Православный форум Поморья

Даже если Священное Писание во всем мире исчезнет полностью, православные смогут восстановить Его из своих сердец
Текущее время: 21 ноя 2017, 12:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 66 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 окт 2012, 03:52 
С разрешения матушки Евфимии (Пащенко) в данной теме будут размещаться ее произведения. Читайте, делитесь впечатлениями.


Вернуться наверх
  
 
СообщениеДобавлено: 12 окт 2012, 03:54 
Как научиться улыбаться

Сказка

Когда-то был на свете город, где люди не умели улыбаться. То ли они такими рождались, то ли разучились улыбаться из-за каких-то бед и напастей — сейчас это уже не объяснит никто. Но, как бы то ни было, существовал где-то город, жители которого не умели улыбаться. Если не наяву существовал, так в сказке.

Однажды откуда-то пришел в этот город добрый чудак. Пришел и стал учить людей улыбаться. Вот что он им говорил:

— Научиться улыбаться непросто. Ведь настоящая улыбка не может быть злой, коварной, лицемерной. Настоящая улыбка — только улыбка добрая. А для того, чтобы она стала доброй, надо, чтобы в душе не таилось зло. Надо ни на кого не держать обиды, и искренне прощать тех, кто сделал тебе плохо. Надо в каждом человеке видеть брата во Христе. А это невозможно без веры в Бога, без надежды на Его милосердие и помощь, без любви к Нему и Его созданиям — людям. Ведь каждый человек, даже самый плохой, сотворен по образу Божию. Без веры в добро и его Подателя — Бога, без любви к Нему и к людям невозможно научиться улыбаться по-настоящему. Невозможно быть и оставаться человеком.

Люди молча слушали его. Качали головами. И почти все, не дослушав, уходили. Ведь далеко не каждый готов работать над собой, изгонять из сердца страсти, которые свили там гнездо. Не каждый готов научиться непростому искусству улыбаться по-настоящему.

А вскоре пришел в тот город через западные ворота другой гость. Он оклеил город яркими афишами, где крупными буквами было написано, что он — самый настоящий из настоящих волшебников. И что он — единственный, кто посвятит людей в тайну, как жить без проблем. Он тоже учил улыбаться. Только совсем иначе, нежели его предшественник. Вот что он говорил жадно слушавшим его людям:

— Никакой науки, как улыбаться правильно, не существует. Чтобы изобразить улыбку, надо просто как можно шире оскалить все 32 зуба сразу. Чтобы все вокруг поняли, что вы непобедимы, злы и беспощадны. И что вам наплевать на всех, кроме себя. И знаком вашей силы и вашего презрения ко всему на свете должна стать ваша сокрушительная улыбка!

Как ни печально, но у него нашлось множество последователей. Нехитрая и такая легкая наука ненависти пришлась по вкусу очень многим. И разве думалось им при этом, что их улыбка слишком напоминает звериный оскал?

Наверное, вы думаете, что Бог покарал жителей города за их злобу? Но нет. Говорят, этот город существует и поныне. Ведь Господь не хочет смерти грешника, но чтобы тот обратился и был жив. И Бог ждет — может быть, жители этого города еще покаются? Может быть, они еще захотят научиться улыбаться по-настоящему? Может быть, они еще успеют стать людьми не только по имени, но и по делам?

Вы спрашиваете — где же находится этот город? Зачастую я и сама не понимаю — где. Не наяву, так в сказке. Может быть, об этом лучше знает зеркало, в которое каждый из нас иногда почему-то боится взглянуть на собственное отражение?..


Вернуться наверх
  
 
СообщениеДобавлено: 12 окт 2012, 12:53 
Светлана, как-то не оценил сказку, не вдохновила :oops: для детей - скукотища. ну а для взрослых - совсем тоска.
Но, это конечно только мое мнение.


Вернуться наверх
  
 
СообщениеДобавлено: 12 окт 2012, 13:39 
Так может свой литературный салон откроем и попробуем что то лучшее написать. :-]


Вернуться наверх
  
 
СообщениеДобавлено: 12 окт 2012, 13:59 
Ванин крестик.
Открыть текст:
(читал со слезами на глазах, проняло наверно)


Вернуться наверх
  
 
СообщениеДобавлено: 12 окт 2012, 19:05 
Я согласна с мнением Митрофана. Мне тоже не особо понравилось.


Вернуться наверх
  
 
СообщениеДобавлено: 13 окт 2012, 03:11 
Епископ Маркеллин

«…преемником его стал Марцеллин — тот самый, которого настигло гонение».
(Евсевий Кесарийский. Церковная история. Книга 7)


Заседание поместного церковного собора, проходившего в городе Синуессе шло своим чередом. Впрочем, в отличие от предыдущего подобного собора, присутствовавшие на нем епископы и священники не устраивали бурных дискуссий из-за очередного вопроса, по которому они расходились во мнениях. Ибо на сей раз им было не до споров: совсем недавно в империи началось гонение на христиан. Разумеется, это было всего лишь очередное гонение — христиан преследовали и прежде, начиная со времен печально знаменитого Нерона...

Открыть текст:


Вернуться наверх
  
 
СообщениеДобавлено: 13 окт 2012, 09:11 
Не в сети
1800-2200
1800-2200
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 авг 2012, 13:59
Сообщений: 1924
Откуда: Россия, Архангельск
Благодарил (а): 8266 раз.
Поблагодарили: 7717 раз.
Вероисповедание: Православный
Пункты репутации: 343
Успех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явный
МОБИЛЬНИК ПОД СПУДОМ. Монахиня Евфимия (Пащенко)
Из цикла "Ехидные сказки"

Лежал на клиросе мобильный телефончик. И, пока певчие службу пели, про себя такую думу думал:
-Вот он какой я! Не то, что другие мобильники! Да меня, как только купили, сразу святой водой окропили! И заставка у меня – с нашим храмом! И звонок у меня – не какое-нибудь «тили-тили», а настоящий колокольный звон! А в телефонной книге у меня только православные записаны, и даже сам батюшка! А живу я в бархатном мешочке, на котором шелком ангел вышит! И каждую службу в храме бываю, и не где-нибудь, а на самом клиросе, по соседству со свечками. Да не с этими парафиновыми, а с настоящими восковыми! И ни звука не пророню, не то что те мобильники, что во прямо во время службы пустозвонят. Или моя хозяйка, которая с другими певчими норовит пошушукаться… Да других таких, как я, в целом свете нет!

И так тут телефончик разобрало, что решил он о себе по всему миру раззвонить. Да ка-ак задребезжит на весь храм! Насилу его выключили да в сумку от греха подальше засунули…
…вот лежит там мобильник и на весь мир злится:
-Да, видно не зря говорят, что все, хотящие благочестиво жить – гонимы будут. Только захочешь о своих подвигах миру поведать - сразу рот заткнут да и сунут под спуд… У-у-у, фарисеи…

:D :-!

_________________
"Достойное по делам моим приемлю..."


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 окт 2012, 13:57 
Не в сети
1800-2200
1800-2200
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 авг 2012, 13:59
Сообщений: 1924
Откуда: Россия, Архангельск
Благодарил (а): 8266 раз.
Поблагодарили: 7717 раз.
Вероисповедание: Православный
Пункты репутации: 343
Успех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явный
ХРАМ НЕРАЗРУШИМЫЙ. Монахиня Евфимия (Пащенко)

"Если вы окажетесь в К-ве, то непременно увидите этот дом. Полуразрушенный дом, похожий на медленно тонущий корабль. Он стоит на холме, под которым раскинулось село К-во, ныне захудалый лесопункт. Перед домом растут две старые яблони. Чуть в стороне – кладбище и пустырь. Говорят, что раньше на месте этого пустыря стояла сгоревшая в начале 20-х годов деревянная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери..."

Открыть текст:

_________________
"Достойное по делам моим приемлю..."


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Новость землякам
СообщениеДобавлено: 31 май 2013, 20:27 
Христос Воскресе! Дорогие земляки-архангелогородцы! Это ваша ста-арая знакомая монахиня Евфимия (Пащенко)...а не тролль зловредный... Сообщаю радостную новость: в издательстве "Смирение" вышла-таки моя книга "Христианами не рождаются" (первое издание было в Канаде ("Алтасфера"). Там есть немало полукраеведческих рассказов...скажем так, про град Михайловск, остров Кего...Лихостров, антиквара Бориса Жохова...и даже исторический роман. А еще будет целая серия цветных календарей - один, под названием: "Ликуй, Фиваидо Русская!", посвященный святыням Севера России (Вологодская, Архангельская епархии) - уже вышел и продается в Москве. А еще вышла такая детская книжица - "Патриарх христиан умрет мучеником" - это про Святителя Григория, Патриарха Цареградского, казненного турками на Пасху. Урожай этого года на том не кончится. Читайте! Полагаю, скоро оно до наших краев дойдет...но в интернете уже есть. Ну, и как всегда, сайт "Омилия"...
К сожалению, не могу повесить дилогию про таракана ("таракан-подвижник" и "Как таракан в раю побывал"), но читайте на "Омилии". Там и про церковную мышку есть...
Ну, а что автор саморекламируется...отчего ж не объявиться? Чай, к своим заглянул...


Вернуться наверх
  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 66 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика