Православный форум Поморья
http://oldforum.vaterdan.ru/

Осознание себя как русской души
http://oldforum.vaterdan.ru/viewtopic.php?f=32&t=182
Страница 1 из 2

Автор:  vickypakki [ 18 сен 2012, 20:09 ]
Заголовок сообщения:  Осознание себя как русской души

Я приехала на практику в Россию из так называемой западной страны и со мной начали происходить "чудеса". Я выросла в двух разных культурах. О таких людях говорят, что они межкультурные и до конца не могут владеть тем или иным языком. Получается, по-научному, я гибрид. В разные периоды жизни я не могла определиться, то ли я финка, то ли я русская. Мне помог один случай разобраться в себе и дал мне покой, что касается языков, которых у меня два родных. Прожив месяц в Архангельске, мне понадобилась библиотечная карточка. В этом возникло много проблем: оказывается, загранпаспорт это только документ, который ты показываешь на паспортном контроле пересекая границы РФ, мне нужен был ещё и внутренний российский паспорт, без которого, мне пришлось доказывать, что я не верблюд. Через неделю я пришла заново. Библиотекарша выписала мне всё-таки карточку, но при условии, что книги я не могла одалживать домой. Отвечая на её вопросы для заполнения данных, не дожидаясь моего медленного ответа, она сказала: "Я понимаю, Вы думаете на двух языках". Позже я проанализировала наш с ней долгий разговор и поняла, что она была когда-то учительницей русского языка. Спасибо ей за это! Теперь я понимаю, что я не тормоз, а просто думаю на двух языках одновременно.
Я начала очень с далека и хочу вернуться к основной мысли - к вере. Находясь в дали от привычного окружение, ты как бы просматриваешь свою прожитую ту и там жизнь с другого ракурса. Уже за один месяц я поняла, что я счастливее как ни когда. Я приехала в Архангельск не зная ни чего о городе и не имея ни каких-либо здесь знакомых. Кто-то может подумать, что это крайне не комфортно, скучно и вообще, за чем сюда я приехала... В лютеранской Финляндии у меня было все о чем только человек может нуждаться...материально. Теперь я понимаю, что там мне не хватало самого главного - духовной пищи и общение на тему вечность.
В прошлое воскресенье, в храме Святой Великомученицы Варвары, отец Даниил говорил о том, на сколько важно ходить в церковь, не только забежать поставив свечку и тут же убежать, а речь шла о воцерковлении. В нашей семье редко говорили о Боге или о вере, ещё реже в обществе финском, где не принято вообще разговаривать на эту тему. Придя к Богу год назад, я ходила в разные церкви просто что-бы посидеть и успокоить свою душу. В основном это были лютеранские соборы. По будням в них почти ни когда не кого не было , лишь эхо шагов пастора разбивали тишину. Помню раз решила зайти в церковь. Было лето и жарко. Вокруг церкви был хорошо ухоженный зелёный газон и небольшой сад. На траве загорали полуобнажённые молодые люди. Я зашла в пустую церковь, присела на скамейку и прикрыла глаза, через некоторое время открываю глаза и вижу, что пастор смотрит на меня с удивлённым взглядом, наверное он подумал, что я ненормальная, все же девушки загорают на церковном газоне...
Речь батюшки Даниила заставила меня задуматься. Раньше люди ходили "активно" в церковь и это являлась нормой. Культура воцерковления была разрушена большевиками, и связь между народом и церковью были разорваны, а тем и потеряны традиции. Уже спустя два дня, я натолкнулась на интересную статью в материалах международной научной конференции с названием "Россия и россияне: особенности цивилизации". В статье "Принцип соборности как "коммуникативный разум" возможного российского гражданского общества" были научные подтверждение словам батюшки о том, что русскому человеку соборность свойственна (была однако раньше), а главное важно и нужно. В статье пишется, что соборность является гениальным мировоззренческим понятием. Оказывается (может это только для меня сюрприз, о котором я не знала), что соборность это общественная традиция России... но, только уже в истории. " Соборное общество строится исходя из принципа, в котором его члены строят свои взаимоотношения на той же основе, на которой зиждется единство ипостасей Святой Троицы - нераздельности и неслиянности. Следуя этому положению, личность и общество находятся во внутренней гармонии и сохраняют относительность друг от друга. В этом своём качестве соборность представляет собой "Я-согласие" отдельных индивидуумов, которые, объединяясь, обеспечивают себя "Мы-свободой". В статье акцент падает на то, что общины жизненно важны для государства, потому-что раньше они строились именно на многовековом опыте соборного объединение людей, о чем также говорил батюшка ещё три недели назад, когда остро стоял вопрос об осквернении церкви Pussy Riots. В этом подтверждаются мысли батюшки в том, что если нет церкви - нет и России. Хотя речь идёт сейчас о целой России, оно касается и лично меня, как индивидуума. Через Богослужения и общение в храме Св. Великомученицы Варвары и данную мне попавшийся статье, ко мне пришло осознание того, что я не схожу с ума, а я являюсь русской душой. Для многих это покажется смешно, но вы представьте, что я выросла в обществе, где культом является личность и говорить о вечности - бред. Хотя по научному я являюсь неполноценным носителем ни одной из культур, но для себя я нашла хорошее определение того, что я русская душа, тянущаяся к духовному познанию через общину.
В подтверждение мысли отца Даниила о том, что церковь это единственная, что держит Россию вместе, не могу не привести последний отрывок из статьи: " --- соборность как единство традиции и коммуникации может стать мировоззренческим основанием для формирования российского гражданского общества. Ведь принцип соборности как идея универсальной общности людей, объединяющей их вокруг духовных целей человеческого существования, предполагает не отказ от гражданского общества и правового государства, а эволюционирование в сторону более всеобщих связей и отношений, лежащих в плоскости духовного, культурного и, прежде всего, морального бытия человека."

Автор:  Даниил (Плотников) [ 18 сен 2012, 20:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Осознание себя как русской души

Ни монголо-татары, ни поляки, ни "хранцуз с наплюйоном", ни фашисты с большевиками не смогли и не смогут одолеть наш дом до тех пор, пока мы собраны, соборно, вокруг единой Евхаристической Чаши в Православной Церкви.

Автор:  lordbard [ 18 сен 2012, 22:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Осознание себя как русской души

Очень рад Вашему посту ,vickypakki напишите подробней о своей встречи с православием.

Автор:  vickypakki [ 18 сен 2012, 23:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Осознание себя как русской души

С православием я знакома ещё с тех пор как помню себя: молилась ещё в дошкольном возрасте (хотя меня ни кто этому не учил), но со временем всё "затихло", потому-что ни кто со мной не занимался. В 15 лет я попросила родителей, что-бы они меня покрестили. Потом я начала заниматься восточной литературой и православие показалось для меня чем-то старым и не полезным... С тех пор я "искала себя" пока недавно не пробудилась, потому-что мне действительно потом показалось, что прожила все это время как во сне... В один вечер мне было так плохо, что больше как молиться мне ничего не оставалось, мне казалось, что я умираю. Сразу же в этот вечер, я встретилась со своей ещё со школьных времён знакомой подругой, и она рассказала мне как пришла в веру. Она рассказала, что уже успела побывать в психушке из-за восточных увлечений (йога, медитация), но она помолилась и приняла Христа, как спасителя, и её жизнь стала улучаться. Она помолилась и за меня. Я приходила сначала медленно к Богу (но верно), вела старый образ жизни, но начала читать Библию. Первым делом я собрала с полки все восточные книги и выкинула их. Все, что было связано с феншуй и язычеством, от этого я избавилась. Продолжая жить как раньше и пока не желая расставаться со старыми вредными привычками я стала ходить просто в церкви и молиться. В одну ночь я всё-таки ужаснулась от своей жизни - так больше не должно продолжаться. Я думала, что это конец моей "весёлой и беззаботной жизни", я не знала как можно жить иначе. Я до сих пор не могу определить, почему со мной это все произошло. Меня мучила совесть и в душе все горело. Плакала месяцами на пролёт. Мне ни чего не хотелось и ни чего не радовало, только что Библейское слово и просто присутствие в церкви. Это для меня смутное время, всё происходило как в тумане. Читая Библию, я узнавала во многом себя и мне становилось жутко, но одновременно эти знания меня утешали. Парадокс. Год я общалась с лютеранами и протестантами, но все равно чего-то не хватало. Приехав в Россию и пообщавшись с отцом Даниилом я стала понимать, осознавать и видеть вещи, о которых я и не подозревала. Православие мне ближе к сердцу из всего того, с чем я знакомилась. В лютеранстве я не испытывала такого осознание вещей, как в православии. Я чувствую в православии себя так, как будто я странствовала все эти годы и вот вернулась домой. Там мне спокойно и хорошо. На данный момент я всё же считаю себя новичком и только знакомлюсь с волей Божьей. Надеюсь я ответила на ваш вопрос lordbard?

Автор:  lordbard [ 19 сен 2012, 00:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Осознание себя как русской души

vickypakki писал(а):
Надеюсь я ответила на ваш вопрос lordbard?

Да ,спасибо мне многое ясно.
Каждый человек находит что ищет ,к чему стремится его душа ,Вы нашли и я очень рад. Если есть желание ,создайте отдельную тему о Вашем пребывании в Архангельске.
Что касается соборности ,то думаю это спорная тема .
Вы пишите ,что приняли Иисуса как личного спасителя ,чего не хватало в лютеранской церкви Вам ,общения....,любви...может трудностей (я не смеюсь и такое бывает) ?

Автор:  Светлана [ 19 сен 2012, 01:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Осознание себя как русской души

vickypakki писал(а):
я натолкнулась на интересную статью в материалах международной научной конференции с названием "Россия и россияне: особенности цивилизации". В статье "Принцип соборности как "коммуникативный разум" возможного российского гражданского общества" были научные подтверждение словам батюшки о том, что русскому человеку соборность свойственна (была однако раньше), а главное важно и нужно.[/i]

Виктория, если Вам интересна тема соборности, можете почитать также работу Патриарха Кирилла (в бытность его еще митрополитом) Соборность и демократия.

Автор:  Митрофан [ 19 сен 2012, 06:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Осознание себя как русской души

vickypakki писал(а):
Хотя по научному я являюсь неполноценным носителем ни одной из культур

vickypakki, на самом деле это не так. Расскажу свою историю, просто для примера. У меня отец немец, а мама русская, в немецкой родне есть и католики и протестанты, в русской и православные и коммунисты, полный интернационал! В какое-то время я начал сильно напрягаться, что не могу отождествит себя с каким - либо народом, с какой - либо нацией, чувствовал себя так сказать полукровкой. Но, наблюдая за окружающими, ближними и дальними, я сделал интересный вывод, что в понимании национальной культуры, в причастности к ней я обошел и иных "чистых" русских и иных "истинных" арийцев! Это привело меня к открытию, я не ПОЛУкровка, а ДВУкровка, что конечно гораздо интересней!
Вы, vickypakki (что к слову значит ваш ник?), можете, если захотите, быть носительнице и представительницей двух народов, двух культур, при этом не в ущерб ни одной из них,более того, в чем-то у вас особенное и даже выгодное положение.

Автор:  vickypakki [ 19 сен 2012, 09:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Осознание себя как русской души

Цитата:
Вы пишите ,что приняли Иисуса как личного спасителя ,чего не хватало в лютеранской церкви Вам ,общения....,любви...может трудностей (я не смеюсь и такое бывает) ?


Когда я пришла в православную церковь, я поняла, что мне не хватало духовника. Но, лютеранство я не отвергаю, а продолжаю общаться со многими моими верующими друзьями финнами. Общение, любовь и все это есть в лютеранской церкви, но мне, по видимому, ближе всего православие.

Автор:  alexoise [ 19 сен 2012, 09:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Осознание себя как русской души

Мне тоже как это оказалось ближе православие,хотя два года я был католиком,наверное в этом и выражается моя принадлежность к русской душе,хотя я уже более двадцати лет не живу в России,я остался тем же русским каким и уехал.

Автор:  Ольга. [ 19 сен 2012, 10:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Осознание себя как русской души

vickypakki писал(а):
Для многих это покажется смешно, но вы представьте, что я выросла в обществе, где культом является личность и говорить о вечности - бред. [/i]

Ни капельки не кажется смешным, поскольку мы застали отголоски этого периода. Это больно. И очень долго приходится смывать личностную шелуху, чтобы прийти к настоящему и начать осознавать понимание Вечности.

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/