Православный форум Поморья

Даже если Священное Писание во всем мире исчезнет полностью, православные смогут восстановить Его из своих сердец
Текущее время: 21 окт 2017, 00:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 апр 2013, 15:55 
Не в сети
1800-2200
1800-2200
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 авг 2012, 13:59
Сообщений: 1924
Откуда: Россия, Архангельск
Благодарил (а): 8266 раз.
Поблагодарили: 7717 раз.
Вероисповедание: Православный
Пункты репутации: 343
Успех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явный
На четвертой Неделе Великого поста Церковь чтит память преподобного Иоанна Лествичника потому что у него шествие по направлению к встрече с воскресшим Христом сознается как путь нескончаемого восхождения по летвице и что наша встреча со Христом не зависит от от степени совершенства в каком мы находится, но от пламенного желания встретиться со Христом.

Путь,который ведет к встрече с воскресшим Христом - это некая восходящая ввысь нескончаемая лествица. Так как Бог не органичен, то и наша возможность с Ним встретиться и соединиться с Ним также не ограничены. Возможность, которая существует для соединения человека с Богом не иссякла и не иссякнет никогда ни для кого - ни на земле, ни на небе.


Вложения:
>lestvitsa_75348611111.gif
lestvitsa_75348611111.gif [ 62.65 KiB | Просмотров: 1736 ]

_________________
"Достойное по делам моим приемлю..."
Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 апр 2013, 13:19 
Не в сети
1800-2200
1800-2200
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 авг 2012, 13:59
Сообщений: 1924
Откуда: Россия, Архангельск
Благодарил (а): 8266 раз.
Поблагодарили: 7717 раз.
Вероисповедание: Православный
Пункты репутации: 343
Успех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явныйУспех явный
Немного об Иоанне Лествичнике и его "Лествице":

В Богослужении четвертой недели Великого поста Церковь предлагает нам высокий пример постнической жизни в лице преподобного Иоанна Лествичника, написавшего сочинение, в котором он показал лествицу или порядок добрых деяний, приводящих нас к Престолу Божию.

О происхождении преподобного Иоанна почти не сохранилось сведений. Известно, что преподобный Иоанн родился около 570 года и был сыном святых Ксенофонта и Марии. На 20 году жизни он постригся в иночество в Синайском монастыре. По смерти старца Мартирия, под руководством которого подвизался 19 лет, Иоанн удалился в пустынное место, называемое Фола, где провел 40 лет в строгом посте, молитве, уединении и безмолвии. Он уклонялся от всякого рода особенных подвигов. Вкушал он все, что дозволялось по иноческому обету, но – умеренно. Не проводил ночей без сна, хотя спал не более того, сколько необходимо для поддержания сил, чтобы непрестанным бодрствованием не погубить ума. Перед сном долго молился; много посвящал времени чтению душеспасительных книг. Но если во внешней жизни преподобный Иоанн действовал во всем осторожно, избегая крайностей, опасных для души, то во внутренней духовной жизни он, «возгораемый божественной любовью», не хотел знать границ. Он особенно глубоко был проникнут чувством покаяния и источал обильные слезы, сокрушаясь о своих грехах. Вся жизнь его была непрестанная молитва и безмерная любовь к Богу. После 40 лет подвигов он сделался игуменом Синайской обители, но через 4 года снова удалился в уединение и мирно отошел ко Господу, 80 лет от роду.

Величайший из подвижников благочестия, преподобный Иоанн не только сам достиг высоты духовного совершенства, но и другим оставил руководство для их духовной жизни, написав в возрасте 75 лет душеспасительное сочинение «Лествицу», где представил 30 ступеней духовного восхождения от совершенства к совершенству.

В «Лествице» описывается борьба подвижника благочестия с такими пороками и страстями (чревоугодие, блуд, сребролюбие, гордость, тщеславие, гнев и пр.), которые одинаково свойственны и иноку, и мирянину. Вместе с этим «Лествица» руководит к воспитанию добродетелей, обязательных для христиан (например, кротость, целомудрие, терпение, смирение, молитва и пр.). Изображая путь постепенного восхождения к нравственному совершенству, «Лествица» есть верное и надежное руководство к духовной жизни для ревнующих о благочестии и спасении души.

Преподобный Иоанн Лествичник

_________________
"Достойное по делам моим приемлю..."


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 апр 2013, 15:35 
Не в сети
400-600
400-600
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 30 сен 2012, 15:28
Сообщений: 563
Благодарил (а): 1137 раз.
Поблагодарили: 2928 раз.
Вероисповедание: Иное...
Пункты репутации: 141
ПреуспеваемПреуспеваемПреуспеваем
Неслучайным то, что полет Юрия Гагарина пришелся на 12 апреля, день памяти преподобного Иоанна Лествичника, автора знаменитого сочинения «Лестви-ца» (лестница) - о духовном возрастании человека ввысь.

http://www.pravoslavie.ru/news/45881.htm

_________________
“Чашу, юже даде Ми Отец, не имам ли питию?” ( Ин.18:11)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 апр 2013, 22:15 
Наверное не случайно- у Бога случайностей нет, но отрапортовав " Бога не встретил( или не видел)"-Юрий Гагарин положил начало всеобщему атеизму. Ибо иное дело, когда доказывали, что Бога нет лишь на словах, и другое дело, когда аргумент- "Гагарин в космос летал и Бога не видел"...
Очень, очень многих этот аргумент((крещеных и воспитанных в раннем детстве на /двое), т.е когда мама верит в Бога, а отец- как надо... и т.п.) совсем от Церкви отвратил. Меня, например мамина мама крестила только потому, что все врачи говорили, что если лет до трех доживу- это будет чудо. У меня порок сердца врожденный + наследственная язва 12и перстной в третьем поколении, т.е у деда со смертельным исходом( прободение), у мамы с 35 лет и у меня с 25. Дожила Слава Богу уже до сорока!


Вернуться наверх
  
 
СообщениеДобавлено: 20 апр 2013, 09:38 
Не в сети
Технический администратор
Технический администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 авг 2012, 14:48
Сообщений: 1367
Images: 58
Благодарил (а): 2549 раз.
Поблагодарили: 3578 раз.
Вероисповедание: Православный
Пункты репутации: 219
ПреуспеваемПреуспеваемПреуспеваемПреуспеваемПреуспеваем
Протоиерей Андрей Овчинников: Беседы о духовной жизни по книге "Лествица" св.Иоанна Лествичника. - ссылка на торрент.


Вложения:
>mp3 ktcndbwf.jpg
mp3 ktcndbwf.jpg [ 31.62 KiB | Просмотров: 1673 ]
Вернуться наверх
 Профиль Personal album  
 
СообщениеДобавлено: 20 апр 2013, 09:45 
Не в сети
Технический администратор
Технический администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 авг 2012, 14:48
Сообщений: 1367
Images: 58
Благодарил (а): 2549 раз.
Поблагодарили: 3578 раз.
Вероисповедание: Православный
Пункты репутации: 219
ПреуспеваемПреуспеваемПреуспеваемПреуспеваемПреуспеваем
Любаша73 писал(а):
...... но отрапортовав " Бога не встретил( или не видел)"-Юрий Гагарин положил начало всеобщему атеизму. ......


Цитата:
Его (Юрия Гагарина) буквально боготворили... Тогда появился рассказ о том, что Гагарин то в космос летал, а Бога не видел. Эту историю пытались использовать для государственной пропаганды атеизма, даже батюшек подговаривали, чтобы они говорили об этом, отрицая существование Творца Вселенной.

Об этом очень хорошо рассказал Андрей Ефремов в повести «Гагарин и Малыш»: «Вызвали, стало быть, батюшку и говорят: "Вы должны изречь перед своими прихожанами проповедь на тему – ‘Гагарин в космосе летал, никакого Бога там не видел'. Не произнесете – из церкви библиотеку сделаем и приход распустим. И вообще – в Магадан отправим!" Деваться некуда, священник ведь тоже живой человек: дом, семья, дети, - хорошо, - говорит. И вот в воскресный день, батюшка после основной проповеди и изрекает: "Возлюбленные во Иисусе Христе братья и сестры, уважаемые наши гости! Вот, говорят: Гагарин в космос летал, а Бога там не видел! А Бог Гагарина очень даже хорошо видел, и представляете, даже благословил его!"»

Первым эту историю рассказал архиепископ Алма-Атинский и Казахстанский Иосиф (Чернова) в апреле 1961 года. Подобный ответ выдал и архимандрит Алипий (Воронов), бывший настоятелем Псково-Печерского монастыря. Когда в обитель подъехали постояльцы из Финляндии, то финн заявил: «Космонавты-то на небо летали, а Бога не отыскали». Отец архимандрит ему дал ответ: «Такая беда имеет возможность и с вами статься: в Хельсинки были, президента не видали».

С основателем Алипием соединено также одно смышленое выражение на данный счет. На вопрос: «Почему астронавты, которые летали в космос, не видели Бога? Отец архимандрит традиционно отвечал: «В русском государстве Церковь по декрету изолирована от страны. Мы свято соблюдаем данный декрет и можем сказать, что в программку космического полета встреча с Богом не входила».

Мы не можем точно утверждать: был ли Гагарин верующим или нет? Даже несмотря на то что существуют рассказы о посещении им Троице-Сергиевой лавры, это нельзя подтвердить, крещенным он был, но верующим ли? - это вопрос.

Полковник Валентин Петров, ровесник Юрия Гагарина, один из работников Центра подготовки космонавтов в России из первого потока, в интервью агентству «Интерфакс-религия» сообщает, что они с первым космонавтом Земли посещали Троице-Сергиеву Лавру. Вот что он говорит: «Юрий Алексеевич, как все русские люди, был человеком крещеным и, насколько я могу знать, верующим. Для меня незабываемой остается наша совместная поездка в Троице-Сергиеву лавру в 1964 году, как раз когда Гагарину исполнилось 30 лет. <...> Когда мы пришли в лавру, толпа народу пошла к нему за автографами. Еще даже служба не успела кончиться, но все, узнав о приезде Гагарина, поспешили к нему. Вот такая была народная любовь к Юре, и он не мог никому отказать.»
В его жизни была очень знаменательная встреча с одной смоленской святой схимонахиней Макарией Темкинской. Об этой встрече рассказывает Геннадий Дурасов, автор жизнеописания святой.


Больше материала здесь.


Вернуться наверх
 Профиль Personal album  
 
СообщениеДобавлено: 20 апр 2013, 11:37 
Не в сети
1400-1800
1400-1800
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 ноя 2012, 09:19
Сообщений: 1487
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 224 раз.
Вероисповедание: Православный
Пункты репутации: 35
Растем
саша писал(а):
[благословил его!"»

, был человеком крещеным и, насколько я могу знать, верующим. Для меня незабываемой остается наша совместная поездка в Троице-Сергиеву лавру в 1964 году, как раз когда Гагарину исполнилось 30 лет. <...> Когда мы пришли в лавру, толпа народу пошла к нему за автографами. Еще даже служба не успела кончиться, но все, узнав о приезде Гагарина, поспешили к нему. Вот такая была народная любовь к Юре, и он не мог никому отказать.»
Больше материала здесь.

Этот эпизод говорит о том,что верующим он,к сожалению,не был...

_________________
"Русь Святая ! Храни Веру Православную !"Св.Прав.Иоанн Кронштадтский
Простите нас.Михаил и Галина.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика