Духовное образование в Вельске

Объединяет приходы в границах Вельского, Верхнетоемского, Вилегодского, Коношского, Котласского, Красноборского, Ленского, Няндомского, Устьянского и Шенкурского районов Архангельской области

Духовное образование в Вельске

Сообщение Артемий Ведерников » 14 фев 2013, 13:37

Священник Артемий Ведерников встретился с педагогами Вельска

14 Февраль 2013

На снимке преподаватели истории, у которых оказалось больше всего вопросов
В минувший понедельник, в городе Вельске состоялся цикл встреч педагогов школ района с руководителем Епархиального отдела религиозного образования и катехизации, иереем Артемием Ведерниковым. Такие беседы с учителями русского языка и литературы, истории, основ православной культуры давно стали традиционными и проводятся регулярно уже более двух лет.

Батюшка прочитал работникам образования лекцию «О духовно-нравственных основах образования». По окончании выступления, иерей Артемий ответил на вопросы преподавателей. Учителя-словесники и педагоги ОПК интересовались сложностями и проблемами, связанными с процессом введением модуля «Основы Православной Культуры» в рамках курса «Основы духовно-нравственной культуры народов России». Отец Артемий объяснил учителям принципы культурологического подхода, к изложению основ православия. «Основы…», по словам батюшки, не ставят своей целью воспитание в вере, не включают обрядов и Таинств. Курс носит светский, культурологический характер, преследующий цели обучения, воспитания и общего развития школьника. ОПК не вторгается в круг чисто духовных вопросов, предлагая лишь познакомиться с основой, образующей отечественную культуру и историю. Без такого базиса становится невозможным изучение школьного курса русской литературы, истории, музыки и пр.

Отец Артемий рассказал о перспективах сотрудничества государства и Церкви, при условии соблюдения принципа свободы совести. В основе таких отношений, должна быть положена, по словам священника, ответственность за духовно-нравственное состояние, как общества в целом, так и, в особенности, подрастающего поколения.

Еще более значительный интерес педагогов вызвала вторая лекция руководителя ЕОРОиК: «Православие в характере русского народа». По окончании ее у преподавателей, опять же, была возможность задать свои вопросы батюшке. Среди прочего, учителя спрашивали о роли личности педагога, в деле преподавания ОПК и других предметов гуманитарного цикла, несущих выраженную воспитательную составляющую. Конечно, РПЦ хотелось бы, чтобы преподаватели основ православной культуры крепко стояли в Ее духовной традиции. К сожалению, понятно, что сегодня, ожидать этого от каждого учителя невозможно.

Необычайно значительным в деле преподавания ОПК становится фактор личности преподавателя. Вести данный предмет должен не просто профессиональный учитель, но человек, обладающий определенным житейским опытом, способный стать для ребят нравственным ориентиром. Батюшка считает, что обязанности педагога не ограничиваются вверенным ему учебным предметом: любой учитель, по его мнению, должен стремиться сохранять и укреплять нравственное здоровье детей. Для учителя ОПК этот принцип становится во многом определяющим.

Высказывания иерея Артемия, привели многих педагогов к мысли о необходимости включения их в церковную жизнь. Для учителя ОПК не участие в Таинствах и богослужениях, не погруженность в традиции и историю Церкви становится настоящей педагогической проблемой. Рано или поздно, такой педагог столкнется со школьниками, воспитывающимися в воцерковленных семьях и обладающими, в силу этого, более глубокими знаниями в области православия. Эта ситуация несет опасность как для ученика – стимулируя в нем высокомерие, так и для учителя, обязанного сохранять свой учительский авторитет. Педагог обязан, по мнению отца Артемия, поддерживать уважение к себе учеников и все время обучения оставаться их научным идеалом.

По окончании беседы, учителя представили руководителю ЕОРОиК для ознакомления и рецензирования свои методические разработки по ОПК. По словам отца Артемия, не может не радовать столь творческий и основательный подход к новому предмету в Вельском районе.

Темой встречи священника с учителями истории стал вопрос преподавания истории православия и других религий. Педагоги обсуждали возможность выработки подхода к изложению зарождения и развития буддизма, протестантизма, католицизма, и др. учений не унижая их и не говоря о ложности данных религий. В основе концепции, предложенной отцом Артемием, лежит опять же, необходимость укоренённости преподавателя в православной культуре. Только это позволит, сохраняя уважение к инославным и иноверным исповеданиям, и удерживаясь в рамках культурологического подхода, выразить бережное отношение к своей, православной Церкви.

Выражая благодарность о.Артемию, педагоги просили батюшку чаще приезжать в Вельский район для проведения подобных встреч. Сформировался уже и круг будущих вопросов: учителя выразили пожелание узнать мнение Церкви о Расколе, историю спора двух духовных течений – «иосифлян» и «нестяжателей» на рубеже XV – XVI столетий и мн. др.

В завершение миссионерской поездки в Вельск, руководитель ЕОРОиК провел занятие в Воскресной школе для взрослых. Слушатели интересовались прошедшим недавно Архиерейским Собором и принятыми на нем документами, беседовали с батюшкой о воспитании детей в семье, школе и Церкви, обсуждали тему ответственности каждого прихожанина за жизнь своего прихода.
Последний раз редактировалось Даниил (Плотников) 14 фев 2013, 14:03, всего редактировалось 1 раз.
Причина: форматирование изображения
Аватар пользователя
Артемий Ведерников
10-25
10-25
 
Сообщений: 24
Зарегистрирован: 29 авг 2012, 15:57
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Вероисповедание: Православный
Пункты репутации: 31
Растем

Re: Духовное образование в Вельске

Сообщение Yriy-Andreew » 14 фев 2013, 15:03

Педагоги обсуждали возможность выработки подхода к изложению зарождения и развития буддизма, протестантизма, католицизма, и др. учений не унижая их и не говоря о ложности данных религий.


И нас это тоже очень интересует.
Yriy-Andreew
 

Re: Духовное образование в Вельске

Сообщение митя » 14 фев 2013, 16:19

"Не унижая" - это понятно,а вот "не говоря о ложности" - как это практически можно осуществить,если двойные стандарты,лицемерие,полуправда не допускаются для православного человека,а уйти от вопроса ученика педагог тоже не может по определению ?
"Русь Святая ! Храни Веру Православную !"Св.Прав.Иоанн Кронштадтский
Простите нас.Михаил и Галина.
Аватар пользователя
митя
1400-1800
1400-1800
 
Сообщений: 1487
Зарегистрирован: 28 ноя 2012, 09:19
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 224 раз.
Вероисповедание: Православный
Пункты репутации: 35
Растем


Вернуться в Котласская и Вельская епархия

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Яндекс.Метрика
cron