Архиерейский собор.

Архиерейский собор.

Сообщение Yriy-Andreew » 31 янв 2013, 20:04

Митрополит Даниил примет участие в Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви
31 Января 2013

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил примет участие в Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2- 5 февраля в храме Христа Спасителя. В Москву приедут около 300 архипастырей (правящих и викарных) из 247 епархий России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Эстонии, а также стран дальнего зарубежья.

http://www.arh-eparhia.ru/news/?ELEMENT_ID=31710
Yriy-Andreew
 

Re: Архиерейский собор.

Сообщение Yriy-Andreew » 02 фев 2013, 12:49

Изображение

В обязанности Архиерейского собора входит:
— хранение чистоты и неповрежденности православного вероучения и норм христианской нравственности;
— принятие Устава Русской православной церкви и внесение в него изменений и дополнений;
— хранение догматического и канонического единства Русской православной церкви;
— решение принципиальных богословских, канонических, богослужебных и пастырских вопросов;
— канонизация святых и утверждение служб;
— толкование канонов и иных церковных законоположений;
— вопросы, связанные с взаимоотношениями Церкви с государством и с поместными православными Церквами;
— создание, реорганизация и ликвидация самоуправляемых церквей, экзархатов (зарубежная административно‑территориальная единица в православной Церкви) и епархий (определение их границ и наименований), синодальных учреждений;
— решение вопросов о церковном имуществе

http://ria.ru/spravka/20130202/920667126.html#13597985566792&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration
Yriy-Andreew
 

Re: Архиерейский собор.

Сообщение Yriy-Andreew » 02 фев 2013, 13:21

МОСКВА, 30 янв — РИА Новости, Ольга Липич. Архиерейский собор Русской православной церкви (высший орган иерархического церковного управления) рассмотрит 2-5 февраля в Москве вопрос материальной поддержки сотрудников церковных организаций и проект изменений и дополнений в устав РПЦ, такое решение принял Священный синод под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла на предсоборном заседании в среду.

"Представить собору… проект положения о материальной и социальной поддержке священнослужителей, церковнослужителей и работников религиозных организаций Русской православной церкви, а также членов их семей; проект изменений и дополнений в устав Русской православной церкви в связи с решениями, принятыми Священным синодом в 2011-2012 годах, а также в связи с поручениями по итогам Архиерейского собора 2011 года", — сказано в постановлении.

Детальное содержание проектов пока не обнародуется. Очевидно, что за два года (со времени проведения прошлого Архиерейского собора) синод принял немало постановлений, вносящих изменения в жизнь РПЦ, и теперь полному собранию архиереев предстоит обсудить их на предмет соответствующей правки церковного устава.

http://ria.ru/society/20130130/920531708.html#13598003443142&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration
Yriy-Andreew
 

Re: Архиерейский собор.

Сообщение Yriy-Andreew » 02 фев 2013, 20:46

Изображение

МОСКВА, 2 фев — РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обеспокоен кризисом культуры и видит необходимость в организации культурных центров при православных храмах и кафедральных соборах, где людям будет прививаться уважительное отношение к традициям.

"Один из самых опасных кризисов для любого общества — это кризис культуры. Он размывает ценностный фундамент жизни нации, дезориентирует молодежь, лишает народ будущего. Нарастает социальная апатия, неверие в положительные перемены", — заявил патриарх на Архиерейском соборе Русской православной церкви в субботу в храме Христа Спасителя.

"На горьком историческом опыте мы знаем, к каким страшным последствиям это приводит. Поэтому епархии и имеющие такую возможность приходы, особенно кафедральные соборы, призваны организовывать культурные центры, проводить соответствующие мероприятия, чтобы прививать людям — я имею в виду не только прихожан — уважительное отношение к культуре и традициям своего народа", — добавил он.

В качестве положительного примера подобных начинаний он привел епархиальные программы празднования Дня православной книги, которые включают в себя творческие вечера и встречи с писателями, благотворительные выставки-ярмарки духовной литературы, а также акции по сбору и передаче книг в социальные и образовательные учреждения, воинские части, места заключения.

Открыть текст:
Последний раз редактировалось Гость 02 фев 2013, 20:53, всего редактировалось 2 раз(а).
Yriy-Andreew
 

Re: Архиерейский собор.

Сообщение Yriy-Andreew » 02 фев 2013, 20:48

Изображение

МОСКВА, 2 фев — РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл убежден в необходимости церковного контроля за использованием памятников культуры церковного назначения и немедленного реагирования в случае их небрежной эксплуатации или непрофессиональной реставрации.

"Следует как на общецерковном, так и на епархиальном уровне осуществлять контроль за использованием, сохранением и восстановлением объектов культурного наследия церковного назначения, отслеживать и пресекать случаи небрежного или неправильного использования памятников культуры, их непрофессиональной реставрации", — заявил патриарх на Архиерейском соборе Русской православной церкви в субботу в храме Христа Спасителя.

По словам предстоятеля РПЦ, в настоящее время совместно с министерством науки и образования и министерством культуры Российской Федерации разрабатывается программа курсов для представителей епархий по сохранению и реставрации памятников церковного искусства и архитектуры.

"Кроме того, составлен реестр "проблемных" объектов, сохранение и реставрация которых требуют совместных усилий Русской Православной Церкви и министерства культуры", — отметил патриарх Кирилл.

Он также сообщил, что этой осенью выйдет пособие для епархий, монастырей и храмов по грамотному содержанию объектов культурного наследия церковного назначения.

Ранее ряд представителей музейного сообщества указывал на то, что зачастую переданные РПЦ объекты культурного наследия эксплуатируются не должным образом, от чего страдает их исторический облик. В мае прошлого года Русская православная церковь и министерство культуры РФ заключили соглашение о сотрудничестве, которое, в частности, предполагает обучение священнослужителей сохранению и грамотному использованию объектов культурного наследия.

Открыть текст:
Yriy-Andreew
 

Re: Архиерейский собор.

Сообщение Yriy-Andreew » 02 фев 2013, 21:03

При этом он признал, что порой публичная дискредитация Церкви связана не только с клеветой, но и со "случаями недостойного поведения священнослужителей и мирян".
http://ria.ru/society/20130202/920944340.html#13598281313412&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration

Правильно признал.
Yriy-Andreew
 

Re: Архиерейский собор.

Сообщение Yriy-Andreew » 03 фев 2013, 11:27

МОСКВА, 2 фев — РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что в первую очередь журналист православного СМИ должен оставаться церковным человеком, который будет отвечать перед Богом за "добросовестное свидетельство о Церкви", а не за рост тиражей и посещаемости сайта.

"Православный журналист должен оставаться в первую очередь церковным человеком, которому важно дать ответ перед судом Божиим отнюдь не за рост посещаемости своего сайта, тиража издания, популярности радио- или телепрограммы, но, прежде всего, за добросовестное свидетельство о Церкви", — заявил патриарх на Архиерейском соборе Русской православной церкви в субботу в храме Христа Спасителя.

Глава РПЦ отметил, что сегодня редакции некоторых православных СМИ "в погоне за популярностью забывают об ответственности перед своими братьями и сестрами во Христе".

"Нередко приходится слышать о недобросовестной конкуренции, клевете и оскорблениях в православной медийной среде. Это абсолютно недопустимо", — убежден патриарх Кирилл.

Предстоятель подчеркнул, что общество обоснованно хочет видеть в людях Церкви "примеры добродетели, любви и сострадания". "Это возлагает на нас ответственность, которую мы призваны смиренно нести. Без верности христианскому и пастырскому долгу никакая, даже самая продуманная, информационная деятельность не принесет плодов", — подвел итог патриарх.
Открыть текст:

Открыть текст:

Открыть текст:
Последний раз редактировалось Гость 03 фев 2013, 11:30, всего редактировалось 1 раз.
Yriy-Andreew
 

Re: Архиерейский собор.

Сообщение Yriy-Andreew » 03 фев 2013, 11:27

Изображение

МОСКВА, 2 фев — РИА Новости. Патриарх Кирилл отмечает значительное увеличение числа антицерковных публикаций в интернете, и считает, что проснувшийся в социальных медиа интерес к жизни Церкви необходимо обратить во благо, рассказывая правду тем, кто прежде слышал лишь клевету и ложь.

"Блоги, социальные сети — все это дает новые возможности для христианского свидетельства. Не присутствовать там — значит расписаться в собственной беспомощности и нерадении о спасении собратьев. Сейчас, когда к церковной жизни в социальных медиа проявляется огромный интерес, пусть и не всегда здоровый, наш долг — обратить его во благо, создать условия для того, чтобы молодежь знала о Христе, знала правду о жизни людей Церкви", — заявил патриарх на Архиерейском соборе Русской православной церкви в субботу в храме Христа Спасителя.

Он отметил, что в интернете сегодня существует множество людей, которые распространяют подлинную информацию о Церкви, однако "число циников, любителей скандалов и ложных разоблачений в разы больше".
[

"Когда человек задает в поисковой интернет-системе запрос, связанный с церковной жизнью, он находит множество лжи, лицемерия и ненависти. Это зримые результаты деятельности врага рода человеческого", — убежден предстоятель.

Патриарх Кирилл отметил, что сегодня "потребителями клеветы и лжи, направленной против Церкви, являются в основном молодые люди", так как аудитория социальных медиа "в наши дни сильно помолодела".

"У многих из них отсутствует личный религиозный опыт, соответствующее религиозно-культурное образование. Именно они нередко становятся легкими жертвами тех, чьим развлечением или оплачиваемой работой стала антимиссия", — отметил глава РПЦ.

Он также напомнил священникам, что "виртуальная миссия" должна дополнять, но никак не заменять собой их "реальное общение с паствой".
Yriy-Andreew
 

Re: Архиерейский собор.

Сообщение Yriy-Andreew » 03 фев 2013, 11:44

Изображение

Открыть текст:

Открыть текст:

Открыть текст:

Открыть текст:

Открыть текст:
Yriy-Andreew
 

Re: Архиерейский собор.

Сообщение Yriy-Andreew » 04 фев 2013, 19:26

МОСКВА, 4 фев — РИА Новости, Ольга Липич. Архиерейский собор Русской православной церкви заявил о приоритетном праве родителей на воспитание детей "в соответствии со своими мировоззренческими, религиозными и нравственными убеждениями" и о недопустимости внедрения в России и других государствах канонической территории Московского патриархата системы ювенальной юстиции "в том виде, в каком она распространена в ряде зарубежных стран".

"Церковь не видит объективных и убедительных причин для внедрения системы ювенальной юстиции в том виде, в каком она распространена в ряде зарубежных стран. Показательно, что в национальном и международном законодательстве прочно закреплено преимущественное право родителей на воспитание детей. Какое-либо ущемление этого права справедливо не приемлется широкими кругами общества. Церковь поддерживает эту обеспокоенность", — сказано в "Позиции РПЦ по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции", принятой архиереями в понедельник в Москве.

Согласно документу, любые законопроекты в сфере семейных отношений должны быть вынесены на широкое обсуждение педагогов, родителей, ученых, духовенства и правоохранительных органов. И Церковь призывает "отстаивать гарантии прав родителей на воспитание детей в соответствии со своими мировоззренческими, религиозными и нравственными убеждениями, на разумное определение их распорядка дня, режима питания и стиля одежды, на побуждение их к исполнению семейных, общественных и религиозных обязанностей, на регламентацию общения с лицами противоположного пола и доступа к информационным материалам, а также на физическое ограждение от действий, наносящих вред их духовному, нравственному или телесному здоровью".

"Акты национального законодательства должны содержать конкретные нормы, которые регламентировали бы применение крайней меры — изъятия ребенка из семьи, чтобы исключить свободную и, часто, субъективную интерпретацию закона. Кроме того, реальна угроза возникновения ситуации, при которой у детей появятся стимулы подавать в правоохранительные органы жалобы на собственных родителей, то есть, по сути, возможно создание системы доносительства", — предостерегают архиереи РПЦ.

Неприемлема, с церковной точки зрения, и существующая практика изъятия ребенка из семьи под предлогом "недостаточного уровня материального благосостояния", этот предлог на самом деле — "основание для оказания семье финансовой поддержки". "В законодательстве должна быть предусмотрена ответственность должностных лиц за необоснованное изъятие детей из семей, их удержание и за иные злоупотребления. При этом следует всемерно поддерживать и укреплять традиционные семейные ценности… Все составляющие системы защиты детей должны быть адаптированы к их национальной культуре и традициям. Недопустимыми видятся сбор, электронная обработка, хранение и несанкционированное распространение избыточных персональных данных, касающихся семейной жизни", — подчеркнули иерархи РПЦ.
Yriy-Andreew
 

След.

Вернуться в Православное служение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Яндекс.Метрика
cron