Православный форум Поморья

Даже если Священное Писание во всем мире исчезнет полностью, православные смогут восстановить Его из своих сердец
Текущее время: 20 окт 2017, 13:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 59 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 сен 2012, 15:09 
Не в сети
50-100
50-100
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 авг 2012, 13:46
Сообщений: 98
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 565 раз.
Поблагодарили: 558 раз.
Вероисповедание: Православный
Пункты репутации: 24
Растем
На старом форуме была очень хорошая тема про правильное написание разных слов, которая содержала много полезной информации. Я решила и здесь открыть тему, посвященную русскому языку. Все мы много печатаем и у всех иногда, я так думаю ;) , возникает вопрос как же правильно пишется то или иное слово. Вот и сейчас так сказать у меня наболело за родной русский язык. В статьях в интернете все чаще замечаю ошибки в словах с дефисами.
Когда я начала активно пользоваться аськой, я перестала следить за грамотностью и зря. Как следствие, ошибки стали появляться и в деловых письмах. Мама, она у меня преподавала русский язык, сделала замечание, увидев, что я поставила дефис в слове "что-ли". Тогда я попросила ее рассказать по какому правилу ставятся дефисы в словах.
Прозвучало следующее: "Через дефис пишутся следующие частицы: -то, -либо, -нибудь, -ка, -тка, -с, -де, кое- (кой-), -таки– с глаголами, наречиями и со словами всё-таки, так-таки: Ну-ка, кто-нибудь! Дай-ка книгу-то! кое-где, кой-кого, успел-таки, окончательно-таки. После других частей речи таки пишется раздельно: Я таки полагаю...
Раздельно пишутся следующие частицы: же (ж), бы (б), ли (ль), будто, дескать, как будто, почти что: Мы же стали бы врагами. Вы ли это? Он будто бы выздоравливает. Раздельно пишется также частица кое, если после нее следует предлог: кое у кого, кой с кем. Следующие сочетания следует запомнить: точно так же, то же самое, тот же, тотчас же, всё так же, к тому же, то-то же.
Слитно пишутся частицы, входящие в состав слов: также, неужели, даже, тоже, чтобы: Мы также идём в кино («также» можно заменить на «тоже»). Чтобы увидеть вас, я пришла сюда."
Надеюсь, кому-нибудь, информация будет полезной :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 сен 2012, 16:13 
Выложу то, что у меня сохранилось.

Определяем корень слова

Корень слова всегда односложен, т.е. состоит из одного слога. Причем он может состоять и из двух согласных букв, когда действует правило чередования гласных букв. Дело в том, что в современном русском языке буквы ъ и ь не звучат. Но в древних текстах эти буквы обозначали краткие гласные звуки. Поэтому гласные, чередующиеся с нулем звука, называются беглые гласные. Звати – зову, брати – беру. Т.е. в приведенных словах корни не зват- и брат-, а з(ъ)в- и б(ь)р-.


Вернуться наверх
  
 
СообщениеДобавлено: 02 сен 2012, 16:16 
Хочется заметить, что в русском языке значение имеет не только корень слова, но «говорящими» являются и приставки. Употребление приставок при словообразовании приводит к огромному множеству новых значений.

Есть древнеславянские приставки, которые не употребляются в современном русском языке, или, говоря научным языком, являются непродуктивными.

Это приставки:

па- (не-) – обозначает неполноту, низшую степень чего-либо:
падчерица – «не дщерь» (не дочь), пасынок – не сын, паводок – (временная вода), пагуба – (не совсем губить), пасека – (не совсем сечь), патока – (не очень течет, в смысле загустевший сок) и др.

пра- - обозначает древность, изначальность или следование во времени, степень родства: прабабушка, правнук, прародина, праязык.

су- – обозначает сопровождающее свойство, примесь:
суглинок, сумерки, сумятица, супруга, сустав, сутолока.


Вернуться наверх
  
 
СообщениеДобавлено: 02 сен 2012, 16:26 
Значения основных приставок в русском языке, в том числе и заимствованных:

а- (греч. частица а – «не-, без-») – отсутствие признака, свойства, выраженного основной частью слова: аморальность, аритмия, асимметрия….

анти- (греч. anti – «против») – противоположность или враждебность чему-либо, лишенный чего-либо: антимир, античастица….

архи- (греч. archi – «главный») – высшая степень признака, заключающегося во второй части: архиепископ, архидиакон….

без- (бес-)отсутствие или недостаток чего-либо: безветрие, безделье….
С суффиксами (-й, – ица, – ство, – ость и др.) образует отвлеченное понятие: безвредный, бесчестье, безвкусица, бесстыдство, беспокойство…

в- (въ-, во-) - указывает на движение внутрь или извне на поверхность: влететь, войти, вселиться, вбросить, врассыпную (оказаться внутри разбежавшихся, увидеть центр), вскоре (оказаться «внутри» времени ожидания), вчетвером (образовать внутреннее единство)…
+-ся – высшая степень, предел действия во внутрь чего-либо: всмотреться, вслушаться…

вне- - за пределами чего-либо: внешкольный, внебрачный, внеземной…

внутри-означает нахождение внутри чего-нибудь, причем не абы где, как в случае с приставкой в-, а поглубже и желательно в середине: внутриутробный, внутримышечный, внутрисемейный…

воз- (вос-)направление действия вверх, на поверхность чего-нибудь: вознести, возлечь
Создание чего-нибудь вновь (поверх, на основе имеющегося): возродить, возобновить
Начало действия: возжечь, воззвать, вознегодовать
Достижение предела действия: возгордиться, возблагодарить

вс- (вз-) - направление действия вверх: взлететь, взбежать
обозначает законченность действия, на последний момент действия: встрепенуться, взболтать…
быстрое возникновение, наступление действия: визгнуть
+ся – интенсивное возникновение действия: взбунтоваться
Слабое, неинтенсивное действие: вздремнуть

вы-указывает на движение изнутри, извлечение предмета из числа других: выбегать, выбрасывать, выйти, выкопать, выискать, вылететь, вынести, выкаблучиваться…
Исчерпанность действия, достижение конечной цели, чего-нибудь: выучить, выяснить, выпросить
Тщательность действия: вытанцовывать
+ся – полная исчерпанность действия и удовлетворенность: вылежаться, выспаться, выговориться, вымазаться
Предел действия: выиграть, выстирать, вычислить

гипер-сверх нормы: гиперактивность, гиперпространство, гипертония…

де- (лат. de – «от, из») – отделение, удаление, прекращение, отсутствие чего-либо и обратное действие: дегазация, деквалификация, демилитаризация, демобилизация, денационализация…

дез- (франц. des – «от-, раз-») – удаление, прекращение, уничтожение или отсутствие чего-либо: дезинфекция, дезинформация, дезорганизация, дезориентация …

дис- (диз-) (лат. и греч.) – разделение, отделение, отрицание; придает слову отрицательный или противоположный смысл: дисгармония, дисквалификация, дизассоциация…

до-указывает на завершение действия, доведения его до предела, его конец к данному моменту: дочитать, доплыть, доехать, дополнить…
Прибавление к прежнему: докупит, доплатить
также обозначает предшествующее время, уже свершившееся, закончившееся: дохристианский, дошкольный, доисторический…, как на время, в котором действие завершилось.
Доведенность до чего-нибудь: донизу, доверху, донельзя, дотемна
+ -ся – доведение до отрицательного результата: добегаться, доиграться


Вернуться наверх
  
 
СообщениеДобавлено: 02 сен 2012, 16:36 
за-указывает на начало действия, распространяющегося за какие-нибудь пределы: запеть, заплакать, засмеяться, затрясся, заслать, загнать…
также обозначает «по другую сторону предмета, позади, дальше чего-либо»: зарубежный, заболотье, задворки, замостье, заречье, Задонье…, как начало отсчета (действия).
+ -ся и без него – доведение до излишества, до крайней степени: закормить, завраться
Заполнение, покрытие: захламить, замостить
Захват, охват действия: захватить, зацепить
Предел действия: законсервировать
Повторение актов: заплыв, забег, заново
Внешний признак, как результат действия: заплаканный, заспанный

контр- (от лат. contra – «против, вопреки») – противодействие, противопоставление, противоположность тому, что выражено в слове, от которого образуется новое: контратака, контрмеры, контрпредложение, контрразведка, контрудар…

между-расположенный или происходящий между чем-либо: междугорье, междупутье, междуречье, междурядье, международный, междугородный…

на-положение на поверхности предмета: наземный, нагорье, нагрудник, наконечник, наплечник, нарукавник, наручник, наушник…
Также обозначает направленность действия на какую-нибудь поверхность: наклеить, нашить, набросить…
Однократность, внезапность действия: напугать, научить…, как результат действия, который виден на поверхности.

над- – обозначает что-либо поверх чего-либо, выше предмета: надземный, надбровье, надстройка…

не-отрицание: неверие, неволя, недруг, неприязнь, несчастье, негодность, несмелость…


Вернуться наверх
  
 
СообщениеДобавлено: 02 сен 2012, 16:49 
о- (об-) – обозначает распространение действия вокруг предмета: опёнки(растут вокруг пня), опушка(меховая) и опушка (лесная, обрамленная деревьями), основа (о-сновать (вокруг)) …
Как результат действия вокруг предмета означает также остаток после какого-либо действия: остаток, осколок, обмылок, обрезок, обрывок, огрызок, объедки, окурок, опилки…
Обозначает также наличие ошибки в действии, промаха: ошибка, описка, опечатка, оплошность (о-плох)…

Кстати, только приставка о- употребляется для указания на переносный смысл, имея сходное значение с другими приставками. Например: охватить – обхватить. Оба слова имеют значение «объять», но только приставка о- употребляется при переносном значении слова: огонь охватил, радость охватила, движение охватило и т.д. Или слова укутать и окутать - оба имеют значение «обернуть со всех сторон». Но только окутать употребляется в переносном значении: окутанный дымом, туманом и т.д. Одеть и надеть – кроме общего значения приставка о- придает и переносный смысл: лес оделся. Одернуть и отдернуть – «одернуть друга».

от-движение в сторону в процессе удаления: отдежурить (закончено и забыто), отломать, отлежать (не ощущается часть тела – как бы удалена), отписаться.

пере- – то, что может быть соединительным звеном или границей между частями предмета: переборка, перегородка, перелесок, перемычка, переносица, переписка, перепрыгнуть (прыжок соединяет пространство до и после преграды)…
Также означает повторность, новое действие вместо прежнего, как соединяющее все действия в одно целое: перевооружение, перегрузка, переиздание, переплавка, перестройка…

по- – обозначает законченность действия, но не на последний момент действия, как приставка вс- (вз-) и не на сам конец действия, как приставка до-, а на завершение всего действия от начала до конца: побежать, полить, поцеловать…
Исходя из этого своего значения, указывает также на расположение и распределение в пределах чего-либо, в частности, на поверхности: побережье (вдоль всего берега), поречье, Поволжье…
Может усиливать значение других приставок «широким охватом»: по-вс-какивали (корень коч-), охват действием многих лиц.

под-действие снизу или расположение чего-либо ниже предмета или вблизи предмета: подбородок, подлесок, подножье, подоконник, подрамник, Подмосковье…
Для сравнения: подержанный – поддержанный
Подержанный – не новый, бывший в употреблении: он помогал отцу торговать подержанными вещами; поддержанный – от глагола поддержать (не дать упасть, оказать помощь, вселить уверенность, выступить в защиту): поддержим вас на собрании.

пред-расположение впереди чего-либо или предшествование чему-либо: предбанник, предгорье, предмостье, предплечье, предсердие, предгрозье, предзимье, предыстория…

пре- - является старославянской по происхождению, в русском языке ей соответствует приставка с полногласным сочетанием пере-: преграда — перегородка, предание — передать.
Согласно своему происхождению указывает на наличие границы, ограничения: преградить (перегородить), превратить, прекратить, преступить (переступить), превратный (перевернутый), преемник (перенимать)…
Отсюда идет второе значение этой приставки - указание на действие «вверх от границы» предельная степень действия, превосходящая какую-либо меру, или высшая степень качества: превозносить, превышать, преувеличивать, превосходить, преуспевать, превосходный, прехорошенький, премилый, премило…

пред-ближайшее предшествующее время или место: предпраздничный, предвесенний, предгорье…

Собственно говоря, приставки пред- и пре- обе подразумевают наличие границы, но одна указывает на распространение действия до границы, а другая – после.

при- – указывает на завершение движения, достижения цели, т.е. на пространственную близость, смежность - расположение вблизи чего-либо, примыкание к чему-либо, связь с чем-либо: пришел, принес, приехала, пригород, приморье, приовражье, Приамурье, Приуралье…
Отсюда и другие значения этой приставки
- прибавление, приближение, присоединение: привесок, привкус, припек, приплод, прирост, приклонить, пригнать, привести, привязать, примерзнуть, пристегнуть…
- неполнота действия: привянуть (близко к вялому и близко к свежему), приоткрыть (и открыто и не открыто), прилечь, приспустить, приутихнуть…
- доведения действия до конца, до определенного результата: приискать, прикончить, приглушить (заглушить совсем), приучить, придумать, прирезать…
- совершения действия в собственных интересах, усиленного проявления действия: приглядеться, прикарманить, приманить, принарядиться, припрятать, присвоить, прислушаться…
- сопутствующего действия: припевать, присвистывать, пританцовывать…

Кстати, различить разные по значению пре- и при- достаточно легко, если помнить, что пре- - это «добавка», а при- - «сближение»:
презирать (добавить к отношениям ненависти) и призирать (давать приют, соединяться),
преклонить (добавить наклон) и приклонить (сблизить с чем-либо),
претворить (добавить к имеющемуся) и притворить (сблизить дверь с проемом),
претерпеть (добавить опыта) и притерпеться (стереть границу между удобством и неудобством) и т.д.
Есть и слова, которые трудно разграничить по значению: преумножить (сильно умножить) и приумножить (добавить незначительное количество).

В заимствованных словах пре- и при- , как правило, приставками не являются: преамбула, превалировать, президент, президиум, препарат; приватный, примадонна, привилегия, примитив, приоритет…

про-частичное проявление или частичное наличие какого-либо качества: пробежать (ограниченное расстояние, часть пути), прожилка, прозелень, прозолоть, просинь, проседь, прослойка, простенок…

противо-назначение для борьбы с чем-либо: противопожарный…


Вернуться наверх
  
 
СообщениеДобавлено: 02 сен 2012, 16:55 
раз– (рас-), роз- (рос-) - имеет основное значение деления на части: разделить, раздробить, разбросать, разойтись, россыпь.
Все остальные значения имеют оттенки разделения или выделения части:
высшая степень проявления какого-либо качества, свойства и т. п. Т.е. выделение какой-либо части над остальными: разумница, разумник, раскрасавец, раскрасавица, распутица, разодетый;
- прекращение действия или состояния: разморозить (изменить не все, а только состояние заморозки), разлюбить (изменить отношение только в одном аспекте);
- обратное действие: разбинтовать (убрать часть), разминировать
- распространение во все стороны: раззвонить, разнести ;
+ ся – прибавляется значение длительности и интенсивности действия: разворчался, разволновался, распоясался.

ре– (лат. – «вновь, обратно») – обратный процесс, противоположность действия или повторность, возобновление действия: регресс, реконструкция, реорганизация, реэвакуация.

с– (со-)движение к одной точке: с одной стороны – скособочиться, скривиться, свалиться, или со всех сторон: сгрести, сбежаться.
Наиболее распространенное направление движение при применении приставки с- – это сверху вниз: спрыгнуть, скинуть, слезть.

Кстати, приставка со- имеет и значение совместности (совместимости). В этом значении приставка с-, хотя и употребляется, но гораздо реже: созвездие, созвучие, соавтор, собрат, сограждане, соотечественник, сотоварищ, сотрудник, спутник, слипнуться, слепить, сбить (ящик из досок).
В некоторой степени эти приставки (со- и с-) приняли на себя и значение устаревшей приставки су- (сопровождение в действии).

Значение воспроизведения чего-либо: срисовать, скопировать. Т.е. перенести в другую точку, но уже не сам предмет, а его образ.
Значение предела действия также сводимо к значению движения к одной точке – движение к конечной точке: сделать, спеть .

сверх– - высшая мера: сверхбанк, сверхгигант, сверхприбыль, сверхпроводник, сверхинтеллигент, сверхкритика, сверхмужество, сверхнебоскреб, сверхмощный.

суб- - значение вторичности, подчиненности, близости к чему-либо (по свойствам и месту): субподрядчик, субарктический.

супер-высшее качество, усиленное действие: суперавиация, суперартиллерия, суперактивный;
- главный: супердержава, суперкубок;
- расположенный над чем-либо, сверху: суперобложка.

у–движение от чего-нибудь в процессе скрытия-изъятия:
в сторону -убежать, ускакать;
внутрь - уложить;
под чем-то –усыпать, усеять;
сокращение (сжимание, уменьшение) – усохнуть, ушить;
совокупность – улов, удой.

ультра– - (лат. – «за пределами, по ту сторону») – находящийся за пределами, крайний, предельный: ультразвук, ультраконсерватор, ультрареакционер, ультрафильтр.

через- (черес-), чрез- (чрес-)поперечное направление: черезбороздый (через борозду), чересполосица (через полосу), чресполосица.
Поперек правил (обычая, привычности): чрезвычайный, чрезмерный.

экс– – (лат. – «из») – движение изнутри наружу: экспатриация (сравните: репатриация), экспорт (сравните: импорт);
- бывший, утративший прежнее положение: экс-губернатор, экс-министр, экс-президент, экс-премьер, экс-чемпион.


Вернуться наверх
  
 
СообщениеДобавлено: 02 сен 2012, 17:19 
Не в сети
1800-2200
1800-2200
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 авг 2012, 13:59
Сообщений: 1924
Откуда: Россия, Архангельск
Благодарил (а): 8266 раз.
Поблагодарили: 7717 раз.
Вероисповедание: Православный
Пункты репутации: 343
Успех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явный
В современном русском языке приставки З- не существует.

Есть всего три слова-исключения: ЗДЕСЬ, ЗДАНИЕ, ЗДОРОВЬЕ (и все производные от них). В этих словах приставка не выделяется.

_________________
"Достойное по делам моим приемлю..."


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 сен 2012, 17:55 
Одного понять не могу, ПОЧЕМУ:
"раздельно" пишется в одно слово,
а
"в одно слово" пишется раздельно
:11: :15: :22:


Вернуться наверх
  
 
СообщениеДобавлено: 02 сен 2012, 18:24 
Не в сети
1800-2200
1800-2200
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 авг 2012, 13:59
Сообщений: 1924
Откуда: Россия, Архангельск
Благодарил (а): 8266 раз.
Поблагодарили: 7717 раз.
Вероисповедание: Православный
Пункты репутации: 343
Успех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явный
Мягкий знак в глаголах: ставиться/ставится.

Элементарная проверка - если глаголу можно задать вопрос "что делает?", то мягкий знак что делает? Конечно не ставится.

А если ему соответствует вопрос "что хочет/может/т.п. делать?", то мягкий знак естественно ставится, несмотря на то, что он там чего не хочет делать? Ставиться он там не хочет.

:D

_________________
"Достойное по делам моим приемлю..."


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 59 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика