Раскопки православного храма в Дагестане

Раскопки православного храма в Дагестане

Сообщение Ольга. » 05 ноя 2013, 17:46

Раскопки христианского храма V-VII века продолжаются в Дагестане

На территории крепости Нарын-кала в городе Дербент Республики Дагестан продолжаются археологические раскопки раннесредневекового крестово-купольного сооружения, которое до последнего времени находилось полностью под землей.

В раскопках принимают участие молодые ученые, студенты вузов и горожане. Благодаря их трудам удалось частично расчистить стены прилегавших к крестово-купольному сооружению помещений, а также лотковый каменный водовод. В числе первых находок — медный кувшин, монета 1757 года с изображением Георгия Победоносца, монета с изображением оленя, каменная капитель колонны. Все эти предметы после тщательного изучения будут выставлены в городском музее.

Раскопки с внешних сторон показали, что здание не было вырублено в скале, как предполагалось ранее, а оказалось погребено под культурными слоями цитадели, достигающими здесь толщины в 9 м и относящимися хронологически к V-XIX вв. По оценкам А. Кудрявцева, в V-VII вв. сооружение возвышалась над уровнем земли не менее чем на 8-9 м. Никаких следов водоводов в культурных напластованиях V-XVI вв. не обнаружено, но в слоях XVII-XIX вв. выявлены остатки трех систем водоснабжения из керамических труб и каменных желобов. Таким образом, есть основания полагать, что памятник стал функционировать как водохранилище лишь с XVII-XVIII в., когда он был основательно перестроен.

Крестообразная планировка и строгая ориентация памятника по сторонам света, его расположение в центре цитадели в самой высокой ее точке и датировка позволяют интерпретировать сооружение как христианский храм, имеющий близкие аналогии с широко распространенными крестово-купольными храмами Закавказья V-VII вв. Именно в этот период Дербент, согласно данным письменных источников, был одним из крупнейших христианских центров Восточного Кавказа. Как считает А. Кудрявцев, храм, основанный в период V-VII вв., был заброшен после укрепления арабов в Дербенте (VIII-IX вв.) и восстановлен или отреставрирован в XVII — начале XVIII вв. как цистерна для хранения воды. Если данное предположение подтвердится, то уникальный памятник в дербентской крепости окажется древнейшим известным храмом на территории России.

Дербент, 5 ноября 2013 г.
Вложения
142390.p.jpg
142390.p.jpg (10.47 KiB) Просмотров: 865
"Достойное по делам моим приемлю..."
Аватар пользователя
Ольга.
1800-2200
1800-2200
 
Сообщений: 1924
Зарегистрирован: 29 авг 2012, 13:59
Откуда: Россия, Архангельск
Благодарил (а): 8266 раз.
Поблагодарили: 7717 раз.
Вероисповедание: Православный
Пункты репутации: 343
Успех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явный

Вернуться в Православие в мире

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Яндекс.Метрика