Русский язык как экскурс в историю

Русский язык как экскурс в историю

Сообщение Светлана » 26 сен 2012, 10:41

Слова печаль, печать, беспечный, обеспечить, опека – однокоренные. Они все произошли от слова печь («то, что жжет).

Древнего человека очень заботило наличие огня и приготовление пищи. Отсюда и печаль, беспечный, опека - забота о поддержании огня. Огнем же выжигали и знаки на теле домашних животных - печать.
Светлана
 

Re: Русский язык как экскурс в историю

Сообщение марина » 26 сен 2012, 19:09

Слова бык и пчела — однокоренные. Дело в том, что в произведениях древнерусской литературы слово пчела писалось как «бъчела». Чередование гласных ъ/ы объясняется происхождением обоих звуков из одного индоевропейского звука U. Если вспомнить диалектный глагол бучать, имеющий значения «реветь, гудеть, жужжать» и этимологически родственный словам пчела, букашка и бык, то становится ясным, каково же было общее значение этих существительных — производящий определённый звук.
марина
 

Re: Русский язык как экскурс в историю

Сообщение Светлана » 30 сен 2012, 15:44

При проникновении в истоки образования слов создается впечатление, что круг интереса первобытного человека составлял в основном только «хлеб насущный».
Что, впрочем, вполне соответствует словам Бога, обращенным к падшему Адаму: «В поте лица твоего будешь есть хлеб» (Быт.3,19).

Происхождение слова забота:

зоб (пища, еда) → зобаться (беспокоиться, хлопотать) → забота (о сменилась на а в результате «аканья» в некоторых русских говорах).
Светлана
 

Re: Русский язык как экскурс в историю

Сообщение марина » 30 сен 2012, 21:29

Немного о числительных.
Числительные - слова, обозначающие количество и порядок предметов при счете.
Сейчас мы привыкли к системе счисления с основанием 10 (десятичная). Мы считаем от 1 до 10, а потом вновь с 11 до 20 (двух десятков) и т.д. А ведь так было совсем не всегда. И видно это как раз по числительным и словам, стоящим с ними рядом. Как мы считаем:
- одна корова
- две коровы
- три коровы
- четыре коровы
А дальше? А дальше пролегала невидимая граница, отделяющая числа, у которых были "собственные" названия (один, два, три, четыре), от огромного массива других чисел, которых было уже просто много.
Дальше было много коров (пять, шесть, семь и т.д., и т.д.).
Почему так? Да потому, что для нашей исконной системы счета основанием служило не число 10, а число 4.
Поэтому и мастерили у нас на Руси сорокаведерные бочки, и была у нас "сороковка" - одна сороковая часть ведра. И "бесконечно много" по-русски это "сорок сороков".
марина
 

Re: Русский язык как экскурс в историю

Сообщение Светлана » 09 окт 2012, 01:58

Еще несколько слов о хлебе насущном.
Слова опасность, спасать, запас произошли от глагола пасти – сторожить, защищать. Предполагается, что пасти и питать также произошли от одного корня - пища.
Светлана
 

Re: Русский язык как экскурс в историю

Сообщение Светлана » 28 янв 2013, 12:02

Проникновение в историю происхождения слова раскрывает иной раз целые картины из давно минувших лет. Когда наши предки славяне заселяли территорию будущей России, земля была сплошь покрыта густыми и непроходимыми лесами. Чтобы засеять землю, нужно было расчистить ее от леса. Предки наши использовали подсечный метод – огневой. Деревья жгли – палили (палити). Опаленные деревья и сучья назывались палом (пал). Так произошло слово палка. Жечь – палити, а гореть – полети. Отсюда – полено и полынь (полынь способна расти на выжженных солнцах склонах). И также – полый (пустой, выжженный участок земли), а от него – поле.
Светлана
 

Re: Русский язык как экскурс в историю

Сообщение Любаша73 » 28 янв 2013, 17:56

Спаси Господи Светлана, очень интересная тема- происхождение слов в русском языке. Читаю и удивляюсь! Кстати, откуда произошли слова диво, дивный и т.д. Не от персидского див( джинн)?
Любаша73
 

Re: Русский язык как экскурс в историю

Сообщение марина » 28 янв 2013, 19:04

Халявой раньше называлось голенище сапога. Нижняя часть сапога — головка — изнашивалась куда быстрей, чем голенище халява. Предприимчивые сапожники пришивали к голенищу новую головку. Такие сапоги — пришитые «на халяву» — были намного дешевле новых.
марина
 

Re: Русский язык как экскурс в историю

Сообщение Любаша73 » 28 янв 2013, 19:18

Надо же пальцем в небо ткнула и попала. Оказывается слово диво произошло от див- злой дух. Только слово это не персидское, а украинское.http://slovari.yandex.ru/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%81%D1%85%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%20%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%BE/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5/
Любаша73
 

Re: Русский язык как экскурс в историю

Сообщение марина » 28 янв 2013, 19:23

Всем нам с детства знакомы строки басни И. А. Крылова «Стрекоза и муравей»:
«Попрыгунья стрекоза
Лето красное пропела...»
А знаете ли вы, что в этой басне в действительности имеются в виду муравей и... кузнечик? Ведь стрекоза – не «прыгает» и совсем не «поет». Дело в том, что в разговорном языке XVIII — начала XIX века слово стрекоза служило «обобщенным» названием для разных насекомых: так звали и кузнечика и стрекозу. Понятными становятся тогда слова и выражения этой басни: « попрыгунья стрекоза лето красное пропела», «стрекоза уж не поет», «ты все пела»... Они никак не связываются со стрекозой и в то же время точно характеризуют кузнечика. Интересно, что в старинных иллюстрациях к этой басне можно встретить изображения именно кузнечика, а не нашей крылатой стрекозы.
К середине XIX века «обобщенное» название стрекоза для разных видов насекомых исчезло, уступив место современным словам стрекоза и кузнечик.
марина
 

След.

Вернуться в Общие вопросы культуры

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Яндекс.Метрика