Православный форум Поморья
http://oldforum.vaterdan.ru/

Любовь, Брак, Семья!
http://oldforum.vaterdan.ru/viewtopic.php?f=51&t=303
Страница 1 из 4

Автор:  Анастасия.П. [ 19 окт 2012, 20:42 ]
Заголовок сообщения:  Любовь, Брак, Семья!

В наше время часто распадаются браки, количество разводов огромно. Старцы Оптинские учили прощать друг другу ошибки и обиды, покрывать их любовью.

Преподобный Лев советовал при семейной ссоре употребить все средства к примирению, ибо сие угодно пред Богом:

«Вы, находясь в двоедушии и смущаясь помыслами, спрашиваете, писать ли Вам к Вашему мужу или нет. На сие ответствую: прежде всего вникните хорошо во глубину Вашего сердца и рассмотрите себя – в каком отношении к нему находитесь: мирны или нет, не подали ли Вы причин к разрыву супружеских уз Ваших и прочее? И если что из сих найдете внутри Вас, то употребите все средства к примирению – сие угодно пред Богом. Даже и тогда, когда б Вы были и правы, но смирением Вашим делаете с ним примириться и приобрести его, если уже не для себя, но для Бога, то, не отлагая время, приступите к сему, и Господь Вас не оставит».

Интересно, что супруге старец советовал первой попытаться примириться, а в другом случае советовал мужу, как «первенствующему лицу», первому положить начало примирению:

«Увидел неустройство в Вашем семействе и, при крайней слабости моего здоровья, поболел душою о Вашем положении. Но прошу и молю, достопочтеннейший Фома Никитич, яко мнимое первенствующее лицо занимаешь, то и первый положи начало поблагодушнее и благосклоннее произносить слово, не духом рвения гордости, но духом смирения и кротости. И сим силен Бог и всемогущ исправить Ваши дела, душевные и телесные, и устроить в доме мир, тишину и спокойствие».

Таким образом, старец учил смиряться обоих супругов, жене предлагая помнить о смирении, а мужу, как главе семьи, первому положить начало примирению духом смирения и кротости. Получается, что преподобный Лев учил обоих супругов уступать друг другу, помня каждому о своем: жене – о послушании мужу, мужу – об умении уступать сильного слабому.

Преподобный Антоний напоминал о терпении в семейной жизни, учил предавать себя полностью в волю Божию, и если муж или жена кажутся недостаточно хорошими, то задуматься, да стоим ли мы полностью хороших, идеальных супругов, идеальны ли мы сами:

«Душевное спокойствие приобретается от совершенной преданности себя воле Божией, без которой ничтоже с нами бысть, еже бысть. И если бы муж Ваш действительно был не хорош, то спросите себя по совести пред Богом: “Да стою ли я, грешная, хорошего и доброго мужа?”

И совесть Ваша непременно скажет, что ты совершенно хорошего не стоишь, и тогда во смирении сердца, с покорностию воле Божией будете от души любить его и находить много хорошего, чего доселе не видали. Расторгнуть же брачный союз по легкомыслию и неопытности своей хотя и не трудно в нынешние мудрые времена, но каково будет отвечать на страшном суде Божием? Ибо Сам Бог брачным союзом сочетает человека; а посему судите сами, что лучше – терпение или нетерпение!»

Из поучений Оптинских старцев.

Автор:  Юран Sweet [ 09 ноя 2013, 23:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Любовь, Брак, Семья!

Вложение:
>Мужчины в детском отделе.jpg
Мужчины в детском отделе.jpg [ 39.75 KiB | Просмотров: 1679 ]

Папики - Молодцы!!!

Автор:  митя [ 10 ноя 2013, 11:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Любовь, Брак, Семья!

"Обязанность без ЛЮБВИ делает человека раздражительным,справедливость без ЛЮБВИ делает человека жестоким,правда без ЛЮБВИ делает человека критиканом,вера без Любви делает человека фанатиком."
Автор,к сожалению,не указан. Прочел вчера на одном православном форуме.Хороший афоризм.Почему-то не указано,где ее,ЛЮБВИ-то,набрать необходимое количество... :(

Автор:  Ольга. [ 13 ноя 2013, 20:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Любовь, Брак, Семья!

"Любовь, конечно, выше всего. Если ты находишь, что в тебе нет любви, желаешь ее иметь, то делай дела любви, хотя сначала без любви. Господь увидит твое желание и старание и вложит в сердце твое любовь".
Преподобный Амвросий Оптинский

Автор:  митя [ 13 ноя 2013, 20:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Любовь, Брак, Семья!

Вот включи сейчас какой-нибудь радиоканал,там тебе обязательно про любовь споют.И петь будут целый день,ты только слушай.А по телевизору еще и спляшут.Какую книжку ни возьми,журнал - самое затертое слово "любовь".А я вот что вам скажу :нет на земле любви,не земная это птица.Слишком высоко она парит,и мало кто с ней пересекается.Когда неверующий человек говорит тебе о любви,то это значит,что ему от тебя что-то нужно.Нужно твое тело,или твоя жилплощадь,или ему просто хорошо с тобой.Но в любом случае человек думает о себе,о своем благополучии и удовлетворении,а любовь,все-таки,подразумевает другое.Иоанн,Апостол Любви,говорит,что Бог есть Любовь.А если в тебе нет ничего от Бога,то и любви в тебе нет и быть не может,как бы ты ни пытался доказать обратное,Любовь,как и Царство Небесное,дается в награду,и усилием достигается.Почему же мы,тем не менее,все время говорим о любви ? Потому что уверены,будто имеем ее,Любовью оправдываются у нас самые бессовестные поступки.Почему он бросил жену с детьми?Потому,что полюбил другую...А ,ну,тогда,действительно,все свято..Если любишь,можно подличать на всю катушку.Откуда это в нас?Да все от него,нашего лукавого "друга"Любить он не способен,а как извратить высокое чувство,он тут как тут...
священник Александр Дьяченко.

Автор:  Любаша73 [ 13 ноя 2013, 21:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Любовь, Брак, Семья!

volobueff-mihail писал(а):
".А я вот что вам скажу :нет на земле любви не земная это птица

Не согласна с тобой, брат Михаил (или с о. А. Дьяченко ). Все наши Преподобные Святые, чем подобны были Господу, как только лишь не любовью?
А теперь, уверен ли ты, что нет на земле Святых преподобных? Ну тот же о. Илий, и еще может множество неизвестных христиан.....
Вспомни, наконец притчу о монахе, который учился у неизвестного ремесленника смирению. Можешь ли, брат Михаил с уверенностью сказать, что НИГДЕ на земле нет человека, который исполняет по- апостольски заповедь любви....?
А сколько случаев самопожертвования ради кого-то- это разве не любовь?

Автор:  митя [ 13 ноя 2013, 21:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Любовь, Брак, Семья!

Согласен с Вами,Любаша. Мне начало цитаты тоже не очень понравилось...зато это остановило взгляд на этой цитате на страничке " в контакте" :) Думаю,это у о.Александра такой ораторский прием :-! .может быть,совершенно случайный,но точный,иначе я по своей привычке "верхоглядства" и затертости темы любви вообще бы не заметил этого в православной страничке в новостях... :)
Зато Апостол на завтра (в память Косьмы и Дамиана)сегодня как раз о любви : "Если я говорю языками человеческими и ангельскими,а любви не имею,то я - медь звенящая или кимвал звучащий.Если имею дар пророчества,и знаю все тайны,и имею всякое познание и всю веру,так что и горы переставлять могу,а не имею любви - то я ничто.И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение,а любви не имею,нет мне в том никакой пользы.Любовь долготерпит,милосердствует,любовь не завидует,любовь не превозносится,не гордится,не безчинствует,не ищет своего,не раздражается,не мыслит зла,не радуется неправде,а сорадуется истине;все покрывает,всему верит,всего надеется,все переносит.Любовь никогда не перестает,хотя и пророчества прекратятся и языки умолкнут,и знание упразднится." (1-е Кор.13,1-8)

Автор:  марина [ 14 ноя 2013, 00:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Любовь, Брак, Семья!

volobueff-mihail писал(а):
... Когда неверующий человек говорит тебе о любви, то это значит, что ему от тебя что-то нужно. Нужно твое тело, или твоя жилплощадь, или ему просто хорошо с тобой. Но в любом случае человек думает о себе, о своем благополучии и удовлетворении ...
священник Александр Дьяченко.

Так относится к людям это ... гадко.
И сколько не наворачивай на этот костяк "кружев словесных" про "Любовь - птицу неземную", сколько не вуалируй его своим мнимым смирением и самоуничижением, он все равно останется гадким.

Автор:  митя [ 14 ноя 2013, 11:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Любовь, Брак, Семья!

Марине для утешения от нас,гадких.
Вложение:
>10 способов любить.jpg
10 способов любить.jpg [ 71.37 KiB | Просмотров: 1620 ]
Вложение:
>20f2ab16e2ea.jpg
20f2ab16e2ea.jpg [ 22.72 KiB | Просмотров: 1620 ]

Автор:  марина [ 14 ноя 2013, 12:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Любовь, Брак, Семья!

volobueff-mihail писал(а):
Иоанн, Апостол Любви, говорит, что Бог есть Любовь. А если в тебе нет ничего от Бога, то и любви в тебе нет и быть не может, как бы ты ни пытался доказать обратное, Любовь, как и Царство Небесное, дается в награду, и усилием достигается.
священник Александр Дьяченко.

Люди учат нас, других, любить врагов, бомжей и пьяниц, а сами, похоже, забыли о том, что ЧТО-НИБУДЬ ОТ БОГА ЕСТЬ В КАЖДОМ ЧЕЛОВЕКЕ. Прав был о.Даниил, когда притчу о православных в раю рассказывал. Загордились многие своей православностью. Разучились отдавать "просто так", а не за награду. Оценили свои и чужие "усилия" и делят всех на достойных Божьей милости и недостойных её. Забылись.

Страница 1 из 4 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/