Произведения монахини Евфимии (Пащенко)

Новинки книжного рынка, рецензии, копирайтинг

Произведения монахини Евфимии (Пащенко)

Сообщение Светлана » 12 окт 2012, 03:52

С разрешения матушки Евфимии (Пащенко) в данной теме будут размещаться ее произведения. Читайте, делитесь впечатлениями.
Светлана
 

Re: Произведения монахини Евфимии (Пащенко)

Сообщение Светлана » 12 окт 2012, 03:54

Как научиться улыбаться

Сказка

Когда-то был на свете город, где люди не умели улыбаться. То ли они такими рождались, то ли разучились улыбаться из-за каких-то бед и напастей — сейчас это уже не объяснит никто. Но, как бы то ни было, существовал где-то город, жители которого не умели улыбаться. Если не наяву существовал, так в сказке.

Однажды откуда-то пришел в этот город добрый чудак. Пришел и стал учить людей улыбаться. Вот что он им говорил:

— Научиться улыбаться непросто. Ведь настоящая улыбка не может быть злой, коварной, лицемерной. Настоящая улыбка — только улыбка добрая. А для того, чтобы она стала доброй, надо, чтобы в душе не таилось зло. Надо ни на кого не держать обиды, и искренне прощать тех, кто сделал тебе плохо. Надо в каждом человеке видеть брата во Христе. А это невозможно без веры в Бога, без надежды на Его милосердие и помощь, без любви к Нему и Его созданиям — людям. Ведь каждый человек, даже самый плохой, сотворен по образу Божию. Без веры в добро и его Подателя — Бога, без любви к Нему и к людям невозможно научиться улыбаться по-настоящему. Невозможно быть и оставаться человеком.

Люди молча слушали его. Качали головами. И почти все, не дослушав, уходили. Ведь далеко не каждый готов работать над собой, изгонять из сердца страсти, которые свили там гнездо. Не каждый готов научиться непростому искусству улыбаться по-настоящему.

А вскоре пришел в тот город через западные ворота другой гость. Он оклеил город яркими афишами, где крупными буквами было написано, что он — самый настоящий из настоящих волшебников. И что он — единственный, кто посвятит людей в тайну, как жить без проблем. Он тоже учил улыбаться. Только совсем иначе, нежели его предшественник. Вот что он говорил жадно слушавшим его людям:

— Никакой науки, как улыбаться правильно, не существует. Чтобы изобразить улыбку, надо просто как можно шире оскалить все 32 зуба сразу. Чтобы все вокруг поняли, что вы непобедимы, злы и беспощадны. И что вам наплевать на всех, кроме себя. И знаком вашей силы и вашего презрения ко всему на свете должна стать ваша сокрушительная улыбка!

Как ни печально, но у него нашлось множество последователей. Нехитрая и такая легкая наука ненависти пришлась по вкусу очень многим. И разве думалось им при этом, что их улыбка слишком напоминает звериный оскал?

Наверное, вы думаете, что Бог покарал жителей города за их злобу? Но нет. Говорят, этот город существует и поныне. Ведь Господь не хочет смерти грешника, но чтобы тот обратился и был жив. И Бог ждет — может быть, жители этого города еще покаются? Может быть, они еще захотят научиться улыбаться по-настоящему? Может быть, они еще успеют стать людьми не только по имени, но и по делам?

Вы спрашиваете — где же находится этот город? Зачастую я и сама не понимаю — где. Не наяву, так в сказке. Может быть, об этом лучше знает зеркало, в которое каждый из нас иногда почему-то боится взглянуть на собственное отражение?..
Светлана
 

Re: Произведения монахини Евфимии (Пащенко)

Сообщение Митрофан » 12 окт 2012, 12:53

Светлана, как-то не оценил сказку, не вдохновила :oops: для детей - скукотища. ну а для взрослых - совсем тоска.
Но, это конечно только мое мнение.
Митрофан
 

Re: Произведения монахини Евфимии (Пащенко)

Сообщение Yriy-Andreew » 12 окт 2012, 13:39

Так может свой литературный салон откроем и попробуем что то лучшее написать. :-]
Yriy-Andreew
 

Re: Произведения монахини Евфимии (Пащенко)

Сообщение Yriy-Andreew » 12 окт 2012, 13:59

Ванин крестик.
Открыть текст:
(читал со слезами на глазах, проняло наверно)
Yriy-Andreew
 

Re: Произведения монахини Евфимии (Пащенко)

Сообщение марина » 12 окт 2012, 19:05

Я согласна с мнением Митрофана. Мне тоже не особо понравилось.
марина
 

Re: Произведения монахини Евфимии (Пащенко)

Сообщение Светлана » 13 окт 2012, 03:11

Епископ Маркеллин

«…преемником его стал Марцеллин — тот самый, которого настигло гонение».
(Евсевий Кесарийский. Церковная история. Книга 7)


Заседание поместного церковного собора, проходившего в городе Синуессе шло своим чередом. Впрочем, в отличие от предыдущего подобного собора, присутствовавшие на нем епископы и священники не устраивали бурных дискуссий из-за очередного вопроса, по которому они расходились во мнениях. Ибо на сей раз им было не до споров: совсем недавно в империи началось гонение на христиан. Разумеется, это было всего лишь очередное гонение — христиан преследовали и прежде, начиная со времен печально знаменитого Нерона...

Открыть текст:
Светлана
 

Re: Произведения монахини Евфимии (Пащенко)

Сообщение Ольга. » 13 окт 2012, 09:11

МОБИЛЬНИК ПОД СПУДОМ. Монахиня Евфимия (Пащенко)
Из цикла "Ехидные сказки"

Лежал на клиросе мобильный телефончик. И, пока певчие службу пели, про себя такую думу думал:
-Вот он какой я! Не то, что другие мобильники! Да меня, как только купили, сразу святой водой окропили! И заставка у меня – с нашим храмом! И звонок у меня – не какое-нибудь «тили-тили», а настоящий колокольный звон! А в телефонной книге у меня только православные записаны, и даже сам батюшка! А живу я в бархатном мешочке, на котором шелком ангел вышит! И каждую службу в храме бываю, и не где-нибудь, а на самом клиросе, по соседству со свечками. Да не с этими парафиновыми, а с настоящими восковыми! И ни звука не пророню, не то что те мобильники, что во прямо во время службы пустозвонят. Или моя хозяйка, которая с другими певчими норовит пошушукаться… Да других таких, как я, в целом свете нет!

И так тут телефончик разобрало, что решил он о себе по всему миру раззвонить. Да ка-ак задребезжит на весь храм! Насилу его выключили да в сумку от греха подальше засунули…
…вот лежит там мобильник и на весь мир злится:
-Да, видно не зря говорят, что все, хотящие благочестиво жить – гонимы будут. Только захочешь о своих подвигах миру поведать - сразу рот заткнут да и сунут под спуд… У-у-у, фарисеи…

:D :-!
"Достойное по делам моим приемлю..."
Аватар пользователя
Ольга.
1800-2200
1800-2200
 
Сообщений: 1924
Зарегистрирован: 29 авг 2012, 13:59
Откуда: Россия, Архангельск
Благодарил (а): 8266 раз.
Поблагодарили: 7717 раз.
Вероисповедание: Православный
Пункты репутации: 343
Успех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явный

Re: Произведения монахини Евфимии (Пащенко)

Сообщение Ольга. » 13 окт 2012, 13:57

ХРАМ НЕРАЗРУШИМЫЙ. Монахиня Евфимия (Пащенко)

"Если вы окажетесь в К-ве, то непременно увидите этот дом. Полуразрушенный дом, похожий на медленно тонущий корабль. Он стоит на холме, под которым раскинулось село К-во, ныне захудалый лесопункт. Перед домом растут две старые яблони. Чуть в стороне – кладбище и пустырь. Говорят, что раньше на месте этого пустыря стояла сгоревшая в начале 20-х годов деревянная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери..."

Открыть текст:
"Достойное по делам моим приемлю..."
Аватар пользователя
Ольга.
1800-2200
1800-2200
 
Сообщений: 1924
Зарегистрирован: 29 авг 2012, 13:59
Откуда: Россия, Архангельск
Благодарил (а): 8266 раз.
Поблагодарили: 7717 раз.
Вероисповедание: Православный
Пункты репутации: 343
Успех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явный

Новость землякам

Сообщение Елена Пащенко » 31 май 2013, 20:27

Христос Воскресе! Дорогие земляки-архангелогородцы! Это ваша ста-арая знакомая монахиня Евфимия (Пащенко)...а не тролль зловредный... Сообщаю радостную новость: в издательстве "Смирение" вышла-таки моя книга "Христианами не рождаются" (первое издание было в Канаде ("Алтасфера"). Там есть немало полукраеведческих рассказов...скажем так, про град Михайловск, остров Кего...Лихостров, антиквара Бориса Жохова...и даже исторический роман. А еще будет целая серия цветных календарей - один, под названием: "Ликуй, Фиваидо Русская!", посвященный святыням Севера России (Вологодская, Архангельская епархии) - уже вышел и продается в Москве. А еще вышла такая детская книжица - "Патриарх христиан умрет мучеником" - это про Святителя Григория, Патриарха Цареградского, казненного турками на Пасху. Урожай этого года на том не кончится. Читайте! Полагаю, скоро оно до наших краев дойдет...но в интернете уже есть. Ну, и как всегда, сайт "Омилия"...
К сожалению, не могу повесить дилогию про таракана ("таракан-подвижник" и "Как таракан в раю побывал"), но читайте на "Омилии". Там и про церковную мышку есть...
Ну, а что автор саморекламируется...отчего ж не объявиться? Чай, к своим заглянул...
Елена Пащенко
 

След.

Вернуться в Литература

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Яндекс.Метрика
cron