Православный форум Поморья

Даже если Священное Писание во всем мире исчезнет полностью, православные смогут восстановить Его из своих сердец
Текущее время: 16 дек 2017, 02:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 12 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Архипастырь.
СообщениеДобавлено: 07 фев 2013, 22:58 
Изображение

«Вечерние молитвы я читаю не по писанному, а по памяти, от сердца. Ведь это исповедь, которую надо не протараторить, а произнести осмысленно, с душой и пониманием, вспоминая прожитый день и допуская вероятность, что предстоящая ночь может быть последней. Значит, нужно подвести итог и подумать, в каком состоянии, с чем мы уходим из этого мира, ведь состояние сна — это краткая смерть».


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Архипастырь.
СообщениеДобавлено: 07 фев 2013, 23:02 
Изображение

Епископ Даниил: «Церковные Таинства – это не анальгетики»

Слово епископа Архангельского и Холморского Даниила в Светлый четверг в Свято-Никольском храме Архангельска, 28 апреля 2011 года.


Всех вас, отцы, братия и сестры, поздравляю с продолжающейся Светлой Седмицей святой Пасхи Господней. В древности наши предки, первые христиане, называли ее «крестной Пасхой», потому что Крест и Воскресение неразлучны между собой. Мы каждый день совершаем светлое и радостное богослужение, проникаем в смысл того события, которое произошло две тысячи лет назад, и разные вопросы встают в нашем сознании.


Один из таких вопросов: почему Господь после Своего торжественного воскресения не явился книжникам и фарисеям, а только апостолам? Ведь проповедь Господня тогда была бы намного убедительнее. Святитель Афанасий Александрийский отвечает нам на этот вопрос: книжники и фарисеи уже творили грех, который называется хулой на Святого Духа. Это видно из повествования о воскресении праведного Лазаря.
Открыть текст:


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Архипастырь.
СообщениеДобавлено: 08 фев 2013, 15:16 
Изображение

Проповедь епископа Даниила в праздник Рождества Христова

В ночь с 6 на 7 января 2012 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, епископ Архангельский и Холмогорский Даниил совершил в новом Михаило-Архангельском кафедральном соборе праздничную утреню и Божественную литургию. По окончании Литургии владыка обратился к участникам богослужения с архипастырским словом:


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Всех вас, отцы, братия и сестры, поздравляю с великим праздником, вторым по значимости после Святой Пасхи - Рождеством по плоти Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.


Открыть текст:


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Архипастырь.
СообщениеДобавлено: 09 фев 2013, 10:39 
Изображение

Обращение митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила в день памяти Вифлеемских младенцев-мучеников

Православная Церковь на протяжении тысячелетий учит, что душа соединяется с телом в момент зачатия. Как великие праздники, мы отмечаем не только Благовещение Пресвятой Богородицы, но и зачатие праведной Анной Матери Божией, и зачатие святого Иоанна Предтечи праведной Елисаветой.

В течение многих веков Православная Церковь рассматривала аборт как преднамеренное убийство. Каждый человек, причастный к этому деянию, становится соучастником убийства. Сегодня точку зрения Церкви разделяет наука: данные антропологии, биохимии, биологии свидетельствуют, что нерожденный ребенок – не часть материнского организма, а живое человеческое существо.

Одновременно в современном обществе так называемое «искусственное прерывание беременности» уже давно не считается преступлением, ребенок во чреве матери – не ребенок, а плод, которым можно распоряжаться по своему усмотрению. В России аборт был узаконен большевистской властью в первые же годы после революции. В результате мы пришли к тому, что легализованное детоубийство стало нормой современного общества.

Сегодня мы совершаем память 14 тысяч вифлеемских младенцев-мучеников. В нашей стране ежегодно больше двух миллионов детей убивают их собственные матери. Только в Архангельской области, по официальным данным, в 2010 году было совершено 12 с половиной тысяч абортов (таково население целого райцентра), только 15 тысячам детей их родители позволили появиться на свет. Наибольшее число абортов демонстрируют Плесецкий, Вельский и Устьянский районы.

Все чаще сегодня раздаются жалобы на то, как плохо живет наша страна. Многие ссылаются на политические, экономические факторы, но мы должны помнить, что все сферы жизни общества зависят от его духовного состояния. На что можем надеяться мы – народ, который в мирное время поливает свою землю кровью детей? Поощряя явно греховное отношение к человеческой жизни, мы разрушаем себя изнутри.

Женщина, совершающая детоубийство, ее близкие, которые толкают ее на этот шаг, врач, который делает операцию, уподобляются Ироду. Мать, любящая своих детей и воспитывающая их в страхе Божием, становится близка Пресвятой Богородице. Перед нами во все времена, как перед ветхозаветным народом Божиим, стоит выбор: «Вот, Я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло», - говорит Господь.


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Архипастырь.
СообщениеДобавлено: 10 фев 2013, 15:35 
Изображение

14.04.2012
Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Даниила, митрополита Архангельского и Холмогорского.

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, честные иноки и инокини, дорогие братья и сестры, все боголюбивые чада Святой Русской Православной Церкви Архангельской митрополии!


ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!


В течение сорока дней мы будем приветствовать друг друга этими словами, исполненными радости о воскресшем Господе. Вновь наступила для нас Пасхальная ночь, когда Христос Спаситель Своим преславным Воскресением разрушил узы греха.


История человечества начинается с грехопадения и изгнания наших прародителей из райского сада. Одновременно начинается торжество смерти, царство смерти на земле. Смерть, по определению святителя Григория Паламы, «состоит в разлучении души от Божества и соединении со грехом». «Это, для имеющих разум, смерть истинная и страшная». Расторгнув связь с Единым Источником Жизни – Богом, человек отлучает себя от бессмертия; за смертью духовной со временем следует и телесная. Закону тления были подчинены не только каждый из живущих с самого появления своего на свет, но и вся тварь, как учит апостол Павел. Никто, даже величайшие ветхозаветные праведники, не мог избежать общей участи.


Но Господь, Новый Адам, по человечеству страдавший на Кресте и умерший, оказался неподвластен греху. Первенец из умерших (1Кор. 15:20), Он восстановил утраченную связь человека с Богом, вернул нам возможность Богообщения и разрушил власть диавола. Сойдя Своей пречистой душой во ад, Господь сокрушил его и освободил томившихся в нем узников. На земле, среди живых, Он основал Церковь и открыл небо для ее верных чад.


«Воскресение Христово коренным образом изменило и землю, и ад, и Небо...», – пишет святитель Московский Макарий. Отныне для каждого из нас доступен путь к преображению, к свободному служению Богу преподобием и правдою (Лк. 1:75). Каждому Господь готов даровать Свою спасительную благодать, избавить от рабства греху и соделать чадом Божиим и наследником Царствия. Наши греховные язвы могут быть исцелены, наша падшая природа может быть обновлена и восстановлена, об этом говорит нам Христово Воскресение.


Оставим всякую скорбь, отложим всякое земное попечение, ибо упразднена смерть – источник скорби. Будем радоваться вместе со всею земною и небесною Церковью. Едиными усты и единым сердцем благословим Единого Благословенного.


Величайшее и спасительное чудо Воскресения всегда должно быть перед нашими духовными очами. Воскресение Христово видевше, поклонимся Святому Господу Иисусу, – призывает нас Церковь не только в эти светлые дни, но и в каждый воскресный день недели. Память о том, что Господь воскрес, да пребывает непрестанно в наших сердцах, ибо в ней – источник подлинной христианской надежды и утешения.


Пасхальное торжество совершается сегодня во всех православных храмах. Выходя из них, мы, христиане, несем всему миру пасхальное благовестие. Не только словами, но и делами нашими мы должны свидетельствовать: Христос воскресе!


Память о Кресте Христовом и Его Воскресении да сохранит нас от всякого греховного дела и слова, да оградит наши чувства и помыслы. «Будем внимательны, – учит преподобный Феодор Студит, – чтобы нам провести этот праздник светло и Боголепно, потому что это Пасха – первый и величайший дар Божьего домостроительства». Будем внимательны, чтобы как можно дольше сохранить дарованную нам радость.


От всей души поздравляю вас с Праздником Светлого Христова Воскресения! Воскресший из мертвых, Господь да совоскресит нас с Собою и да сподобит праздновать вечную Пасху в невечернем дни Царствия Своего!

Христос воскресе!

Воистину воскресе Христос!

МИТРОПОЛИТ АРХАНГЕЛЬСКИЙ И ХОЛМОГОРСКИЙ ДАНИИЛ

Пасха Христова, 2012 год.

Град Архангельск.


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Архипастырь.
СообщениеДобавлено: 11 фев 2013, 18:08 
Изображение

27.04.2011
Епископ Даниил: «Господь - наш адвокат»

Вы, как никто другой, чувствуете бренность человеческого естества, когда наш «саркофаг» - так я называю организм – разрушается с каждым днем, с каждым часом. У любого из нас возникают мысли: а что же будет дальше? Хорошо, когда человек верит в светлое Воскресение Христово. Господь добровольно пошел на Крест, на смерть. Прошел через все муки, страдания. Воскрес. И вместе с Собою воскресил все человечество - которое жило в то время, жило до него и будет жить потом.
Но как-то не получается быть причастными к воскресению Христову. Потому что каждый должен сделать выбор: хочет он быть со Христом в той жизни или нет? Если хочет - начинает молиться, для него то, что мы называем смертью, не смерть. Это успение, переход.
Весной даже змеи оставляют свою шкуру и выползают из нее. Вот так же каждый из нас – только мы не знаем, когда, кто раньше, кто позже - мы оставим эту нашу бренную плоть, этот «саркофаг», а дух наш вздохнет и свободно пойдет к Богу.
У нас с вами много знакомых, родственников, которые уже ушли туда и ждут нас там. Я помню, как у нас в монастыре жил один старый монах. Он говорил: «Господи, может, в этот год, в этот месяц Ты меня и заберешь?» Мы, молодые, ему возражали: «Батюшка, почему ты нас хочешь бросить? Поживи с нами». А он отвечал: «Все, с кем я дружил в монастыре – пришел сюда еще мальчишкой – они же меня там ждут! Мне хочется поскорее их увидеть, лицом к лицу!»
Жизнь не легка. Мы испытываем физическую боль и моральные страдания, а сколько наши страсти нас мучат! Страсти – это и есть страдания. Какой-нибудь поступок, который мы несколько раз совершаем, повторяем, становится нашей сущностью. Привык человек гневаться, психовать, ругаться, и это становится его сущностью. Ему так тяжело себя сдерживать! Эти страсти требуют внешнего выражения - сказать своему ближнему все, что я о нем думаю… А когда скажешь, на сердце плохо становится. Священное Писание говорит: «Скорбь и теснота всякому человеку, делающему злое!» И наоборот, когда мы делаем что-то доброе, добрые слова говорим, добрые мысли рождаются у нас в голове, мы действительно становимся ближе к Богу. Тогда нам будет не стыдно явиться на Суд Христов. Потому что Господь не прокурор, Он адвокат, Он будет искать возможность оправдать нас на Своем Суде, временном и вечном, Страшном. Господь нам всем уготовал радостное и светлое Свое Царство, Царство света, любви, воскресения, которое начинается именно с нашей земной жизни.
Дай Бог, чтобы, находясь в этой обители, вы не теряли веру, чтобы вы всегда думали о других обителях, которые нам уготованы. Чтобы вы прожили достойно ту часть жизни, которую Господь дал нам, и встретились со своими знакомыми, близкими, родственниками в светлом Царствии Небесном.


Слово епископа Архангельского и Холмогорского Даниила во время визита в архангельский Дом престарелых


27 апреля 2011 года


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Архипастырь.
СообщениеДобавлено: 12 фев 2013, 18:24 
Изображение

Проповедь епископа Даниила в храме святого Мартина Исповедника

В Светлую среду, 27 апреля 2011 года, епископ Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Божественную литургию в храме в честь Святителя Мартина Исповедника г. Архангельска. По окончании богослужения владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом:


- Сегодня мы с пасхальной радостью совершаем престольный праздник – память святого Мартина Исповедника. Это человек, который жил в VII столетии и был правящим епископом города Рима. Но скончался этот замечательный человек не где-то в своих покоях, в архиерейской резиденции… Он скончался в темнице, в заточении в Херсонесе Таврическом. За что? За то, что он сохранил чистоту христианской веры, за то, что не принял никакой ереси.


Открыть текст:


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Архипастырь.
СообщениеДобавлено: 12 фев 2013, 23:35 
ИзображениеМитрополит Архангельский и Холмогорский Даниил принял участие в программе «Архипастырь» на телеканале «Союз». Владыка рассказал об итогах Архиерейского Собора и о встрече епископата с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Кроме того, митрополит Даниил прокомментировал позицию Церкви в связи с развитием технологий учета и обработки персональных данных. «Собор впервые выработал документ, который защищает право людей не принимать новые технологии учета персональных данных. Должны быть альтернативные средства обеспечения человека социальными гарантиями. Порой чиновники заставляют принимать нововведения, и если люди отказываются, то остаются за бортом социальной жизни, а так быть не должно», - подчеркнул архипастырь.

http://www.arh-eparhia.ru/test_news/?ELEMENT_ID=31851


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Архипастырь.
СообщениеДобавлено: 13 фев 2013, 20:22 
Изображение

25.04.2011
Проповедь епископа Даниила в Лазареву субботу после Божественной литургии в Покровском храме Новодвинска
В субботу 6-й седмицы Великого поста, 16 апреля 2011 года, епископ Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Божественную литургию в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы г.Новодвинска (Архангельская область). По окончании богослужения владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Открыть текст:


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Архипастырь.
СообщениеДобавлено: 14 фев 2013, 22:21 
Изображение

Вepa – духовный фундамент народа

Многие родители часто задумываются, как правильно воспитывать своих чад, как сделать, чтобы дети любили и родителей, и друг друга, а самое главное - были настоящими христианами и жили по заповедям Божиим. Об этом мы беседуем с епископом Архангельским и Холмогорским Даниилом (Доровских) и епископом Южно-Сахалинским и Курильским Тихоном (Доровских), вышедшими из одного рода, из одной благочестивой русской семьи.


- Владыка Даниил, расскажите о своих корнях.


Открыть текст:


Вернуться наверх
  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 12 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика