Православный форум Поморья

Даже если Священное Писание во всем мире исчезнет полностью, православные смогут восстановить Его из своих сердец
Текущее время: 12 дек 2017, 01:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О зрелищах.
СообщениеДобавлено: 25 сен 2012, 18:11 
Вот что писал о театре, раннехристианский писатель - богослов Тертуллиан "Величайшая прелесть театра состоит, обыкновенно, в представлении всякого рода позоров... Зачем смотреть на то, что нам запрещено делать... Трудно чтобы сердце было чисто, когда вход в него поврежден. Театр непременно должен быть возбранен, если нечистота подвержена осуждению"

Святой Киприан спрашивал о том," что должен делать в театре христианин, когда он даже не может мыслить о тех пороках,которые там представляются"

В Постановлениях апостольских было положено особое правило: "Занимающийся театральным искуством по принятии крещения должен оставить свое ремесло,или, в противном случае, должен быть удален от церкви"

Ну это ранние христиане, а как нам быть с нашими телевизорами , кино, театрами, концертами? Как теперь относится к Смоктуновскому, Райкину, Битлз?


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: Re: О зрелищах.
СообщениеДобавлено: 25 сен 2012, 18:26 
Вложение:
>359512_lyudi_srednevekove_situaciya_kazn_stalin_lenin_git_3200x2110_(www.GdeFon.ru).jpg
359512_lyudi_srednevekove_situaciya_kazn_stalin_lenin_git_3200x2110_(www.GdeFon.ru).jpg [ 301.2 KiB | Просмотров: 1180 ]


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: Re: О зрелищах.
СообщениеДобавлено: 06 дек 2012, 05:21 
В Волгограде есть православный молодежный театр "Благодатное небо". Действует при поддержке Волгоградской епархии.
Вот их адрес "в контакте" - http://vk.com/blagodatnoenebo


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: Re: О зрелищах.
СообщениеДобавлено: 06 дек 2012, 09:25 
Не в сети
200-400
200-400
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2012, 06:55
Сообщений: 376
Благодарил (а): 1323 раз.
Поблагодарили: 1310 раз.
Вероисповедание: Иное...
Пункты репутации: 77
ПреуспеваемПреуспеваем
Правила Шестого Вселенскаго Собора, Трулльскаго (иначе Пято-Шестого Собора)

Правило 51

Святый вселенский собор сей совершенно возбраняет быти смехотворцам, и их зрелищам, такожде и зрелища звериныя творити и плясания на позорищи. Аще же кто настоящее правило презрит, и предастся которому либо из сих возбраненных увеселений: то клирик да будет извержен из клира, а мирянин да будет отлучен от общения церковнаго.

Еп. Никодим (Милош) комментирует:

Воспрещает правило "плясания на позорищи", пляску на сцене (τάς έπι σκηνης ορχήσεις, in scena saltationes), так как это неприлично, и особенно если участвуют женщины, ибо этим возбуждаются у зрителей страсти и похоть.
==================================================================
Ну, по теме- вот как Вам кажется, артист- только потому, что он артист- и при этом пишет, что он весь такой из себя православный- ну, просто пример для подражания вроде как. А как же при этом отношение к театру и к актёрам Церкви? Ну, может не нынешнее- сейчас то у нас все здесь иначе, по новому, а вот, прежде- ведь однозначно же лицедейство признавалось "нехорошим" занятием и даже хоронили лицедеев, тех, кто занимался "позорищем" за оградой церкви?
Вот, например, как пытается решить эту проблему М.Щепенко, режиссёр и артист Театра русской драмы "Камерная сцена"
Цитата:
Особая проблема – грех лицедейства. Как избежать этого раздвоения, даже раздесятирения по ролям? Я, кажется, нашел способ, чтобы человек, играя, сохранял целостность личности. Отношение к образу должно быть сочувствующим. То есть актер не входит в образ и не равнодушен к нему, а имеет свое личностное отношение.

Конечно, театр – дело опасное. Путь спасения в искусстве очень узок, а в театре он вообще уже узкого, но важно искреннее служение идее. Если есть искреннее желание сказать слово, угодное Богу и нужное людям – только это дает право быть в театре. А если ты служишь своей славе, удовольствию от перевоплощения – тогда, наверное, не стоит этим заниматься. http://www.raskol.net/content/mikhail-s ... lo-opasnoe


Да, но многие ли артисты могут этим похвастать? Как раз наоборот- одобрением, похвалой является как раз обратное- то, когда человек буквально "живёт" своими актёрскими образами, своими песнями, своими плясками.
Впрочем, и здесь можно возразить- что актёр, мол, ради нас, зрителей, жертвует своей жизнью, в буквальном смысле. Но! Всегда ли так? А ради денег разве не жертвует? Ради славы? Ради известности.

Вот ещё одно мнение, о.Андрея Кураева-

Цитата:
Но сегодня, бесспорно, все иначе, и Церковь не протестует против театра как такового. Для Церкви сегодня главный вопрос в том, какое мировоззрение утверждается с помощью того или иного художественного метода.

– То есть сам факт актерской игры сегодняшней Церковью не воспринимается как грех?

– А это уже другой вопрос. Что касается актерской игры, то Церковь обязана предупредить актера, что занятие, им выбранное – духовно опасная вещь.

Работа в театре – это риск. Ведь актер должен уметь «перевоплощаться» в своего персонажа, в его не только мысли, но и страсти. И тут актера может поджидать та же опасность, что и буддистского монаха, старающегося в медитациях стереть свою личность1: он может раствориться в ином, потеряв самого себя.http://www.pravmir.ru/cerkov-i-teatr/


Смотрела по телику, как артисты тяжело переживают свою "заброшенность", многие вообще едва влачатся без игры- и при этом что ж говорить, что ради зрителя всё? Лукавство, стало быть?

_________________
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О зрелищах.
СообщениеДобавлено: 06 дек 2012, 09:27 
Не в сети
200-400
200-400
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2012, 06:55
Сообщений: 376
Благодарил (а): 1323 раз.
Поблагодарили: 1310 раз.
Вероисповедание: Иное...
Пункты репутации: 77
ПреуспеваемПреуспеваем
http://hramnagorke.ru/articles/87/
Кому лень читать всё- приведу выборку сжато- о зрителях-

Цитата:
Вспомним, что театр родился задолго до Пришествия Спасителя на землю, стало быть, театр - искусство безблагодатное, языческое, и понятно, что эта работа совершалась не Святым Духом, доступ к которому откроет своей искупительной Жертвой Господь наш Иисус Христос.

Эта перемена состояния может быть совершена только дьявольской силой, действующей на чувства, разум и волю актёров, способных довести свои чувства до такого предела и качества, когда они передаются и захватывают зрителей, совершая вслед изменение их душевного состояния в любом направлении, лишь бы зритель желал этого. Вспомним, что сатана не может непосредственно проникнуть в человеческую природу, но действует через чувства людей, и в данном случае актёр является орудием одновременного управления чувствами большого количества зрителей. «Катарсис» же - это некая чувственная, эмоциональная подделка величайшего Божественного таинства покаяния, которое совершается действием Духа Святого и даёт человеку подлинное очищение оставлением грехов, открывает не мнимый покой психического свойства, но возводит к Покою Горнего Мира.

Предваряя приход Спасителя в мир, враг рода человеческого предложил человеку своё, чувственное, разрешение бремени греховного, сохраняя и укрепляя при этом свою власть над человеком. Театр же является лишь соблазнительной приманкой, орудием массового воздействия вражия на чувственную природу человек


о театре

Цитата:
Новая христианская эра, открывшая путь человека к Богу, никак не изменила театра по сути. Постановки на христианские сюжеты, появившиеся в театре, лишь вводили зрителей в заблуждение, показывая духовное через душевные чувства. Ложная «театральная» духовность уводила людей от религии, а значит, от спасения души. Уже в первые века христианства святые отцы чётко определили своё отношение к театру как к соблазну, приносящему гибельный вред душе, не разделяя театр на «вредный» и «полезный». Об этом писали святитель Василий Великий, святой Киприан Карфагенский, большое внимание уделял вопросам театра и зрелищ святитель Иоанн Златоуст. Так, Тертуллиан (220г.) в «Трактате о зрелищах» пишет: «Предположим, что на зрелищах происходят иногда вещи в самом деле приятные, простые, скромные, не бесчестные. Но вспомним, что обыкновенно яд смешивается не с желчью, а с сладкими и вкусными жидкостями. Так всегда дьявол поступает: он кроет яд свой в яствах наиболее приятных и лакомых. Обращай внимание не столько на удовольствия, сколько на опасность неминуемо сопряжённую с этим удовольствием». Св. Иоанн Златоуст в «Слове против зрелищ» называет театр училищем страстей и местом блудодеяния и прелюбодеяния духовного. Вспомним слова Спасителя: «Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём». (Мф. 5:28)


и о самих актёрах

Цитата:
Тем не менее, в в театре или кино критерием актёрского мастерства считается глубина перевоплощения, т.е. радикального изменения всей человеческой природы актёра, создание совершенно нового характера, обретение новых живых, неповторимых свойств образа, внутренних и внешних. Показывают же театр и кино в качестве сюжетов по большей части историю грехов и страстей человеческих. Их живое действие в человеке демонстрируют актёры, а это также является грехом по отношению к зрителям. Но актёры и режиссёры в большинстве своём люди невоцерковлённые и не соотносят своё творчество с заповедями Божиими. Таким образом, акт творчества актёров, создание и исполнение образа можно определить как тройной грех:

1. По отношению к Богу - искажение своего, данного Богом образа.
2. По отношению к себе - исполнение страсти публичного самовыражения (всякая страсть разрушает человека).
3. По отношению к ближнему - показ греха или страсти, а значит, обучения греху, приражения внутреннего и внешнего образа греха через чувства.

Для того, чтобы убедительно и глубоко сыграть образ, т.е. подробно прожить все чувства персонажа в данных обстоятельствах, актёр вынужден при создании образа не только понять психологию героя, совершающего греховные или страстные деяния, но пройти вместе с ним (а значит, в себе самом) все этапы образования греха.

===================

В своём творчестве актёр разрушает естественную, Богом созданную иерархию внутренних разумных сил и переиначивает их действие. Он разрабатывает такие способы репетирования, которые развивают в первую очередь действие фантазии и воображения, но парализуют действие естественных рассудка и воли, а затем открывают чувства и мысли исходящие из подсознания человека, его низшей, «сатанинской» части.

_________________
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О зрелищах.
СообщениеДобавлено: 06 дек 2012, 17:03 
Значит ли все сказанное выше, что вы бы приветствовали и сочли правильным полный отказ человечества от театра, концертной деятельности и кино?


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: Re: О зрелищах.
СообщениеДобавлено: 06 дек 2012, 17:14 
Не в сети
1400-1800
1400-1800
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 ноя 2012, 09:19
Сообщений: 1487
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 224 раз.
Вероисповедание: Православный
Пункты репутации: 35
Растем
Когда-то я читал Евангелие,как слова Бога,обращенные к человечеству...оказалось,надо читать как слова,обращенные лично ко мне.А человечество тоже пусть читает и ,соответственно за себя отвечает,каждый лично и персонально.

_________________
"Русь Святая ! Храни Веру Православную !"Св.Прав.Иоанн Кронштадтский
Простите нас.Михаил и Галина.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О зрелищах.
СообщениеДобавлено: 06 дек 2012, 17:20 
Не в сети
200-400
200-400
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2012, 06:55
Сообщений: 376
Благодарил (а): 1323 раз.
Поблагодарили: 1310 раз.
Вероисповедание: Иное...
Пункты репутации: 77
ПреуспеваемПреуспеваем
марина писал(а):
Значит ли все сказанное выше, что вы бы приветствовали и сочли правильным полный отказ человечества от театра, концертной деятельности и кино?

Мир никогда не откажется от зрелищ. Всё, что нужно миру- это хлеб и зрелища, по правде то.
А у меня речь идёт, проще говоря, о некотором риске- и в первую очередь- для актёра. Раздвоение личности, чрезмерное вживание в роль, без которого не мыслимо , по видимому, актёрство.
Ну, и , положа руку на сердце- стоит ли рисковать своей душой ради этого, порой такого мимолётного "виват король!"?
Актёрство, (только не в школьном театре, конечно), как наркотик, порой попросту "затягивает", и человек даже не в силах сделать выбор, не в силах отказаться от своего кумира и даже уйдя со сцены, всё ещё продолжает служить своему идолу. Прикипание сердца получается.
Само по себе кино, например, или театр- не зло, ИМХО, зло- когда это становится зависимостью. Так же как курение, как спиртое и т.д. Причём как со стороны зрителя, так и со стороны актёра.
Ну, а теперь- как думаете- мир откажется от спиртного?

_________________
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика