Пожилым места не уступать?!

Пожилым места не уступать?!

Сообщение Ольга. » 23 июл 2013, 13:22

Сегодня наблюдалась следующая картина. В автобус, уже довольно заполненный, зашла наша прихожанка, тетя Катя. До этого мы беседовали в Храме, она сказала, что ездит в поликлиннику на процедуры - болят ноги. Операция нужна, но делать её нельзя - возраст. Чтобы хоть как-то облегчить боль, помогают инъекции, таблетки и физиопроцедуры. Тетя Катя наша прошла через многие испытания в жизни, но сохранила в себе доброту, чистоту сердца и большую скромность.

Вот так стоит пожилой человек в атобусе... Все, впереди сидящие, кто в темных очках, кто без очков -делают вид, что не видят ничего, женщины, которые младше тети Кати по возрасту, видимо считают, что им уже достаточно лет, чтобы не уступать места более старшим, а мужчина с большим чемоданом и с сумкой вообще плюхнулся на место кондуктора :shock: .

Дальше - ещё круче. На мое обращение к мальчику лет 9-ти, сидящему вместе с мамой (оба загоревшие, отдохнувшие, только что с самолета) о том, чтобы уступить пожилому человеку место, после пятисекундной паузы был ответ мамы: да вы что - у нас была такая трудная дорога и мой сын очень устал, он хочет отдохнуть! При этом ни мальчик, ни сидящие в автобусе люди, ни мужик с сумкой на месте кондуктора - никто не шелохнулся! :roll:

Но, видимо, у одной девушки, после длительных раздумий, всё же что-то где-то засовестило - и она уступила место тете Кате.

Я, конечно, понимаю, что мир перевернут с ног на голову и у нас "не принято" уступать места беременным женщинам, пожилым людям и, если в европейских странах любой прохожий пожелает тебе в кафе приятного аппетита, то попробуй у нас глянь на какого-нибудь жующего "эстета" и только попытайся бонаппетитнуть, как он опередит тебя со всей любовью фразой "чё надо?".

Наглядный пример обезбоживания и озверения. А старики так и стоят в автобусах...
"Достойное по делам моим приемлю..."
Аватар пользователя
Ольга.
1800-2200
1800-2200
 
Сообщений: 1924
Зарегистрирован: 29 авг 2012, 13:59
Откуда: Россия, Архангельск
Благодарил (а): 8266 раз.
Поблагодарили: 7717 раз.
Вероисповедание: Православный
Пункты репутации: 343
Успех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явный

Re: Пожилым места не уступать?!

Сообщение Даниил » 23 июл 2013, 16:26

на редкой службе тети Кати не бывает, а если учесть её возраст, сильную потерю зрения и болезни, можно постыдится своей лени и саможаления (это я про себя).

Пару недель назад интересовался похожей темой у человека, который проводит в Норвегии очень много времени. По его рассказу в Норвегии принято так: все равны - и женщины и мужчины и старики. Поэтому в автобусах места бабушкам не уступают. И это так лет 50 уже у них. Звучит для нас странно, но так свидетельствует человек который этого касался.

Мой личный опыт немного другой. В Норвегии, в Киркинесе стоял в очереди в гостинице к "шведскому столу". Решил помыть руки и объясняю бабуле в местном этническом наряде, что я пойду мыть руки, а потом приду на это место за ней. После 3 попытки объяснить бабуле чего я хочу она радостно покивала головой и показала жестом типа "вставайте передо мной". Подошел знакомый и пояснил - у них вообще не принято "занимать очередь". Если встал, то стой, если ушел - вставай в конец. Бабушка решила, что я хочу занять её место и с радостью мне уступила. Да.... Это тебе не в нашей поликлинике или расчетном центре. Столько ненависти и ярости люди готовы выливать друг на друга. Хамство и холуйство.
Верю что страдания тети Кати Бог щедро компенсирует и внуками с которыми она нянчится и другими утешениями.

Хотя вот случай был недавно, которому я был свидетель. После субботника у нашего строящегося собора был замечательный обед из полевой кухни. За столик сели 2 иеромонаха, священник и ещё 1 монах (имена называть не буду). Со стульями была напряженка, но им хватило. Подошел ещё один батюшка и стал стоя кушать. Один из сидевших уже поел и отдал ему свой стул. Рядом стояла пожилая женщина с лицом не выражавшим особой радости и ела суп. Увидев свободный стул, она буквально "смиренно" стала требовать "дайте женщине-то стул!", "у меня стула, дайте мне". И ещё пара фраз. Монах не выдержал, и отдал ей свой, решил поесть стоя. Но и это не всё. Один из священослужителей сказал: "Пойду за компотом". Та же женщина: "Мне тоже принесите. Компот принесите!". Вот так. Некоторым бабушкам всё-таки не помешает постоять в автобусе, подумать, повспоминать. Может они сами место в детстве не уступали? Может требовали много? Только смиренным Господь дает благодать...

А виноваты ли дети, что их так воспитали? Не знаю, но вот их родителям, которые скоро состарятся, придется стоять в автобусе
Аватар пользователя
Даниил
400-600
400-600
 
Сообщений: 403
Зарегистрирован: 29 авг 2012, 20:44
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 1808 раз.
Поблагодарили: 2057 раз.
Вероисповедание: Православный
Пункты репутации: 166
ПреуспеваемПреуспеваемПреуспеваемПреуспеваем

Re: Пожилым места не уступать?!

Сообщение Larisa.Fedorovtseva » 23 июл 2013, 16:50

“Чашу, юже даде Ми Отец, не имам ли питию?” ( Ин.18:11)
Аватар пользователя
Larisa.Fedorovtseva
400-600
400-600
 
Сообщений: 563
Зарегистрирован: 30 сен 2012, 15:28
Благодарил (а): 1137 раз.
Поблагодарили: 2928 раз.
Вероисповедание: Иное...
Пункты репутации: 141
ПреуспеваемПреуспеваемПреуспеваем

Re: Пожилым места не уступать?!

Сообщение lordbard » 23 июл 2013, 17:06

Ольга. писал(а):уже довольно заполненный

у каждого свое должно быть место в принципе если стоимость разная ..стоячий,сидячий билет.. ,хотя дикость и черствость (что весьма не характерно в Русском народе) почему то в общественном транспорте вопиет, с Олей согласен.
Аватар пользователя
lordbard
1800-2200
1800-2200
 
Сообщений: 1923
Зарегистрирован: 29 авг 2012, 10:20
Откуда: Konigsberg-Калининград
Благодарил (а): 1768 раз.
Поблагодарили: 2323 раз.
Вероисповедание: Лютеранин
Пункты репутации: -20
Троллим, тихохонько

Re: Пожилым места не уступать?!

Сообщение Наталия » 23 июл 2013, 17:56

Может быть, лежачий? С питанием? С опохалом? Чтобы бабушки Кати точно знали свое место, а молодые подслеповатые особы, резко прозрев, обрадовались возможности заплатить на два целковых больше и спать спокойно? Это великолепно! Поздравляю! Это для общественного транспорта просто ноу-хао! И для души - просто выход!
Неужели не я, освещенный тремя фонарями, столько лет в темноте, по осколкам бежал пустырями...
Аватар пользователя
Наталия
200-400
200-400
 
Сообщений: 321
Images: 0
Зарегистрирован: 05 янв 2013, 08:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 662 раз.
Вероисповедание: Православный
Пункты репутации: 77
ПреуспеваемПреуспеваем

Re: Пожилым места не уступать?!

Сообщение марина » 23 июл 2013, 18:00

А у нас наблюдается такая картина: в городском транспорте пожилым людям и женщинам с маленькими детьми или беременным места уступают довольно регулярно, а если сидят молодые ребята, которые сами "не догадались", то их могут попросить уступить место даже посторонние люди. Но ситуация меняется на прямо противоположную, если вы едете в автобусах пригородного сообщения. Не далекий межгород, где только сидячие места продаются, а именно пригород, где все организовано как и в обычном городском транспорте. В автобусах пригородного сообщения места уступать "не принято" настолько, что когда это делаешь - другие сидящие пассажиры смотрят частенько неодобрительно, мол "чего это ты порядок заведенный нарушаешь, а?".
Странно, правда? Одни и те же люди, а ведут себя так по-разному.
марина
 

Re: Пожилым места не уступать?!

Сообщение lordbard » 23 июл 2013, 18:27

Наталия писал(а): С опохалом?

поскольку не являюсь клиентом гортранспорт....сложно судить ,но помню в детстве ...все подталкивали ...в спину....уступи место ...,думаю это маразм... :2: :3: :4:
Аватар пользователя
lordbard
1800-2200
1800-2200
 
Сообщений: 1923
Зарегистрирован: 29 авг 2012, 10:20
Откуда: Konigsberg-Калининград
Благодарил (а): 1768 раз.
Поблагодарили: 2323 раз.
Вероисповедание: Лютеранин
Пункты репутации: -20
Троллим, тихохонько

Re: Пожилым места не уступать?!

Сообщение марина » 23 июл 2013, 19:04

Это не маразм, это Вас учили тому, как должен вести себя нормальный человек. Надеюсь, учеба пошла впрок, коли Вы до сих пор об этом помните. ;)
Хотя Ваша идея про стоячие и сидячие билеты меня настораживает. Вот, допустим на минутку, ввели стоячие и сидячие билеты и Вы купили последний сидячий, а бабушка на следующей остановке смогла купить только стоячий - Вы что, так и останетесь сидеть? Или поменяетесь билетами "с доплатой" что ли?
Место на сидении уступают ведь не потому, что у бабушки на него "больше прав", а просто потому, что нормальный человек всегда по мере своих сил должен стараться помочь тому, кто попал в затруднительное положение (уступить место, помочь подняться или спуститься по ступенькам, придержать дверь в магазине, если у идущего следом заняты руки, и прочие подобные мелочи). Это и есть доброта и любовь к ближнему. Не какая-то там "высокодуховная доброта - цель всей жизни", а самая что ни на есть настоящая, практическая доброта. Без которой все остальное мертво.

PS: "Милосердие начинается дома. Если для проявления милосердия нужно куда-то ехать, то это едва ли есть милосердие." Л.Н. Толстой
марина
 

Re: Пожилым места не уступать?!

Сообщение lordbard » 24 июл 2013, 12:31

марина писал(а): Надеюсь, учеба пошла впрок, коли Вы до сих пор об этом помните.

если честно ,то о чем разговор ? настолько естественно уступить место ,что не понятно мы про что ??
Если вникать глубже ,то повторюсь у каждого должно быть место в трамваи,автобусе...самолете...в бане ...если общество (страна) не может обеспечить граждан и плательщиков налога местами в транспорте ,начинают напирать на мораль...как тут не вспомнить , " напирают на патриотизм ,значить проворовались..." :2:
И так... ,если бабушка-дедушка живет рядом с Храмом Христа Спасителя (20 минут) и едет в бесплатную(для неё,нам еще доехать нужно) библиотеку мимо Большого (очень большого) театра ,то почему Колхозник из Челябинской глубинки ,приехавший сдать анализы в больницу имени Склифосовского ,занявший деньги на дорогу в Родном Банке под 55% должен уступать место "бабушке" 45 лет и уже 10 лет как на пенсии ,потому что она балерина..была ???? ,а они в 35 на пенсию уходят.. :21: ,а ему Колхознику 59 и рак скорее всего от ядерных отходов ,что щит Родины крепят.. :24:
Аватар пользователя
lordbard
1800-2200
1800-2200
 
Сообщений: 1923
Зарегистрирован: 29 авг 2012, 10:20
Откуда: Konigsberg-Калининград
Благодарил (а): 1768 раз.
Поблагодарили: 2323 раз.
Вероисповедание: Лютеранин
Пункты репутации: -20
Троллим, тихохонько

Re: Пожилым места не уступать?!

Сообщение Любаша73 » 24 июл 2013, 13:08

lordbard писал(а):то почему Колхозник из Челябинской глубинки ,приехавший сдать анализы в больницу имени Склифосовского ,занявший деньги на дорогу в Родном Банке под 55% должен уступать место "бабушке" 45 лет и уже 10 лет как на пенсии ,потому что она балерина..была ???? ,а они в 35 на пенсию уходят.. :21: ,а ему Колхознику 59 и рак скорее всего от ядерных отходов ,что щит Родины крепят.. :24:

Мне кажется, Андрей, Вы передергиваете....
Если у человека(мужчины) есть силы и здоровье, а главное СОВЕСТЬ,то он уступит место женщине(не важно, бабушка она, мама, или девушка). А если чего-то из выше перечисленного нет, то...увы!
Любаша73
 

След.

Вернуться в Общие вопросы культуры

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Яндекс.Метрика
cron