до рождения Иисуса Христа.


Источник Ассошийэтед Пресс.
Светлана
 

Re: Исторические памятники и археологические находки.

Сообщение Yriy-Andreew » 11 дек 2012, 22:07

Катакомбы в Риме с подземными церквами, времен гонений, и захоронениями первых христиан. http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E0%F2%E0%EA%EE%EC%E1%FB_%D0%E8%EC%E0
Yriy-Andreew
 

Re: Исторические памятники и археологические находки.

Сообщение Yriy-Andreew » 11 дек 2012, 22:10

Yriy-Andreew
 

Re: Исторические памятники и археологические находки.

Сообщение Yriy-Andreew » 11 дек 2012, 22:13

Yriy-Andreew
 

Re: Исторические памятники и археологические находки.

Сообщение Yriy-Andreew » 30 янв 2013, 19:01

Логово дождевого червя.
http://www.youtube.com/watch?v=tAKbInClBjI

Изображение
...В жизни это выглядит ещё более грандиозно. По началу, пока не сориентируешься, достаточно жутковато Это железобетонный лабиринт, когда через каждые 40-50 метров развилка, часть из них заканчиваются тупиками, другая часть заканчивалась широкими, длинными и высокими залами, которые мы назвали – казармами. Развилок столько много, и они такие похожие одна на другую, что потерять ориентацию очень просто. Пройдя несколько развилок и выйдя на вокзал Норд мы, наконец, нормально сориентировались. Далее мы ходили туда куда хотели, а не туда куда занесет...
Изображение

http://feldgrau.info/forum/index.php?topic=902.0
Yriy-Andreew
 

След.

Вернуться в Клуб путешественников

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Яндекс.Метрика
cron