lordbard писал(а):если правильно понял Святой Дух отдыхает (спит..) в иконах особых ??
нет конечно, Дух Святой почивает, пребывает в святых людях. Просто я в прошлом своем посте о святых заикнулся. но развивать не стал, а почитание святых - это тоже принципиальный вопрос.
lordbard писал(а):Оценка действий и заслуг этих людей на иконах Человеческая ,наша людская
Святых прославляет Бог, да бывает и бывало, когда люди прославлялись по конъюнктурным соображениям (только что умершие жены императоров), но Церковь достаточно быстро "забывала" о таких святых, а вот пр. Сергия, пр. Серафима, старцев оптинских, прав. Иоанна Кронштадского - их всех прославил Бог, и многих еще при жизни.
lordbard писал(а): Я (мы)не отвергаю икон как благочестивых картин
Еще раз говорю, вопрос об иконах - вопрос догматический. Если вы (лютеране) признаете возможность изображения на иконах Спасителя, Богородицы, святых, если в этих изображениях вы видите повод к назиданию, к молитве, то уже не плохо. Но нужно вам понять и для чего, и по чему мы оказываем иконам знаки почтения. А именно, эти знаки каждение ладаном, поклонение и лобызание относятся к первообразу, т.е. к тому, кто изображен на иконе.
Вот вам вопрос для раздумья: мог ли Христос устроить так, чтобы Таинства и Крещения и Причастия обходились без вспомогательных материальных средств?
Я думаю, что легко! Но почему так не устроил, а потому, что мы состоим из тела и души, и в Таинстве должны поучаствовать оба элемента человека. Вот и для молитвы, поклонения, служения удобнее человеку иметь перед глазами символы, которые будут его дух соединять с Духом святым и духами святых.